- 掲示板
家を建てると転勤って本当なのでしょうか?
実例、肯定・否定さまざまな意見ください!
[スレ作成日時]2007-02-20 08:14:00
家を建てると転勤って本当なのでしょうか?
実例、肯定・否定さまざまな意見ください!
[スレ作成日時]2007-02-20 08:14:00
聞いたことがあります。
家を建てると遠くへ転勤命令がくだるっていうのを。
実際、あったかたっていらっしゃるのか?
単なる偶然なのか、やはり何らかの意図があるのか。。
たくさんのご意見を伺いたいです。
家を建ててローンを抱えると、簡単には会社を辞められないから飛ばしやすいと聞いたことがある。
本当です。会社(総務・人事部)の裏マニュアルに記されています。
移動させやすいというのが一番の理由です。
特にこれから団塊世代の大量退職により
アンバランスの解消のため増えると思います。
退職までは社宅住まいかな。
転勤させられると思ったらその通りになるし
転勤なんて絶対にないと思えばその通りになるし
自分の思っていることって、結構簡単に実現するものだと思う
(良いこと、悪いことにかかわらず)
でも建ててすぐ転勤なんてきつくないっすか。。
人事の方の意見もききたいなあ
ウチなんか、新築(2件目)して8ヶ月で転勤。いつ帰るともしれない・・。
前の家は新築して11年住んだが、夫は単身赴任で5年しか住んでいない。
御近所でも新築して2年も経たない内に転勤で空き家になっている・・・。
単身も良くないけど、空き家も物騒だね。 会社は社員の事情は考慮して
いない気がする。「もう来なくていいよ」と言われるのが困ることを逆手
に取ってる感じ。 でもな・・・家族の為の家が足かせって・・・。
うーん、10さんの実例見るとまんざら迷信でもないような。。
でも子供が大きくなれば転校もできなくなるだろうし、どうせ単身赴任か。と考えると。
家持っても悪くないような。
家買ったから辞めにくいってことはないと思うんだけど。
逆に家持ってる方が引っ越したくないから別の会社探すって決意も固くもてるんじゃ??
でもローン抱えて転職は今の日本の状況ではキツいと思う。
そういう足下見てるんだね経営側は。
鬼畜ですね…
うちは入居する前に転勤
いいようにとれば、家を購入=それなりの自己資金と、ローンを組む能力があり、子供が小学校はいる前に・・・=それなりの年齢=それなりの仕事を任され会社からも信頼されている=本人も安心して仕事をしており将来不安があまり無い=会社としてはその方の能力を存分に生かしたい=転勤ということなのではないでしょうか?
家を買ったからそれが直接原因で転勤候補に上がることはあまり無いのではないかと思いますが、家を持てる器量があるからこそ、会社も色々な部署や場所で力を発揮してもらいたいということだと思いますが。
私の父も1年ほどしか住めませんでしたが、転勤がないと昇格もしないしということで、前向きにとらえて、ず〜っと単身赴任でした。
そうですか。