- 掲示板
大手ハウスメーカーに対する値切り交渉術など、どんな方法でもいいので教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-13 12:57:00
大手ハウスメーカーに対する値切り交渉術など、どんな方法でもいいので教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-13 12:57:00
やっぱ相見積が王道。それとは逆に、意中のHMがあるんなら他との交渉を打ち切って詰めていくのも今の時期なら効果的かなとも思う。
ただし、上で言われてるように、いずれにしても客として気に入られなきゃ!が前提。あまりに値下げだけ強調すると、相手にサクっと降りられるか、契約後に適当に扱われるかするよ。
注文住宅に値切る、なんて事無いよ。
そんな業者に依頼するなよ、
もっとまともな業者と手を組めよ、
コストダウンと値切りは別物だよ、
自分だって、これこれ欲しいって言って
値切られたら嫌でしょう。
自分達の暮らし方によって家の大きさ(間取り)は違ってくるのだから、最良のプラン(間取り)であれば、不必要に大きい住宅を建てるよりずっとコストダウンになるのでは、?建て方も色々な方法があるから、色々な方法をきちっと教えてくらる、専門の第三者に相談するのは、欠陥住宅を買わされない為にも、大事な事だと思う。まず自分がどんな暮らし方をしたいのか、きちっとコンセプトを持つこと、自分の持ち物(身の回り)をきちっと整理する事、良きアドバイザーを探す事。では?
コストダウンしたいなら
①大手HMはパスが必須。
②どんな家を建てたいのか、明確なコンセプトが必須。
例えば
頑丈な家なら 三洋ホームズ
価格に拘るなら玉
博打覚悟のデザイン重視ならSXL
高高なら自分で研究
③めったに使わない設備や部屋は虫。エコキュート、太陽光発電、アラウーノ等流行のオプションも付けない。
④総二階。
⑤総予算で交渉。詳細見積もりを出さない所とは契約しない。先ずは契約を!と言う営業は却下。
⑥ローン契約は銀行と直談判。HMに委託しないこと。
ここらへんに気をつけないとローン地獄に陥ります。