- 掲示板
みなさんLDK何畳にしましたか?
良かったら素敵なLDKの写真みせて下さい。
リビングは適度に広い方がいいかなと思いますがどのくらいが調度いいかわかりません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】リビングの広さ
[スレ作成日時]2010-10-31 12:16:49
みなさんLDK何畳にしましたか?
良かったら素敵なLDKの写真みせて下さい。
リビングは適度に広い方がいいかなと思いますがどのくらいが調度いいかわかりません。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】リビングの広さ
[スレ作成日時]2010-10-31 12:16:49
21畳です。理想は25畳ぐらい欲しかったのですが
1フロアに洗面、お風呂、トイレ、寝室、リビング前にテラスを
希望したので無理でした。
住んでいて狭くはありませんが、広くもないですねえ。
我が家も12畳です。
建坪が30ですし、親子4人暮らしなので、大きめなコタツを居間に置いて食事もくつろぎも共用出来てます。
バリアフリーで隣に和室もあるので、扉を全開にしておくともっと広く感じます。
冬に居間を暖めるには十分な広さです。
キッチンが対面で6畳、リビングダイニングが14畳
置きたい家具によるのでは?
うちは5人家族でダイニングテーブルが220cmです
大体そこでワイワイしていてリビングにソファは置いてません
一般的なリビングという考え方はないかな
ダイニングにリビング機能が追加されてる感じです
うちはキッチンを含めて20畳です。
広さの感覚は形状にもよりますね。
ちなみに広く感じるようにキッチンは対面にして上部の目障りな収納は
取り去ってフルオープンにしました。
全体的な大きさは正方形より長方形で奥行きがあった方が、広がりが感じられるし
使い勝手もいいと感じました。
うちはLDKで20帖だけど、引き戸で間仕切りできる続き部屋6帖があり、
そこをいつも開けているので、実質26帖かな。
家具などを置く前は広く感じたけど、置いてみるとギリギリという感じ。
うちはキッチンに対面でダイニング。ダイニングの右側にリビングがくるL型のLDK。
大きさは18畳とそんなに広くはないけれど、キッチンの脇に2畳の納戸を作ったし、LDKの入り口や窓の大きさ高さ、家具の配置なども熟考して作ったのでさほど狭くは感じません。
結局LDKは、大きさよりも形状じゃないのかな?。狭くても広く使える形状。
同じ18畳でも単なる長方形のLDKだったら、うちもダイニングテーブルとリビングソファの距離が近くなって手狭に感じたかもしれません。
うちのLDKは45帖です
ダイニングとリビングの間にはビリヤード台を置きました
当初は地下に専用室を設けようと考えていたのですが
家内にもったいないと反対され結局この形になりました
31です
エアコンは2台です
でかいやつエアコンです
今までは業務用動力のエアコン付けてました
夏場の電気代は月4万円弱
冬場は電気の床暖房をガンガンに付けた月で5万円超えました
余りにも電気代かかりすぎなので エコキュートと 薪ストーブ導入考えてます
普段は全く迷惑な広さです
LDK26畳プラス和室6畳
エアコンは4Kと2.8Kをつけていますが、夏でも2.8Kしか使いません。
4Kはつけなきゃ良かったです。
冬は床暖房のみで暖かくなるのでエアコンは使いません。
よくエアコンの性能表示で木造○畳/鉄骨○畳とありますが、性能が上がった現在の住宅ではあてにならないと
思いました。(個人差もあると思いますが)
34です
実は明日エコキュート申し込みします
ついでに動力の電源を解約してエコポイント狙いのエアコン3つ買います
一階に別に19畳の部屋も動力だったみたい
実に長い間 無駄をしてたことに後悔(涙)
34さん
電気代五万てすごいですね…
それうち破産します(笑)
うちもエコキュート付ける予定ですがエコキュートにすることで安くなるんですかね
施工費いくらですか?
