- 掲示板
「新番組、第1回目のゲストは俳優の○○さんです」「大雪のため、北海道や東北の各空港では、航空機の離発着に遅れが出ている」…。
あれ、何か気になるな、と2つの文章を読んで思った方は、なかなか鋭い言語感覚の持ち主です。実は「重複表現」といわれるものが潜んでいるからです。
[スレ作成日時]2010-12-29 01:10:10
「新番組、第1回目のゲストは俳優の○○さんです」「大雪のため、北海道や東北の各空港では、航空機の離発着に遅れが出ている」…。
あれ、何か気になるな、と2つの文章を読んで思った方は、なかなか鋭い言語感覚の持ち主です。実は「重複表現」といわれるものが潜んでいるからです。
[スレ作成日時]2010-12-29 01:10:10
これのどこが「専業主婦は病気」と受け取られかねない発言なんだ?どこからどう見ても、家庭のことは専業主婦に丸投げすればいいという価値観が日本の病気であり、専業主婦自体には何にも言っていないわけですが産経記者にはちょっと難しい日本語だったんですかねぇ。毎度のことですがこの新聞社の記者になるために日本語能力って必要無いのかよ?と心底呆れ果ててしまいます。こんなダメ記者ばかり寄せ集まっててよくまぁ潰れないもんだとある意味では寒心感心しますね。
「新番組」と「第1回目」がダブっている???
「北海道や東北の各空港」の「各」がいらない???
さほど気にもならないが
誰だったか「~~~を拝読していて~~」と書いていたのが気になった
気になると言えば,ここ数年,ニュースの前に
「大いに盛り上がりました」とか「やはりダメだったようです」など「5W1H」のほとんどを
抜かしてアナウンスすることが恒例になっている
視聴者の注意をひくためと思われるが,姑息な手段としか思えないぞ
NHKまで同じことをやっていて少し驚いた