- 掲示板
今度家を建てようと思います。なるべくローコストで、だけど納得のいく家を建てたいと思います。タ○ホームとかS×○とかウ○ザースとかを検討してますが、このフェイバリットホームの家造りの考え方にも共感します。どなたか比較も含めてこちらの情報をいただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-29 23:02:00
今度家を建てようと思います。なるべくローコストで、だけど納得のいく家を建てたいと思います。タ○ホームとかS×○とかウ○ザースとかを検討してますが、このフェイバリットホームの家造りの考え方にも共感します。どなたか比較も含めてこちらの情報をいただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2007-11-29 23:02:00
遅かったかな・・・
うちもフェイヴァリットホームさんに建てて貰いました。
自分の知る限りでは、コストパフォーマンス、センス、信頼性は九州ではトップクラスだと思いますよ!
満足度100%でした♪
住み始めて約9ヶ月の者です。
デザイン、センスは今まで見た全ての住宅メーカーで間違いなく一番です。見た目だけでなく、本当にいいものだけを使っています。性能は九州ではかなりいい方かと思います。Q値は1.2、C値は0.5なのでパッシブハウスには及びませんが、R2000レベルの家です。冬は文句なしに暖かいし、夏も快適です。ついでに電気代は激安。しかし、固定資産税は高いです。
決してローコストではありませんが、大手HMの仕様と値段のギャップを考えると、favorite homeは適正価格と思います。大満足の家です。
現在、契約して建築中です。いろんな難しい要望も実現してくださるし、話も親身に聞いてくださる素晴らしいお人柄の社長さんです。打ち合わせもスムーズで出来上がりがとても楽しみです。いろんなHMさんと打ち合わせしましたが、センスの良さは比べ物になりません。オススメです!
№5~8の皆さんのコメントは意図的な文面類似、意図的な中身では。
センスの基準がどのような物かわかりませんが、
実際センス良かったように思うのは前社長の時代です。
現在は、設計、間取りも素人同然でようです。
会社側のセンスはもちろん大切だとは思いますが、
こちらはこちらで「こういうものを作りたい」的なビジョンがあった方が
おそらく話は通じやすいと思います。
実際の施工をする工務店さんは
前社長の時と同じでしょうか?
作る会社が一緒なら全体的なクオリティは変わらないのではないかと思いましたがどうでしょう???
実際施工する会社は変わらなくても、プランニングする側の思想が大きく反映します。
施主側の要望を、気に入って貰える形でプランニングできるかが焦点です。
こちらのビルダーさんは、数回のプランニングで契約に持ち込もうとするようですので、
プランニングと価格を納得いくまで詰めることをお勧めします。
十文字のトレードデザインはがっかりです。