- 掲示板
新築を購入予定です。営業の方が24歳と若いため少し不安を感じます。割引などで差が出るものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-03 12:46:00
新築を購入予定です。営業の方が24歳と若いため少し不安を感じます。割引などで差が出るものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-03 12:46:00
自分の時は、最初ついた営業が若手君でチャキチャキ動いて
好感がもてました。ただ、見込み客と思われたのか数回で
展示場の店長クラスに担当が変えられてしましました。
自分より大幅に年配の営業に頭を下げられても、こっちが恐縮。。と
いう感じでした。
ただ、やはり知識と経験の差は歴然としていて、店長クラスは
話が早く楽でした。(ただ少し腹黒そう)
まんまとHMの術中にはまり契約となりました。
初めて投稿致します。
先日、とある仲介会社の入社間もない若手の営業さんに物件案内をして頂いたところ、
大変に不愉快な思いをいたしました。
電話でははきはきとした印象でうまいことを言うのですが、
断っても時間があるなら是非、と強く勧められて出向いたにもかかわらず、
案内の道順も考えていない(迷ってばかり)、物件の場所や内容もしどろもどろ。
あげくのはてに、ある物件に案内された時に「ちょっとお客さんに電話してきます」と言ったきり
何十分も放置されました。(なにかトラブルがあったようですが)
こちらは小さな子供を2人連れていたため、信じられないほど長い時間
ぽつーんと放っておかれてとても困りましたが
その営業さんは車の中でずっと電話をし続け、話しかけることも出来ず。
その後やっと終わったので「今日はもう結構です、帰ります」と言いましたら
「分かりました。もう一本会社に電話したら送ります」と言い、またもや長電話。
しかも、日差しの強い暑い日だったのにエアコンもエンジンも切った車に残されたので、
子供が熱中症になるのではと冷や冷やしながらドアを細く開けて手で押さえ続けました。
なんだかとても疲れました。
その後またかなり長い間待たされてやっと帰れたのですが、
子供は途中で退屈して泣き出すし、本当に散々でした。
とっさのトラブルなどはどんな業界でも起こりうると思います。
ですが、そうなった時にどう対処するかでその会社の姿が見えてくる部分かと思います。
いくら会社に入って間もないとはいえ、あの長い間、お客を放ったまま(待たせたまま)
何十分も電話を続けるというのはどういう事なのでしょうね。
どんなに急な用事でもいったん、客を帰してからかけ直せばいいのではないのかと
とてもとても腹が立ちました。
しかも、彼は自分の身に降りかかったトラブル(内容は知りませんが)で頭がいっぱいで、
「いつもはこんなことないのに」とか被害者めいた言い訳ばかりでまたもやうんざりしました。
若くても、最低限の社会人としての常識を身につけていて欲しいものです。
その後しつこく電話がありますが、もう二度と関わりたくないという気持ちです。
個人的な話を長々と済みませんでした。
入社したて(社会経験が乏しい)ために起こったことなのか、本人の資質の問題かは
分かりませんが、こういう事が起こりうるのなら新人営業マンは避けよう、と思ってしまった私です。
確かに、心配事があると上の空になっちゃったり、気分が顔にでちゃったりしますよね、若い営業のひとって。まじめな人は気合がからぶりしちゃったり。知識も薄っぺらくて
物件以外のことを聞くと答えられなかったりね。
ベテランのほうが安心感がありますよね。ただ、ベテランだと駆け引きをしてくるので気をつけないと。どっちが得かは一概には言えないようなきがします。
逆に若いのに優秀な営業に当たった時は感動ものでしたよ。うちの会社に引き抜きたくなったくらい。
多分頭角をあらわして偉くなって行くんだろうなって思っていたら、さっそく新しくできた展示場のトップになってました。
自分とは全然関係ないとは言え、うれしいもんです。まだ26歳だから、こりゃ早いうちに本社へ行ってしまうだろうな。
値引きは結局上長の決済になるので、関係ないのでは?
若くても知識があり、魅力的な営業は多くいます。
もし、魅力を感じないのであれば変えていただくべきです。
http://plaza.rakuten.co.jp/outhiyasan/ (現役の住宅営業が教える失敗しない家作り日記)
土地を購入しようと思い、不動産屋回りをしているのですが、
ある地元の中堅不動産会社で、新人営業マンが担当になりました。
話しを聞くかぎりでは、そこの会社はわりと信頼できそうですし、
その新人営業マンも、宅建を持っていて、それなりに知識はあり、細かい要望も聞いてくれて、熱心さは伝わってくるのですが、
まだ入社して数カ月の20代半ばの若者のため、経験も浅く、なんとも頼りない感じが…。
不動産会社自体は印象が比較的良いのですが、
営業マンが頼りない場合、担当を変えてもらっても良いものでしょうか??
若いからダメってのは妄想ですね
ベテランでも無能な人は腐る程います
接客、セールストーク、人身掌握術にだけ長けて知識や技能が欠如しまくりなダメオヤジが一番最悪
自分より若いと、それだけで頼りなく見えるかもしれないけど、純粋に仕事を見て判断された方が良いですよ
ベテランで技能知識が豊富な方がベストですけどね(笑)
まぁ誰にでも最初はありますからね。ただ最初だらかといって不利益を被る必要もないわけで、不安や不満はおもいっきり上司にぶつけていいと思います。どうせトラブルになったら上司がでてくるのですから、私個人としては若かろうが年寄りだろうがやることをきっちりやってくれる人を求めます。