- 掲示板
家をたてるため見積もりをだすのですが予算オーバーになってしまいました
みなさんがどういったところで予算をけずるのかをアドバイスもしくは
おしえてください
よろしくおねがいします
[スレ作成日時]2010-11-16 23:17:43
家をたてるため見積もりをだすのですが予算オーバーになってしまいました
みなさんがどういったところで予算をけずるのかをアドバイスもしくは
おしえてください
よろしくおねがいします
[スレ作成日時]2010-11-16 23:17:43
見積りが予算オーバー!どこを削ればいいの?
・・・こんな感じでどうですか?
いくつのメーカーで見積りとったの?
どこのメーカー?
見積りに含まれてるのは何の価格?
などなど、情報不足です。
ちょっと削れば何とかなる範囲なのか、絶対的に無理なのか(誰かが言ってたけど、
もっとお金がたまるまで家を建てるのは待つべきなのか)分らないので。
家の大きさを変えない(狭くしないで)でのコストダウン
・構造材をホワイドウッド集成材にする。
・屋根材はスレート(カラーベスト)する。軒は極限まで短くする。
・サイディングは一番薄いのにする。
・断熱材をグラスウールにする。高気密高断熱なんて気にしない。
・天井高を2400mm前後にする。
・部屋数を減らして、間仕切りを減らす。
・勝手口をつけない。
・二階に水回りを作らない、二階トイレを作らない。
・収納(クロゼットなど)を減らす・造作家具は作らない→ニトリで安いのを買ってくる。
・キッチンのカップボードを付けない→ニトリで安いのを買ってくる。
・下駄箱を付けない→ニトリで安いのを買ってくる。
・窓を小さくする。引き違い窓以外使わない。木製・樹脂サッシやLow-Eガラスはあきらめる。
・二階はバルコニー以外シャッターや雨戸は省略する。
・建具は引戸より開き戸、もしくは建具そのものを省略してカーテンや暖簾で代用する。
・バルコニーは作らない、または極力小さく狭く作る。
・和室は造らない。
・床材は1軒まるごと、全て同じものを使用する。水回りの床は防水性のあるクッションフロアにする。
・壁紙も全て同じものを使う。天井も同じ壁紙にする。
・照明は天井にシーリングだけつけてもらい、ネット通販で後から買って自分で取り付ける。
壁付の照明のスイッチはつけないで、器具のプルスイッチやリモコンスイッチを活用する。
・キッチンのIHは、200Vコンセントだけ用意してもらって、機器はネット通販で買って自分でつける。
・カーテンレールとカーテンは自分でホームセンターやネット通販で買って自分でつける。
一番大事なこと忘れてました。
・ハウスメーカーの標準仕様から外れないようにする。
外した場合に安いほうを選択出来るかHMと入念に打ち合わせる。
(住宅設備のランクを落としても、安くならないケースが多い)
これだけやれば数百万単位で下がるはず。
ただ、「そんな家に住みたいか??」というのは別問題としてね。
どのくらいの予算オーバーかによりますね。
その値段によって、優先順位をつけて削ります。
見積りは、大まかな見積り?それともかなり詳細に出した見積りでしょうか?
オプション満載で出した見積り?
シンプルな形ですべてが標準仕様だと削るところが難しいので、他社に見積りをとってみるしかないかな。
簡単ですよ。
相見積りと、値段交渉でいくらでもたたけます。
予算オーバーになってしまったからって安易に、あきらめることもないですよ。
交渉をしっかりしてください。
業者の方が強く、お客の方が弱いなんてありえないことですから。
お金払う方が強くでるべきです。
頑張らせれば良いだけです。
頑張ってくれないところでは建てなければ良い。
建てれる業者なんて山ほどあるんですから。
うまく交渉すれば、確実に夢は実現します。
自分は家はお金を儲けてくれるものではないので、夢とは思ってませんから、ドライに話ができる分たくさん交渉をしてきました。
あとは優先順位つけてあきらめるものはあきらめる。
建てたい家のコンセプトがあれば、優先順位はつけれます。
ただ、ホントにしたいことは徹底的にやれる方向をさぐることです。
誠意のない業者や信頼できない業者はドンドン切っていけば良いし、頑張って理想の家を建ててくださいね。
あきらめないことです。
なんと言っても建坪ですね。
1坪減らせば40万円は安くなります。
居室はともかく、廊下などはどんどん削る。LDKは広すぎるとエアコンの効きも悪いしね。
あとは、一番高いキッチン・風呂は標準のものを選ぶ。
こだわりがあっても住んじゃえば気にならなくなりますよ。
無理をしないローンを組んで下さい。間違っても一緒の買い物だからと言って無駄金を使わないように。
何千万円の買い物だと10万20万が軽く見えてしまいがちです。
>家づくりに失敗する典型的なタイプ
確かに(笑)。
本人は満足なんだろうけど、仕事に関わった人たちから見ると「あの家はなぁ・・・まあ言われたとおりやったよ」的な出来栄えになりそう。
月賦を増やす。
それが無理なら数年ずらす。
最終には見積もり超えるから
ギリギリの計画っうのは生活が年々きつくなるから
止めたほうが良し。
無理せず見栄張らず身分相応に。
外構ほぼDIY(門扉とインターホンだけは配線の関係で依頼しました)。
高価に見えるデッキも案外簡単に出来たりします。
芝生もタイルもホームセンターで調達出来ますしね。
自分で作ってるからメンテが出来るので、後々もコストかかりにくいと思います。
スレ主さんの情報が知りたいな
すでに契約済ませてからの見積もりだと思いますが、本体価格自体ギリギリなのかも知れません
まだ契約する前で見積もりが厳しかったら他を当たれば良いのだし
土日が入って打ち合わせされていたら、その後のご報告があれば幸いです