注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋の「あすか建設」さんはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋の「あすか建設」さんはどうですか?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2026-01-02 16:44:10

今住んでいる家が古くなったので、延床30坪で総額2000万円位(外講、解体、諸経費込み)で建て替えを検討中です。
大手HMの見積もりは軒並み3000万円位しますので、名古屋の天白区に住んでいる事もあり、近場の地元の工務店の情報を集めています。
その中で、あすか建設さんが気になっていますが、ネット上に情報があまりありません。
施工やアフターなど、実際に家を建てた方や、評判などありましたら教えて下さい。
その他、おススメのビルダーがありましたら教えて下さい。
一応、タマホームとアイフルホームにも見積もりを取ってあります。(共に予算内)

[スレ作成日時]2011-04-12 22:15:25

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋の「あすか建設」さんはどうですか?

1. 3 匿名さん

縁起かつぎや気持ちとしての振る舞いや心付けというのはなんとなく理解できるのですけど、建設会社から請求されるのってなんだか違うと思います。
    地元の風習などがわからなくてこちらから尋ねたのなら話は別ですけど。
    仕事がスムーズに進むようにアドバイスしてくれたと考えれば親切なのかもしれませんが。
    予定の人数より増えていたなんて、ちょっとショックですね。

ところで、普通に家を建てるときって地鎮式みたいなことはやるものですか?
    費用っていくらくらいかかるものなんでしょう?

2. 4 匿名さん

規模が大きくないけれど、地元に根差してっていうイメージが
    外から見ていてあります。

だから大工さんへのご祝儀とかは施主側で、というのが
    あるのでしょうか?

大工さんにもよって違ってくるところはあると思いますし
    最初にズバリそういう事も効いていいと思います

3. 7 入居済み住民さん [女性 30代]

オススメしません。
    後から知った自分の勉強不足による愚かさもあります。私は住宅業界とは程遠い業界で働いていますが、そんなひと沢山いる。家を建てるのは人生の中でも大きな買い物です。素人でも安心して任せられる会社はたくさんあります。大きな反省点は2つ。
    サインまでにとことん詳細まで詰めること。
    土地をローンで購入するなら事前に施工会社を決定しておくこと!
    この2つにつきます。
    オススメできない理由。下記参照
    ①契約書サイン
    キャンペーンだから早く契約してくれと急かされました。また、契約確定内容を記載した契約書はこちらが請求するまでもらえかった。請求後、データをメール送付してもらい、確認しました。それから3日後の仕事を終えた後の夜に事務所へ行くことになり、日付がかわった夜中の0時すぎ、1時近くまで、契約書の読み上げと記名押印を強いられました。こんなことする?さすがに日を改めたいという声にも耳を傾けてくれず、あちらの言い分で進められた。この時お金かかってもやめておけば良かったです。
    ②金額について
    32坪で2800万円でした。仕様変更による追加含む。
    ③図面確定後の詳細決めについて
    コーディネーターがいません。
    Hさんというそれらしい人が1人しましたが、提案力が乏しく、こちらの気持ち、私たち夫婦の不安や希望を上手に吸い上げた上での提案がないので、外してもらいました。正直、初めて会った時にHさんからお二人はオシャレなので素敵なアイディアで家を作りそうですね。。といわれ、あれ??あなたの役割は?と思いました。
    と、いうことで質問です。
    細かいこと決まってますか?…以下参照
    キッチンはアイランドで横つながりにしたい、動線は繋がるように?それとも分けたい?、洗濯はここで、吹き抜けする?しない?、フレンチスタイル?ブリックスタイル?それとも北欧スタイル?、壁はクロスそれとも自然素材系で漆喰とか?、床は集成材?それとも無垢材?木はどの種類?、ドアは?化粧板でいい?それとも無垢?はたまた海外のアンティークドア?、などがハッキリと決まっていれば問題ありません。
    理由は、それらを全体的にコーディネートする力は無いから。そして、契約後の仕様変更でお金が増えることがあるから、提案力ないと全部自分で勉強して決めないといけないんですよ。労力を要します。
    そうです!希望が明確でない場合、つまり自分の生活スタイルにあった使いやすさやを提案して欲しい!素材や色、デザインをコーディネーターさんに提案して欲しい!という気持ちがありましたら、そういう方がいる会社に頼みましょう!
    私は仕事が遅くまであり、休みも少なく、一から勉強してするには楽しむ余裕が持てませんでした。予想以上に、労力がかかることをご理解ください。
    では、どんな会社が良いのか…それは、初期の段階で趣味や過ごし方、将来的な生活の変化も見据えて提案してくれる会社です。
    ④床暖房について
    床暖房をお考えの方、私は営業に勧められて蓄熱式電気式床暖房にしました。何故なら営業から初期費用かかってもランニングコストをみてお得!あったかいと思います!と、いわれたから。
    100万円かけました。
    結果…失敗です。
    親しい人たちの新築の住み心地を教えてもらった結果、こちらをオススメします!
    http://rinnai.jp/products/waterheater/hybrid/ecoone/