広すぎるってのも住むには大変なんですね
勉強になりました。
うちは18畳あればいいかな
うちはLDKで20畳です。
キッチンは5畳で対面です。
広く見えるように色々工夫しましたよ。
家具はすべて低めの物。吹き抜け。リビングの横には引き戸の部屋。キッチンはフルフラットで吊り戸棚も造作壁も無し。照明はダウンライトなどの埋込の照明。リビングの一面に暗めのクロス。
これで15畳でも圧迫感の無いLDになりましたよ。
うちはLDKで22畳+隣接した和室6畳。キッチン6畳でペニンシュラ型。
D+L+和が並んでて和室の引き戸は引き込みになってるから広さは十分。
子供が小さいのでリビングセットじゃなく、ジャングルジムと滑り台と
ブランコがくっついてる遊具が置いてある。
子供はばたばた走り回るし、完全に遊び場と化してます。
ソファーは二人用、ダイニングテーブルは四人用の小さいのですが置けてます。
以前はLDKが11畳のアパートで何とかしていたので今は楽に配置できてます。
あとそもそもモノは少ない方だと思います。
寒冷地で12畳です。
隣の和室が6畳で襖2枚を開け放てるので、12畳にしては開放的です。
冬は狭めな方が早く暖まります。
LDKは蓄熱の床暖房のみで充分暖かいです。
コタツでしっかり温もりを貯めてるので、夜も床暖以外の暖房を使用してません。
コタツはコードをまとめたままで繋げてません。
LDKは、20~25帖ぐらいまでしかメリット無いでしょ。
それ以上大きく出来るのならリビング、ダイニング、キッチンを別の部屋にするんじゃないかい。
予算に制約があるけど1部屋は大きくしたいから3つをまとめてLDKにする。
40帖とか60帖とかのLDKが実在するとしたら、
『なんで分けなかったの、失敗したね』と感じる。
リビング、ダイニング、キッチンが独立した部屋で
それぞれ広かったら、高級感があってうらやましい。
ちょっと待って。
LDKって別に1部屋に限った訳ではないよね。
それに広さのメリットは人それぞれで、何を置くかによっても全然違うんじゃない?
うちはキッチンとダイニングの間はセミオープン、ダイニングとリビングの間は
ドアはないけどセパレートさせているけど。
自論ご苦労様
メリットって何だ?
直線LDKもあればL字、回遊型のようなロの字もあり
40畳あろうが60畳あろうが勝手だろ
ダイニングステージを設ける家もあるだろ
リビングに書庫を作ったりバーカウンターを造る人もいる
それこそビリヤード台でも置くなら25畳で足りるかい
そういう想像力ないのかな?
まぁ知らないからわかんないだろうな
>回遊型のようなロの字
うちが、その形
吊り戸を壁収納にして、1つの部屋にも分けられるようにもしたが
費用かかった割りに開いて大きな部屋として使う事は無く
21帖のLDKで使うのがちょうど良い。
想像力じゃなくて、実際住んでいて25帖以上はメリット無いと感じる。
うちは無駄に費用をかけてしまった。
駐在員時代に、
リビング、ダイニング、キッチン合わせて60帖ぐらいで
バーカウンターの有る家にも住んだ事ありますよ。
でも大きすぎて落ち着かなかった。
(会社が家賃を払ってくれてたから住んだけど。)
85畳って、空調はどうしてるんだろうね。
うちの家は1Fと2Fあわせて200㎡だから
うちの家の1F全てをぶち抜きにしたって事だよなー。
17畳のDK
18畳のリビング
18畳のプレイングルーム
5畳のパントリー
トイレ
お風呂
廊下
押入れ×2
ウォークインクローゼット4畳
これが1つのLDK????
ありえねーーー
85畳が既に有り得ないわな
狭い家に住まなければならない悲しい現実から逃げ出したくて妄想を書いているとしか思えない
大体そんな広い家があるとしても庶民が大勢いる匿名掲示板で相談するとは到底思えない
だったら、うちは38畳だ。
18畳のDKとトイレに行く2畳間が開放されているから20
壁はあるけど、ドアが無くリビングに行く3m開放している
出入り口?
といってもフローリングも続いているから1つだろう。
リビングから食事するのが丸見えにならないように壁が
作られているのです。
合計38畳だ。
必要の無い広さで困ってます。
DK側にでかいテーブルと子供の机2つ並んでますんで、
これで十分なんだよな。
DK18畳+2畳は確かに無駄に広いね。
でもパーティできるしいいと思う。
トイレとDKの間に2畳間があってすぐトイレ?
リビングだけで18畳て広々しててよさそうだけど使い心地はどう?
LDKの広さを晒すスレでしょ
意味がないとだめなの?
LDKの広さって気にならない?
