- 掲示板
設計士にお願いして工務店や個人の大工さんにお願いして家を建てられた方おられますでしょうか。個人的には現在のハウスメーカーの販売方法に嫌悪感感じ、設計士に確認申請を通す程度の図面作成を依頼し、大工と共同で家造りを楽しみました。大工さんとは契約書もなしで出来高払いでお願いした結果、予算超過にはなりましたが、ハウスメーカーと同額で納得できる家が完成したと自負しております。
[スレ作成日時]2006-04-28 11:51:00
設計士にお願いして工務店や個人の大工さんにお願いして家を建てられた方おられますでしょうか。個人的には現在のハウスメーカーの販売方法に嫌悪感感じ、設計士に確認申請を通す程度の図面作成を依頼し、大工と共同で家造りを楽しみました。大工さんとは契約書もなしで出来高払いでお願いした結果、予算超過にはなりましたが、ハウスメーカーと同額で納得できる家が完成したと自負しております。
[スレ作成日時]2006-04-28 11:51:00
要はハウスメーカーが誕生する以前のシステムで家造りをしたわけです。ハウスメーカーと同様の仕様であれば間違いなく3割以上は安くなります。(ハウスメーカーは頭から4割の経費をピンハネし下請けに回します。また、材料費のスケールメリットが強調されていますが、全体に占める割合はしれてます)また、期間を設けず、かかった手間賃を出来高に応じて払っていけば手抜きをする必要がなく、建築して4年たちましたが一切不具合はありません。具体的な仕様は重量鉄骨、壁及び屋根は2重構造、外壁総タイル貼り、造作は本格和室を多くし全て無垢材、建具も全て無垢でオーダー、最も重要な基礎はW配筋の連続地中梁構造、2階3部屋ロフトと勾配天井等、金に糸目をつけずにお願いして坪当たり80万でした。
へそまがりさん、はじめまして。私はつい最近まである建売物件を検討していましたが、家作りに自分も参加したいと思い、注文にしようと検討しています。(ただ、予算の関係で実際に行動を起こすのは1年ぐらい先になりそうです。)なのでへそまがりさんのお話、大変興味があるのですが、この話「なんでも質問板」に移しませんか?2週間ぐらい前にここの管理人さんから「特定のHMや物件に関する話以外は別の板で・・・。」といった主旨のお願いがあったと思います。
>大工さんとは契約書もなしで出来高払いでお願いした結果
お願いした訳じゃなくて見積りも契約書もはじめからないだけのこと。
大工さんは読み書きができないし図面なんてもってのほかでしょうから書類の類いはハナからないだけですよね
一人の人間の知恵だけでできるものなんて個人レベルの工作にしかならない。
英知の集合である組織から生まれたものにかなうわけがない。
社会になじめない畜生が一人でしかやっていけないとも言う。
貧乏人の成りの果てである。
僕は賛成だなあ〜!
HMを10社ほど行きましたが、あの売り方に疑問を感じました。
ネームバリューやローコスト、装備品で釣るようなやり方。なんか、家電品や自動車みたい。
で、家電品や自動車のようなな品質管理ができているのかな?
まあ〜耐用年数に違いはありますが‥
また、アフターによる安心を強調してますが、他の掲示板を見れば、対応が遅いとか、近年の倒産例もありますし。
『建てる』=工務店。のイメージですが、HMを真似る会社も多くなりました。
しっかり、ちゃんと建てれば、家はそうそうアフターなんて心配無用なんだけど、衣類見れば安いのはそれなり、が至極当然。
問題なのは、悪い材質を使い、悪い施工をして、ミバだけ取り繕って、安い原価でできているのに、実はあまり安く販売してない。
こんな点でも、HMを真似てる工務店がいかに多いことか。
素人相手の住宅業界は、悪質業者が多いねえ〜