⑤契約後の打ち合わせ、施工について
    まず、打ち合わせについて
    全体的な、スケジュールの提示と決定事項の最終締め日の話がありません。常識的におかしいでしょ、と言って一覧で提出させました。伝えようという必要性を感じ無い、意識がなかったことに愕然。因みに、契約書と引渡し日の記載が⚪︎月頃、との表記です。契約書だよね?
    施工について
    監督と上棟後は毎週末に打ち合わせしました。半日かけて。疲れました。今日は何を決めれば良いのかお題目がハッキリしていないまま会話が続き、ストレスだったため、今後はアジェンダ考えて打ち合わせ日程の調整、実施をしてくれとお願いしました。

⑥費用対効果について
    決して高すぎない金額に収まったと信じ…たい、信じます!ムリやり
    ただし、最終金額支払ったあと、金額を分解して手元資料、メモと比較すると、追加分はきちんと請求されてるのに、仕様変更による減額がなされておらず、慌てて確認させ、20万円返金してもらいました。

⑦オススメの住宅メーカーについて
    本物志向、あったかい家、将来的なコストパフォーマンスを考えるなら…
    たくさんメーカーまわって、小さな施工会社まわって勉強した結果…
    クオリティ オブ ライフ を追求するなら

一条工務店ですかね。
    テレビボードや収納、腰壁、寝室の棚、カウンターなどは、通常プラスで費用がかかります。建てたあと買うもの、建築中に追加で取り付けるもので分かれますが、いづれにしても、一条なら標準仕様でついてます。しかも材木は高級なマホガニーという木です。
    暖房も床暖房にすれば、寒い冬でも他の暖房器具は一切使わないそうです。すごい!うちの蓄熱式床暖は無理でした!!一条で建てた人から住み心地について聞いていたので、はじめから、上記URLのオススメにしとけばよかった。

⑧あすか建設について
    グループ会社です。子会社として数社経営しています。これは利まわりを良くするためです。更に契約数を増やすためフランチャイズのクレバリーに加盟してます。

最後に…

監督や、営業の人柄って大事ですよね。あすか建設は知識や対応は荒削りで、繊細さに欠けます。監督、前言ったこと忘れてます。建築中決めていったこと沢山ありました。この程度ならタダでといったこと、金額は言わないまま決定していったもの、いろいろでした。私も全ては覚えていませんが…追加請求明細にはしっかりのってました。お願いしたことができてない、施工のミス、変更図面があがってこない…。カーテンレールの取り付け時に確認が必要となる下地材の位置が嘘だった、などなど。おかげでカーテン発着仕直し、お金がかかりました。

良かったこと、それは
    人柄は良かった。そういう人が多かった。

少人数制すぎて、施工期間長い割に、アレコレ施工時間のかかゆ提案は嫌そうな顔してましたけど。。

人柄だけ考えればこういうコメントも書きたくなかったけど、私みたいな思いして欲しく無いという気持ちと、アフターフォローが悪く、折り返しの電話やメールが無かったので書くことを決意しました。

因みに書くことについて、営業の方には事前に連絡を入れてます。

長文失礼しました

4. 8 [女性 50代]

営業さんをはじめ、建築士さん、展示場の案内の方、全ての人が親身な対応でした。要望を伝えるとすぐにきっちり対応してくれるので、とても安心できました。構造自体はどこもそんなに大差はないと思いますが、あすか建設が一番熱意を感じました。値段もほぼ希望通りにしてくれたので、先日契約しました。

