- 掲示板
設計士を入れて家を建てる方法について教えてください。どこでよい設計士を見つけるのですか?見つけた場合工務店なりHMは設計士が探してくれるのですか?また設計士の料金はどの位ですか?HMに全部お任せよりも良い方法なのですか?
[スレ作成日時]2005-10-28 01:21:00
設計士を入れて家を建てる方法について教えてください。どこでよい設計士を見つけるのですか?見つけた場合工務店なりHMは設計士が探してくれるのですか?また設計士の料金はどの位ですか?HMに全部お任せよりも良い方法なのですか?
[スレ作成日時]2005-10-28 01:21:00
総論としては、本を買うなり図書館で借りるなり、ネットで調べる等、
まず設計士を入れることのメリット、デメリットをよく勉強することをお勧めします。
設計士のいい悪いというものは、結構主観が入るので、一概には言えないと思います。
HMめぐりと同じでいろいろな人と会ってみる事を勧めます。
近所にどのような設計士がいるかは、検索すれば分かります。
設計・施工を依頼すれば、その設計士が施工会社を手配します。
設計だけならば、当然施主が探すことになります。
費用についても、何とも言えませんね。
ただ、この辺りのことを聞いて正直に答えない設計士はいい設計士だとは思いません。
目安は、設計・施工で総額の10〜20%が多いかと思います。
設計士自体が工務店の2代目とかもありますので、こういう場合は、費用的には有利になるかもしれません。
HMにお任せよりもいい方法かどうかも、貴方次第です。
それこそ、頼んだ相手と貴方の家に対する姿勢次第ですね。
私は、辞めた方が宜しいかと。メリットって何があるんだろう。何も無いと思います。
私は、経験者です。施工状況の管理も受け持つかもしれませんが、週何回チェックしに行くのでしょうか。
まあ、HMしかりHMの監督者もほとんど行きません。結局は、施主が確認するしかないとおもいます。
みんな、自分の家じゃないからね。
設計士は頭の固いプライドばっか高いお客をお客と思わないあほが多すぎです。
ローンのこと、見積もり予算、工務店選び全てが???と思います。
こっちとしては、何で設計士に気を使わなきゃーいけないんだと思います。
HM、その土地の工務店で頼むのがいいです。絶対にね。
頭の固いプライドばっか高いお客をお客と思わないあほな設計士のお相手はその担当の営業マンだけにまかせましょ。