- 掲示板
最近 ○ャパネット○かたでホームプロジェクターで○プソンのドリーミオを買ったのですが自立の80インチスクリーンが標準なんですが壁に取り付けするロールスクリーンタイプに買い替えを検討中です。シアターハウスさんのを使用してる方 感想を教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-09-13 08:36:23
最近 ○ャパネット○かたでホームプロジェクターで○プソンのドリーミオを買ったのですが自立の80インチスクリーンが標準なんですが壁に取り付けするロールスクリーンタイプに買い替えを検討中です。シアターハウスさんのを使用してる方 感想を教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2010-09-13 08:36:23
フルハイビジョンプロジェクターに100インチ電動スクリーン
音響もLRのみ良いスピーカーを付けての5.1chは良いよ
下手な映画館より音響は断然良い
シアターハウスのは知らないけど、ドリーミオってフルハイビジョンだったっけ?
ウチはスクリーン使わず壁に投影しています。
塗り壁で凹凸も無いのでよく映ります。
映像の大きさも適当に合わせられるので便利です!
今時のプロジェクターって明るくても結構映るのね。
さすがに午前中は天気が良いと無理ですが、結構早い時間から
観られます。
基本、テレビもこれで観ています。
スクリーン、物置で用無しになってしまった…
>スレ主さん
マニアでは無さそうですので、キクチとか高級品に走らなくても十分満足できると思いますよ。
で、シアターハウスのものということでは、完全に暗くして見るならホワイトマットで、あまり暗くできないなら、シアターマットを選ぶのが無難かと。
ただ、やや明るい部屋でドリーミオのダイナミックモードを使った場合は、どちらが良いのかはわかりません。
ちなみに、80インチならば紙!のスクリーンも有りますよ。耐久性はありませんがとにかく安価です(笑
お試しとしては、これでも良いかもしれません。
>1さん
テレビとは違い反射光になるので、暗くして見ても目は疲れません。
>2さん、4さん
そうですね、音もちょっと手間をかけると全然違って、安価なシステムであっても映画館よりも楽しめます。
で、ドリーミオは廉価モデルでもフルハイ対応してます。ただ、ブルーレイは再生できなかったような・・
ブルーレイの絵は格段にキレイなので、これからの時代は是非とも使えるようにしたいものです。
再生専用機ならば2万円切りますし、PS3も馬鹿にできません、というか、十分に素晴らしいです。
>5さん、
朝のニュースも100インチですか??
私は知人には、小型のテレビとプロジェクターの使い分けが便利だと奨めています。
足の付いたスクリーンなのでリビングに出しっぱなしにするとちょっと邪魔なもので 巻き取り式の物がいいんですが結構高いので 特に奥さんがあまり良く思ってないので風当たりが強くて(^_^;)
スレ主さん
>5ですが
引越する前はプロジェクターとセットで付いてきた置き形のスクリーン使っていました。
http://www.epson.jp/products/offirio/emp/option/screen.htm
床に置いてスクリーンを引き出すタイプのモノです。
スレ主さんのお宅もこのようなタイプでしょうか?
使い勝手良かったです。
使わない時は立てて壁に立て掛けておいたりして。
結構存在感はありますけどね(笑)
HDMIケーブル5m買ってパナソニックのブルーレイと繋いで 使用してます。ドリーミオに出来てブルーレイには画質調整が出来ない所があるのが不満です。思ってたよりは 映りも見れますね(^O^)
子供達は 喜んでくれてます。
誰かレンタルのDVDをDVDーRにコピーを作る方法教えて下さい。返したら子供がまた見たいって騒ぐから
↑誰かが著作権がうんぬん言い出しそうですが、一応個人用途限定と考えて。
anyDVDHDとcloneDVDというソフトを導入してみて下さい
量販店でも販売されているシェアウェアソフトですが、試用期間付きでフリーダウンロード可です。
当方の試した限りでは、このソフトでの複製が一番簡単です。
ちなみに当方の使い方は、レンタルDVD(当ソフトでブルーレイは読めますが、書き込み未対応)
をHDDに取り込んで、それを後日ゆっくり鑑賞しています。
複製しての再配布は法に触れます、あくまで個人使用限定です
くれぐれもご注意下さい。
>スレ主さん
チェーン式の使い勝手といっても、上げて・降ろしてだけなので、どういったことを気にされているのでしょうか?
どれもそんなに変わりませんが・・
なお、レンタルでも家で使う分にはダビングは許されていますが、プロテクトがかかっているものは許されていません。ソフトによっては、プロテクトを解除できるものもありますが、それは違法行為です。
ダビングしたものは原則、家庭用のプレーヤーで再生できますが、エラーが出る場合もあります。相性だったり、ダビングの仕方の問題だったりです。
レンタルも最近は安いですし、郵送のものも有ります。ダビングに拘る必要はあまり無いようには思います。
それに片面2層の容量のものを一層のRに焼くため、圧縮しなきゃなりません。映像等の質が落ちます。
2層に焼ければ別ですが。
映画が趣味ならコピーはやめて購入かレンタルがいいかと・・・