5. 9 入居住み住人[男性 40代]

値段は安く、サービスはHM並み、なんて虫がよすぎかと思います。
    そもそもHMはそのサービス分を価格にオンしてます。
    (しかも高級車が買えるくらいの金額で…)
    潤沢な資金があって、デザインから設備まで全て
    お任せを希望であればHMをおすすめします。

しかし費用を抑えて且、より快適な家を建てたいのであれば、自分も勉強するべきですかと思います。
    (建築方法の違い、間取り、建材、設備など)
    我が家は3年ほど経ちますが、土壁はヒビ一つないですし、壁紙に亀裂や剥がれもありません。
    知人宅はHMに頼んだにも関わらず、オール壁紙の家で、2年目ですが剥がれが発生しているそうです。
    結局は、地元の大工さんや左官屋さんなどの腕次第かと思います。
    その点は、地元の工務店さんが勝ると思います。

言った言わないに関しては、確かに私にも経験がありましたが、それはHMでも変わらないと思います。
    (どこの世界でも営業は調子の良いことしか言いませんので…)
    打ち合わせ内容が心配であれば、議事録でもつければいいと思います。

なぜHMと工務店に価格差があるのか調べてから、施工店を選択すべきです。
    個人的には、あすか建設さんの腕は確かだと思います。
    夏も冬も快適です!

家の購入検討者の方、人の意見は参考にしかなりません。
    (基本的に不満しか書かないので…)
    なので書き込みの少なさも良い評価かと思います。

偉そうなことを言ってすみません。
    購入検討者様の参考になれば幸いです。

6. 10 入居済み住民さん [女性 30代]

あすか建設で新築して3年経った者です。
    アフターサービスが悪いと書かれてますが、私は今まで一度もそういった経験ありません。
    新築中に手直しして欲しい箇所も、言えば直ぐに対応してくれましたし、引渡し後も、階段ステップの滑り止めゴムが剥がれて、営業さんに連絡したら2日後に修理に来て直りました。先日、キッチンの換気扇のスイッチが入らなくなり、監督さんに連絡したら、次の日にメーカーが来て故障箇所の断定をし、部品が届き次第に改めて修理に伺いますと素早い対応でした。
    私の担当営業さんや監督さんは、何もなくても半年に一度は連絡をくれて、何か不都合ありませんか?って聞いてきます。とても親切です。
    担当営業さんや監督さんで、対応が変わるのは問題ですので、改善されればと願います。
    ですが個人的には満足しています。
    自分の選んだ工務店なので良くなっていくことを信じています。

7. 11 入居済み住民さん [女性 30代]

愛知県在中。
    家は30坪。
    夫婦共働きで、平日はほとんど家にいません。

そんな家に12月の電気料金が届きました。
    なんと、3万8千円でした。一月分です。
    因みに一軒家のお住いの方、電気料金は月いくらなのでしょう。ネットで同じような条件での平均値を多数調べましたが、何にしてもウチはかなり高いです。

さて、何が高くしているのでしょう。
    ウチでは蓄熱式床暖房、基礎をあたためるサーモスラブという商品を導入しました。営業担当のオススメでお湯式よりランニングコストが安いと聞き、こちらに決めました!この商品は深夜電力を用いて、基礎から家全体をあたためるため、あったかい家にしたいという夫婦の希望通りで、信じてこちらの商品を導入しました。

徐々にあたたらめる商品のため、11月から温度設定を推奨の30度にして徐々にあたためたところ、11月の電気料金は2万円でした。エアコンなど他は一切使用してません。キッチンもガスです。さすがに、わー高い!と感じましたが、二階部分もポカポカになると聞いてたので、楽しみでした。11月は暖冬のためか寒くなることは滅多になく、過ぎようとしていたのですが…下旬になると…さ、寒い!
    あれ?全然効果を感じれないぞ、どうしよう!と焦りました。これからもっと寒くなります。
    しばらく観察していましたが、あたたまりが悪く、風邪を引きそうだったため、営業担当者に相談しました。
    営業担当もそれはおかしい、と言って、メーカーに問い合わせ、現場監督にも相談します。というお話でした。

