- 掲示板
今、エルクホームズで注文住宅を検討中なのですが、実際に住まわれている方の意見をお聞きしたいのですが。家の作り自体は建築中の建物等をみて満足しているのですが、アフターサービスとかが不安です。現在住まわれている方の意見をいただければ幸いです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エルクホームズ株式会社
[スレ作成日時]2006-08-09 23:37:00
今、エルクホームズで注文住宅を検討中なのですが、実際に住まわれている方の意見をお聞きしたいのですが。家の作り自体は建築中の建物等をみて満足しているのですが、アフターサービスとかが不安です。現在住まわれている方の意見をいただければ幸いです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エルクホームズ株式会社
[スレ作成日時]2006-08-09 23:37:00
6月に入居して初めて冬のシーズンを迎えたものです。
前のアパートが大○建宅さんでさむかったのか・・??
エルクはいいですよ~、冬暖かい。
床暖房も気になってましたが、予算の関係で結局つけれませんでした。
が、スリッパを履いて生活いれば全く関係なし!って感じですね。
暖かく過ごせてよいですねえ。
エルクさんに務めてらっしゃる設計士さんでも、とってもよくお勉強されてる方もいらっしゃいますよ
福岡県の展示場を回ったり、資料を集めたり、私は尊敬してます。
あの方なら、大丈夫。
建てた人に実際きいてみたんですが、
評判は良いですね。というか、みんなオシャレな
家に住んでますね~(>Д<)ゝ
提案を受けましたが、メーカーの中ではずば抜けて
いい提案をしていただきました。
予算ギリギリって感じですが、できれば
一番建てたい家を建てたいな~と思います。
GWにエルクいったけどなかなかよかった気がする
営業マン次第だろうけど。。。
とりあえず、アフター保証とかがしっかりしてるメーカーがいいならサエラのメーカーなら間違いないからどれでもいいかも。
ローコストメーカーとか工務店とは比較にならないよね
これからエルクホームズさんとセキスイハイムさんとで比較をしてから家づくりを始めようと思います
エルクホームズさんは自由設計でどのような要望も形になると友人から聞きましたが実際はいかがでしょうか?
またセキスイハイムさんは友人に勧めていただいたのですがメリットがわかりません。セキスイハイムさんは高いだけと聞きますが実際いかがでしょうか?
>No.81さん
ハイムのメリットといえば、ブランドイメージじゃないでしょうか?大手ですし・・・あとは外壁ですかね?
タイル貼りが好きだったりするならいいのではないでしょうか?メンテナンスもサイディングと比較すると
違いますし・・・ただ、タイルといってもプレセットのタイプだと思うので、結局目地が出来てしまってメンテナンスが
フリーとはいきません。
エルクとの比較ならまったく同じ間取りなら間違いなくエルクのほうが安い金額だと思います。まぁ、エルクも総タイルに仕様あわせたりすればわかりませんが・・・
もし間取りやデザインに細かいこだわりがあるという場合でしたら断然ハイムが劣ります。工場でのユニット生産をしているので、要望に対応しにくいと思います。ただ、エルクもツーバイ構造なので、必要な壁等の制約は多いです。色々叶えたいなら在来の軸組み工法のメーカーさんを薦めます。
ここって地元企業の割にあんまり愛想良くないですね。
今自分の近所に建ててるんですけど、着工の際の営業の方の挨拶周りはなし、この前展示会やってたんですけど、自分の家の前で会っても挨拶もしないってどうなんでしょう??
別に着工の時、挨拶周りするのが当たり前とは思いませんが、これから先も住み続けることを考えて自分達施主も挨拶周りには行きました。
NO.83さん
うちの近所にも期間がずれで2つエルクさんの家が建ちました。
坪70万は少し羨ましいです。
いい家なんでしょうね?
ローン高すぎるで返せないので、愚痴ですが(笑)
【投稿の一部を削除しました。2014.09.18 管理担当】
営業担当の方に関しては売りっぱなしで、その後まったく連絡なしです。
アフターは良いのか悪いのか…。
今の担当者の方はとても良い方なのですが。
もう少しアフター対応を徹底していただけないのなら、今後住宅購入をお考えの方にオススメしかねます。
山口県での住宅購入者です。
エルクとてもいいですよ!
値段、建物、設計、営業、どれも大手さんとひけをとらない!
何社もプランから見積りまで作ってもらいましたがなんといっても設計がとても素晴らしい
たまたまいい設計士さんに当たっただけなのかもですが
とても斬新な設計ばかりで驚きです。
予算の関係で小さくまとまったのですがそのなかでもとてもよく設計して頂きました。
その設計士さんが設計した家を何個か見に行きましたが、どれも素晴らしい設計ばかりでした。
とにかく設計士さんが素晴らしい
エルクホームズで建てた方に質問です。床下の外気清浄機って付いていて良かったと思ったことありますか?
毎年1万円のメンテナンスが必要と知り、いらないのでは…と思っています。花粉症は持っていません。
築15年目です。
リビングに吹き抜けありのデザインです。
アフターは3年位までは見に来てくれてましたが5年以降はハガキのみ。
担当の異動があればそれっきりです。
施工管理がきちんとしていなくて引き渡しの時キズだらけ
「無垢フローリングに物を落としてついた多数の陥没」
「壁紙に物を当てた時の剥がれ」
「照明器具の取り付け不具合」
全て張替、交換ではなく補修作業でした
6年ごろからペアガラス内部結露発生。
現在では12枚くらい内部結露中。
10年以内なら無償で交換してくれます。
サッシ周りの無垢フローリングが結露により劣化。
10年後だったので一部を自分で貼り替えました。
そのほかの重大な不具合はありません。
外壁塗装はセラミック親水性を選んだので15年たってもまだまだいけそう。
今は商品自体さらに良くなっていると思いますので
私の家より良いものになると思います。
その時の担当の方が全てですのでよーく人を見てください。
ここの営業、モデルハウスも行ってないのに飛び込みの営業かけてくるのな。
勝手に家まで来といて、暇だったらまた来いと伝えたら怒る怒るw
所詮、地場の工務店上がり。
人間の教育が間に合ってない。
タマとか、アイフルを考えてる人たちには良い選択肢かも。
自由設計なので坪単価は設計次第
坪50にもなるし100にもなる
ちなみにうちは坪83万でした
まったくの素人だとよけいな金がかかるのが家
よく調べてみたらだいぶ安くなる
風呂は自分で選んでくるとか
エコキュート安いの選ぶとか
エコキュートなんか原価は驚くほど安い
5倍くらい高くなってるので!
