- 掲示板
二束三文の土地に豪邸建てる意味ってあるのかなー?
砂の城のように思えるのだけれど。
どうですか?
[スレ作成日時]2010-10-26 23:59:38
二束三文の土地に豪邸建てる意味ってあるのかなー?
砂の城のように思えるのだけれど。
どうですか?
[スレ作成日時]2010-10-26 23:59:38
>はっきりいって、家に金かける必要なんかないと思ってます。
>どんなに頑張ったって古くなるし、相応に汚くなるし、綺麗にしておこうと思ってると疲れるし。
ほとんど同じ台詞を前に上司からきいた。
家じゃなくて嫁だったけど。
一流HMの建売ってちょっと離れたとこに多いのは何故?っていつも疑問に思っていたが、
値段みて納得。
たっかーい!
ここで、この値はないよなー、どんだけ儲けてんだ、って感じ。
値の安い土地に値の高い建物なんて無駄の極地。
値の高い土地にあってこそ、建物の価値が出るんじゃないかな。
金なきゃローコストでもOKだよ、問題は土地なんだから。
建物自慢なんて意味ない、意味ない。
でも、国民全員がまともになったら国がやっていけないですよね?住宅ローン減税、エコカー補助、家電エコポイント・・・・全て税金投入して、生きて行く上で絶対に必要でない物に次々とお金を投入してもらうおうとする政策ですよね?
スレ主さんの言っている事はどうでも良いですが、皆がやってしまうと、国が困ってしまうと思いますけどね
なんだ、こいつ?そう思うならそうしろよ。それがお前の考えだろ?答えでとるやんけ。
無駄な事に金使うから楽しいんだよ。金は使うためにある。
大都会の一等地に土地10坪でショボイ犬小屋に住んで満足ならそれでいいじゃん。
意外と続いている。
素朴な意見だが、誰だって安くていい家に住みたいと思っているはず。
家に金をかけずに何にお金をかけるのか。
定住生活をしない人は戸建ても分譲マンションも不要だから金をかける、かけないもそもそも関係ない。
家があれば、友人や親戚が子どもを連れて遊びに来てくれる。
ホームシアターやオーディオを好きなように揃え、自由に楽しめる。
何より住み心地のよい環境で安定的に過ごせる。→健康が保てる。
これぐらいで十分なんじゃないか、と。
家を建てるって、ある種の自己満足。
「あー、自分の家が持てた」という幸せ感のために建てるもの。
他人にどう思われるかなんて関係ないよ。
大都会のショボイい家の方がど田舎の豪邸よりずっといいなー、って思うが。
しょぼければ建替えればいい話だが、田舎は引っ越さなければならない、結果豪邸は無駄になる、ってこと。
3億くらいかければ最低限の家は建ちます。
大都会なんかに住みたくないけどなあ。
私は「ド」がつかない程度の田舎がいいな。
とりあえず物品の調達には不自由しない、汽車も1時間に2本以上走る、くらいの。
確かに人それぞれ。
ただ言えるのは、スレ主は立地や資産価値としての土地に縛られるタイプらしいので
元々一箇所に長く定住せずに生きて来たか、何故か田舎で暮らしたコンプレックスを
根強く今でも持っている人のどちらかなのであろう。
例えば海の近くに暮らす、山の麓に暮す、田園地帯に暮す。
その場所は多少なりとも不便な田舎かもしれないが、そこがその人にとって掛替えの無い場所で
あったりする。
その地が家族と暮らして来た場所、これからも暮す場所、大切な思い出の場所。
ずっと暮す事が前提で当たり前の人にとって、その土地にどんな家を建てようと
それは自分の価値観からのものだろう。そんな価値観を他人に左右される必要は無いだろう。
また左右されたい人は、それに合わせればいいだけ。
犬小屋はしょせん犬小屋と思うが。
大都会の土地って言っても本当に狭小地じゃ買い手もつかない可能性もあるでしょ。
狭い、ショボイ、そして売りたいときに買い手がつかない、
になったら目も当てられない。
分相応という言葉があります。身の丈にあった土地・建物を手に入れられれば幸せです。
やはり、人それぞれじゃないですか?
資産価値の高い土地意外は、家にお金をかける必要はないという考えは、完全におかしいですね。それ言ったら都内に土地持ってる人はみんな豪邸建てなきゃいけなくなる。普通は逆だよね。一部の金持ち以外は皆都会の便の良さや環境に惹かれて、土地が高いから狭い場所に一千万ちょっとのミニ戸建てを建てて生活してる。てか建て売り買うのががほとんどだよ。でもそれを買えるだけでも結構な年収貰ってる人達だよ。都会で働けば現状は分かるよ。逆に生活基盤が田舎な人は、土地も安いから家にお金がかけられる。羨ましいね、だって都会に行かなく必要がないんだもん。それこそ豪邸が建てられるよ。スレ主が言っているベンツ乗って銭湯って考えは、完全に僻みだね。スレ主の近所にスレ主が建てられそうにない豪邸を建てた人がいるんだね。まぁそんなに僻まずに自分の好きな暮らしをしなよ。他人はどーだっていいじゃない。とど田舎の実家から都会まで遠距離通勤してる俺が語ってみる。あーこだわりの家が欲しい~。