2週間後…営業から説明があったのは2つ。
    温度設定は45度まで上げれますから、上げてください。といこと…そして
    そもそも床裏に施工しているESPボードより物が良い発砲系の断熱材が床上に熱を通すのを遮断している可能性がある。
    ということでした。相談の上、あすか建設さんが断熱材床裏についていた断熱材を取ることに…2日かかりました。その間家から出れず…辛かったです。
    そして、温度設定もマックスまで上げて、効果を待ちました。
    前より幾分マシになりましたが、1階も肌寒く、ましてや2階までポカポカ…というのは全くなく、現在フリースとスリッパ無しでは過ごせません…。
    残念ながら、全く暖かくならない日々…そこに追い打ちをかけて12月の電気料金のお知らせ…
    かなり凹みました。

営業担当者に聞いた話しと、あまりにも違います。アパートが寒かったため、家づくりの第一条件として、あたたかい家が第一希望でした。
    そして、慢性的なアトピー性皮膚炎で乾燥に弱く、冬には乾燥で耳の付け根が切れることも…健康を考えエアコンではなく、床暖房、ランニングコストも考えこちらの商品を選択しました。
    あたたかくもないし、高いし、踏んだり蹴ったりで泣きたくなりました。
    営業担当者に主人が電話したところ、推奨温度は30度なので。30度にすればいいんじゃないですか。
    の一言。

45度まで上げろと言われ、商品導入の多い長野県ならまだしも愛知県なのにな、と思いつつ信じて上げました。
    しかしながら、こんなに上げても、あたたくしたいという目的が達成されず、当初聞いていたランニングコストを大幅に上回り…

商品を臆測だけでオススメしないで欲しかった
    何故そもそも望んだのか顧客の要望を的確に捉えていない
    受け答えに責任がなく、適当にあしらわれたこと

本当にショックでした。

営業担当者名を聞きたい方は別途、レスお願いします。

こんな人ばかりじゃないと思います!
    どうか、皆様がそんな人に当たりませんように…。
    嫌な思いをしませんように。

8. 12 サーマスラブ

>>11
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/28589/
    いろんない意見があるようです。

9. 13 入居済み30代

>>11
    全然あたたかくならない理由、床裏で遮断している…というのはよくない事かもしれません。ですが考えようによってはいい物を使ってくれるのがあすか建設さんっていうことだと思います。
    床暖専門の会社ではないのですからその文句を書くのはおかしいと思いますよ。書きたいのであればその商品の会社に言うべきなのでは…?
    私はあすか建設さんで家を建て大満足してますよ!営業・監督の人柄もよく急なわがままでも対応してくれました。大工さんからしたら迷惑な客だったかもしれませんが見に行った時にはニコニコ挨拶もしてくれて腕も良かったです。
    工務店だからこその技術だと思いました。
    専門外をいうのは筋違いだと思い、長々と書いてしまいました。私はあすか建設さん声を大にしてオススメします。

10. 14 匿名

身内乙

11. 15 匿名さん

本格的な和風の家から鉄筋まで多種多様な家づくりを手掛けているようですね。
    あすかグループとか加盟店とかが多くあるようですけど
    希望する家のタイプによって会社が分けられていたりするのでしょうか?

プランニングでパース画とか、実際に出来上がった家の写真が見られるのは
    こんな感じで家づくりが進んでいくのだとわかっていいと思いました。
    パース画が手書き風なのが温かみがあってよかったです。

12. 16 匿名さん

入居済み住民さんのお話はさぞやショックだったと思います。
    1ヶ月の電気料金が3万8千円は高いですよ。
    今時の家は高気密で断熱効果が高く、電気料金があまりかからないのが
    売りになっていますし、その上部屋が暖かくないというのであれば
    クレームを入れて当然だと思います。
    結局その後はどうされているのでしょう。
    寒さを我慢して過ごされているのですか?