これから建てる身としては何畳くらいが住みやすいか気になる
18〜25畳くらいが丁度良さそうな気がする
うちは二人暮らしでK6、D6、L16で28帖です。
それに2ベッドルームで述べ床35坪のコンパクトな家です。
私の周りでは、子供のいない家庭や、一人っ子の方がLDKを広くとる傾向があります。
インテリアなどに拘りを反映しやすいからかも知れません。
確かに子供いなかったらお金使えるしインテリアに拘るなら広くなきゃね。インテリア楽しめるっていいね。
二人で35あったら広々でしょ〜
うちはもう一人子供欲しいから家は極力お金かれない。
LDK(収納パントリー別で17)くらいで和室(6)
二階に子供部屋(6+クローゼット)×2
主寝室(8+納戸(3)
小屋裏収納(4)
吹き抜け有るから延床は36
広々したLDK憧れたけど現実考えたらこうなったよ〜。収納で取られたよ。
子供が今一歳で危ないからごちゃごちゃとは家具置けないし。
しばらくは子供が生き甲斐の生活。
子ども出来ない人には嫌味に見えるんだな(笑)一人にだろうが。
うちも子供いるからわかるけど一歳くらいの子はソファすら危ないぞ。
転倒して頭打たないように机や角があるものにはベタベタクッションシール張らないといけないから高い家具も残念になる。
子供がいたらちょっとしたものを置いても危険。だから家具類は置けないんだろうなと思う
35坪の家でコンパクトとか言う方が嫌味ったらしいし嫌われるだろうなと思ったけどなwそんなうちは30坪でLDK16ですが
うちの近所にも子無しの人がいるんだけどやっぱりリビング広くてインテリアに凝ってて素敵。
お茶してて買ったものとか見せてくるから褒めると凄い満足そうな顔してて
うちはお金ないし家は子供がぐちゃぐちゃにして傷まみれだし羨ましいって不意に言ったら明らかに不機嫌になった。凄い気まずかった。
その人の前では年齢(私より9個上)と子供の話題はタブー。本当に面倒だからちょっと距離置いてる
自分は人が持ってないものを自慢ばっかりしてるのに
自分が持ってないものを言われたら不機嫌になるって自己中にも程がある。
子無しでも素敵な人もいるけどそういう人は嫌味も言わないし人の話も嫌味に感じないんだよね
子供いなけりゃみんな自分の好きなこと出来るからねぇ。
リビング広い家は頑張れば買えるけど子供は出来なかったらどうしようもないしな
かわいそうだが子供の話題で不機嫌になるようなのとはかかわり合えないな
でも実際、強がって「遊びたいから作らないんだー」と言う人もいるんだよね。
仮にそうじゃなくてもそうだと思ってた方が地雷を踏んでギクシャクする可能性は低い。
って、ここなんのスレだっけ?
本当に遊びたいからいらないって人こそボンボン出来てたりするよねw
金もないのに4人以上作っちゃうのは虐待だと思うわ。
家も子供も自分の身の丈に合った選択をしないとね
子供いない人は家や趣味にお金を使える
子供いる人はお金で買えない苦労や幸せを手に入れられるが自分に使えるお金や時間が減る
一長一短
30坪代のコンパクトハウスに住む人も、家にお金をかけたくないと強がるより、周りとしては素直に、頑張っているけど収入が少なくて普通の家は建てられないと言ってくれた方がいいよね。そういう人だったら『あそこは狭小だから』とかは言われないだろうし付き合いを敬遠されたりしないだろうね。
一人で連投してご苦労様だけど子供がいなかったらデカイ家が買えるのは当たり前だし
強がらずに大きい家が欲しかったけど子供に金かけないといけなくて無理でしたって言った人に嫌味ったらしいとか難癖つけといてその言いぐさは非常にウザイしイタイ
一等地だと35坪ってコンパクトとは言わないんじゃないの?
うち田舎だけど今は30くらいが多いよ。
35坪あったらまぁまぁな家ってイメージ。夫婦だけで35坪ならおっきいでしょ。
家が小さいと言うよりもリビングへの分配は小さくなるよね
子どもがいたら子どもに部屋与えなくちゃいけないし分相応の中で建てるからリビングばっかり拘れないって意味でしょ
子どもがいるとリビングが大きいとか家具に金かけるとかだけじゃだめなんだよ
子供が二人いるのに2LDK(リビングと主寝室とリビングから吹き抜けで繋がってる壁の無い部屋)にしてる人が自慢気にテレビ出てたけどあれはないわ
子供部屋とリビングが繋がってるから音は筒抜けだろうな〜