キャンペーンは毎月やるのでさほど考えないでよい
安いか高いかは本人次第
内部情報によると利益率20~30%はとるとのこといくら値下げしても、確実に利益はでるようになっている。そーしないと会社としてはやっていけない
うちは300くらい値下げ成功。
エルクはとにかく設計がよい
ここで契約してとても良かったと思うよ
一度契約寸前までいきました。間取りや家の性能自体も好きだったので決めるつもりだったのですが、土地に対して問題があり契約をやめました。
その途端に手のひらを返したように営業マンの態度が豹変。夫婦としてはまた新しい土地を見つけてお願いするかもしれないと思っていたのに、何を勘違いしたのか、別のところと契約したと思い込まれたようで勝手に当たられてすごく不愉快な気分になりました。
営業さん次第だと思いますが、我が家は二度とエルクホームズに頼むことはありません。
値下げ分も含めての見積もりだったりすると
どの程度まで交渉していいものかっていうのがわかりにくいです。
最初から勝負価格でしてくれていれば交渉しなくてもいいのになぁなんて。
キャンペーンを使って250下げてもらうのもふつうにスゴイんじゃないですかね?
ホントかどうか分からないが周りでエルクで建てた人達の担当営業は確かに数年で辞めてるなぁ。ま、他のHMも似た様なものかもしれんが。でもコスパは悪くない家だと思うよ。
こちらの掲示板で300の値下げに成功された方がおられるようですが、
普通に凄くないですか?
私は口下手な事もあり、何を買うにも値段交渉がうまくいった経験が
ありません。車を買うにもほぼ営業の提示する価格で購入してきました。
営業にどのように切り出し、どのように交渉を進められたのでしょう。
もっとすごい値下げも聞いたことはありますが300でも十分にありがたい値下げ額ではないかと。確かにすごい数字だと思います。交渉力もかかわってきますよね、実際。あとはオプション等の面で追加を豊富に行った場合に、これだけ付けるのだから値引きを少しして欲しいという、どこかで交渉ポイントを持つことは積極的であった良いと思います。
注文住宅で、エルクと別メーカーの2つで考えていたけど(どちらかというとエルク推し)、営業マンと店長のせいでエルクは却下。建物自体はとても良いと思うのだけど、一緒に家づくりをしていく人に問題があっては・・・。本当、営業マンによります。今回は店長もダメだったけど。嘘はつかないでほしい。
ほんと営業は大事。
家を売る事しか頭にないヤツなのか、いい家を建てれるよう一生懸命頑張ってくれそうな人なのか、よく見定めた方がいい。ウチは逆に営業が決め手でエルクに決まった。
呼びもしないのに自宅まで飛び込み営業をかけてきた切れ者気取りの君、お疲れちゃんでした。
腕時計はΩスピマスでしたね、安っぽ〜い君にお似合いでしたよ。
所詮ローカルビルダーですね。
価格も大事だとは思いますが結局は営業次第ではないでしょうか?
私の営業担当はたまたま大当たりでした(^-^;
まわりもエルクで建ててる人が多いですが評判いいですよヽ(´▽`)/
我が家もエルクで大満足です!
評判、噂って実際よく分からないしどこのメーカーさんでもいいとこ悪いとこ書かれてたりするのでとにかく実際に話を聞きにいってみたらいいのでは?(^.^)相性、好みがありますしヽ(´▽`)/
数年前に後押しされて買ってしまいましたが、買ったらアフターが営業も工事の人もかなり対応が悪い。
よくよく聞いてみると、自分の言ってもいないような悪口を上げられて、評判の悪い客って思われてた。
アチコチ無理な設計と、雑な施工のせいか、管理のせいじゃなく酷い状態。。不満たまってます。
買い換えがほぼ決まったので、やっと気持ちよく住ませてくれる家で年明けに住めそうです。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
こんな匿名掲示板に書いてあるHMの評判なんて、当てにならんよ。
実際にエルクで建てた人を探して、話を聞くのが一番だ。その人に信頼できる営業を紹介してもらうのもいいかもしれない。
平成19年にエルクホームズで建築しました。
定期点検は必ず来てくれますし、今のところ問題はありません。
予算より高くつきましたが、約10年住んでみてエルクホームズにして良かったと思っています。
近所でエルクホームズ建設中。
狭い道路に何台も路駐し、近所の人が通るとガン飛ばす業者。
すぐ車を移動もせず、やっと動かしたかと思えば、仕事の邪魔をしてまるで道を通るこっちが悪いかのような顔をして見られた。
他にも建設中の家はあるが、今までこんな業者はない。
まず、狭い道路に路駐してる業者もなく、こんなに近所迷惑をかけて態度も悪い業者は初めて。
近所の人が担当営業にクレーム電話をしたが、改善なし。
施主さん、可哀想に。
引っ越してくる前から、近所で不評。
エルクホームズ、最悪。