13. 17 匿名さん

何かを導入するにしても、本当にいろいろと調べないとならないのだなぁと思いました。
    営業マンの言葉ももちろん参考にしつつだけれど…。
    その後は気になるかなぁ。
    どういう対応があったのかな、という風にも思います。
    気密性を高くしているのであれば、一度温めればある程度は家の中ってあたたまると思っておりました。

14. 18 とくめい

>>7 入居済み住民さん [女性 30代]さん

うちと全く同じです。
    大失敗しました。
    自分自身の勉強不足だと情け無い思いでへこんでいました。
    ですが、こちらの投稿を読ませていただき全く同じ状況には驚きました。私だけではなかったのですね。

15. 19 とくめい

>>11 入居済み住民さん [女性 30代]さん
    同じような経験しています。
    お客さんのことを考えてもらえない。気がきかない。

16. 20 とくめい

不具合の原因って工務店ならわかりそうですよね。

17. 21 匿名さん

公式サイトの更新が1年ほど行われていないのと、社長さんのブログも同じくらい更新されていないのが気になります。
    最近のこちらの状況はどういう感じなんでしょうか?
    もっと工法など具体的な話があったりすると、
    公式サイトも充実してくるのかなと感じました。

18. 22 匿名さん

グループ会社のサンリバーリンクスは、本当に最悪ですよ。素人の日曜大工程度で「責任を持って直します 」と言ってから、逃げる・逃げる。
    納得してからでないと、支払いは絶対にしてはいけません。

19. 24 名無しさん

ここの会社、グループ会社は遅い・雑・下手の良いところ無しです。

20. 25 検討者さん

こんにちは。
    今度あすか建設で家を考えてるのですが…
    失礼でなければ、営業の方のお名前をお聞きしたいです!よろしくお願いいたします。

21. 26 匿名さん

断熱材はセルロースファイバーを使っているということが書かれていました。
    壁にみっちり詰め込めることができます。
    これって職人さんの腕に左右されず、きちんと詰め込めることができるみたいな感じなんでしょうか。
    遮音性も高いみたいなので、
    その点も良さそうです。

22. 27 購入経験者

おすすめしません。
    打ち合わせも全てお客任せで提案もなく、家が出来上がってからコンセントが足りない、とか、エアコンを取り付けるスペースがないとか、後から出てきてもお客の責任で知らん顔。上棟の時は10人近く大工の他従業員を連れてきて祝儀と食事をふるまってくれと請求されます。しかも担当以外の従業員までヘルプと言って連れてきてちゃっかり受け取っているコンプライアンスの低い会社です。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

23. 28 匿名さん

基本的には和風建築が得意なんですか?公式サイトには多く本格和風建築を手がけてきたとありました。
    実際に作られた方は、
    どのような住宅を作られたのでしょうか。
    最近は、いろいろな要望があって、デザインも幅広く対応しているとありましたが
    デザインについては満足されているのですか?

24. 29 匿名さん

施工例をみていると普通に洋風の住宅が多いように見受けられます。
    施主の好みにしたがってやっていってくれるのでしょう。
    わりとデザインはバラエティに富んでいるように感じました。

コンセントとか窓とかそういうのって建ててから気付く部分があります。
    他のお宅の窓とお見合いにならないようにの配慮と、
    ある程度家具家電配置まで考えてから
    コンセントの設置を考えていけるといいと思います。
    コンセントは多いからって困ることもないので
    少し多めでもいいみたいですよ。

25. 30 匿名さん

コンセントの数は家の大きさ(敷地面積)により数が変わってくるものかと
    思いますが、設置する数や位置は打ち合わせで確認しますよね?
    オプションで増やしたい場合は1個あたり○○円という設定なのか、
    ○個まで〇〇円なのか、どちらになりますか?

26. 31 匿名さん

本当にひどい会社、やりっぱなしで逃げて終わり。他の会社の評判はこうだとか、自分らのプライドはないのか、最低限の仕事も出来ないくせに。サンリバーリンクス!

27. 32 匿名さん

こちらでは宿泊体験館があるようですが、実際のモデルハウスに宿泊できるものではなく
    宿泊館内のモデルルームを利用できるものですか?
    モデルルームは冷暖房の効き方や防音性が戸建てとは勝手が異なるように思いますが、
    どのようなシステムになっているのでしょう。

28. 33 匿名さん

モデルハウス宿泊といはここって違うのですか…一緒なのだという認識でおりました。どちらかというと、断熱性や気密性というよりは、オプションなどでつけるものを体験することが出来るという意味合いに近いのですか?宿泊することでわかることも多いと思われます。ですので、宿泊自体はよい判断材料となっていくとは感じました。

29. 34 匿名さん

スレッドのトップにはタマホームのサイトしか出ていませんが、公式ホームページはこちらであっていますでしょうか。
    http://www.asuka-gp.com/index.html
    こちらでは宿泊体験できるモデルハウスの情報を探せませんでしたが、もしかしてサイトを間違ってます?

30. 35 匿名さん

施工状況のページを見ていると
    けっこう、いろいろなお宅を手掛けているのだなぁというのが感じられます。
    似たようなテイストのデザインが多いように一瞬思いましたが、
    お宅によってかなり傾向も異なっていて
    見ていて勉強になる部分が多いです。
    現場が見られるのも良い。

31. 36 匿名さん

ホームページはもしかしてこっちがメインですかね?
    http://www.asuka-gp.co.jp/
    施工実況では工事の様子を地鎮祭からレポートしてくれるようで
    遠方に住む施主さんにとっても嬉しいコンテンツだと思いました。

32. 37 匿名さん

公式HPのプランニングを見てみると和風、南欧、モダン、英国調など
    様々なデザインバリエーションがあるようで驚きました。
    施工実績では同じようなテイストの家が紹介されていますが、
    施主の希望次第でどのようなデザインにも対応してもらえそうですね。

33. 38 匿名さん

ここまでバリエーションがあると、とりあえず自分の好みのものは見つけることはできそうですね!
    デザインもいいのですが、
    家の性能や機能そのものはどうなっていくのかっていうのは気になるところです。
    断熱性・気密性どうですか?

34. 39 匿名さん

OMソーラーの家、中がものすごく吹き抜けているし、天井高いし開放感はあるけど…あれだけ空間が突き抜けていると、空調大変何じゃないかと思うのですが、どうなんでしょう?冬に関しては床暖があるらしいので、それで大丈夫そうですが、夏場が気になります。2Fは暑いとかそういうのってないのかなーって。

35. 40 匿名さん

実家リフォームで、実家を建てていただいた縁でお話を伺っておりました。

<結果>
    義父を、説得し、別の工務店へ依頼しました。

<経過>
    ・過去の図面はデータ化して保管してあると言っていたが。結果。実家の図面はデータ化されてなかった。うちが一軒だけ、データ化し忘れてしまったのかな。。。

・素人目に見ても、住みづらくなるリフォーム図面(必要のないトイレ移設の組み込んである&それにより使い難い一畳分を細長く使う収納を増設するリフォーム図面)を、持って来た。。。
    更に、それに関してこちらが指摘するまで担当さんも、気づかない。・・・というよりも。気にしていない。

・義父や夫が床に座って対応しているにも、かかわらず、
    担当さんが来客用の立派なソファにドッカリ座って足組んでふんぞり返った姿勢で、お茶を片手に打ち合わせ?雑談?をしている。。。

あれ?どっちがお客?

・担当の方の「確認しておきます。」
    →返答を、こちらから請求。毎回。

36. 41 匿名さん

40続

担当さんとの打ち合わせは、日時、内容は全てこちらから連絡して確認していました。当初は、契約前まではそう言うものなのかな?と思ってました。人柄はいいんだと思います。ただ、古き良き時代な雰囲気です。
    ですが、前述の打ち合わせ風景に違和感を感じ、夫と相談して義父を説得。他の会社にも相見積もりをとらせてもらうと。

他の工務店やハウスメーカーでは、次回の打ち合わせの日時や内容を、伝えてもらえましたし、大体の仕上がり時期を教えてくれて、前後するときはきちんと事前連絡がありました。打ち合わせた内容の確認の記述メモも、「言った言ってない」問題が起きにくいように、複写で双方の手元に残るようにして、受け取ることができるところも数社ありました。

他の方も記載されてましたが。

ご自身が建築に詳しく、工務店は全て指示できる。
    またご自身の提案計画の実際の生活のメリットデメリットを把握したうえで、建てることのみをお願いしたいなら、技術の提供はしっかりしてくれると思います。

事実、実家の様子を見に来られた、どのハウスメーカーも工務店も、
    しっかり造られた家ですねと、みんな感心していらっしゃいました。

ですから、義父も私たちも当初は、この家を建ててくれた会社にリフォームもしていだだきたかった。ですが、今回は縁がなかったです。

どの工務店さんでもハウスメーカーさんでも、全て問題なく行くところは、わずかだと思います。

そういう問題点、課題となる点をしっかり自分が納得できるまで話し合える環境である事が大事だと思います。担当さんとの相性に重点を置くなら。契約後も、その担当さんが中心になってもらえるのかの確認はしたほうがいいかもしれません。

(契約したところでは、細かすぎるかなと思うところも確認してもらいました。嫌な顔はされず、わかる範囲でしっかり答えてもらっています。)

ここに来られてる方々にステキな縁が結ばれていきますように。

37. 42 評判気になるさん

>>40 匿名さん
    工務店変更して良かったと思いますよ。

38. 43 購入経験者

>>27 購入経験者さん
    うちと同じで驚きました

39. 44 通りがかりさん

営業?役員?の、〇山さんは愛想は良くないが経験豊かで仕事が早く融通も利く。良く言うできる男。但しできる分だけ手の抜き方も熟知しているので注意が必要だが、この人指名が成功の秘訣。但し他のスタッフ(下請け大工、現場監督、コーディネーター?笑)は人はイイが、ベリーミラクルポンコツなのでネットや動画で十分下調べしておかないとお任せではどえらいセンスで適当な家が完成します(人はいいが恐ろしく能力が無い)。他の記載にもある様に建築中のセキュリティはひどく、敷地に立入り禁止等の措置は取らない(住友や一条では敷地立入り禁止は当たり前だが・・・)何よりもコンセント工事などの電器屋がとにかく酷い。あり得ないぐらい雑で、高さや位置、複数コンセント等は細かな指示を忘れると部屋全部のコンセントが高さや壁からの距離バラバラ。又真っ白の壁紙に垢まみれの汚れた手で触るので新築中に中古になる(笑)態度も最悪。二件目、三件目建設の施主が焦らずゆっくり建てればいいものが出来上がる工務店だと思います。会社自体は責任を以って最後まで対応するなど信用できる工務店。

40. 45 通りがかりさん

色んな評判があってよく分からないけど、結局は担当者によるってことかな?どこも同じですね。

41. 46 評判気になるさん

結局、どのHMも営業や担当と合うかどうかで随分変わってくると思いますよ。
    家の品質はというと職人さんの対応にかかってくると思いますし。

42. 47 匿名さん

良い営業さんに当たるには、おそらくここで建てた方からの紹介がいいのだろうけれど、
    周りにいないとどうにもならないしなぁ。こればかりは運ですね。
    良い方であることを願って。
    現場に関しては、現場監督次第なところが大きいのかも。

43. 48 マンション掲示板さん

原駅のあすか建設さんについて知っている事。玉中社長を筆頭に4名程度が毎日最寄り駅に隣接しているパン屋兼カフェで油を売っている。座席のイスが人数分足りないときは、玉中社長が他のテーブルのイスを片手を使って床をズリズリ引きずりながら勝手に自席に横取りしている。これが皆さまのマイホーム設計を請負うあすか建設の実態である。

44. 49 匿名さん

原駅のあすか建設さんについて知っている事。玉中社長を筆頭に4名程度が毎日最寄り駅に隣接しているパン屋兼カフェで油を売っている。座席のイスが人数分足りないときは、玉中社長が他のテーブルのイスを片手を使って床をズリズリ引きずりながら勝手に自席に横取りしている。これが皆さまのマイホーム設計を請負うあすか建設の実態である。

45. 50 匿名さん

>>49 匿名さん
    毎日4名でご利用いただくお得意様ですね

46. 51 周辺住民さん

まともじゃないね(笑)

47. 52 匿名さん

施工例を見ていて感じたんですが、庇がきちんと確保されている家が多いですね。
    庇があると、建物本体が守られている感があるので、
    すごくいいっていう話を聞いたことがあります。
    あとは屋根材がどういうものなのか、というところが大切になってくるかと。

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園
スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7900万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ブランズシティ品川ルネ キャナル

東京都港区港南四丁目

1億1,800万円予定~1億9,800万円予定

1LDK+S~4LDK(予定)

56.33m²~80.68m²

総戸数 233戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

8,248万円~11,998万円

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ファインスクェア上石神井

東京都練馬区上石神井1-345-3他

6500万円台~9300万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

53.5m2~67.35m2

総戸数 46戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

25億円

2LDK

211.4m2

総戸数 280戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

9440万円~1億5380万円

2LDK~3LDK