- 掲示板
素人な質問ですいません。先日現場を見てきたら防風シートが施工されていたのですが通常、気密シートと違い接合部は気密テープを貼る等の処理はしないものなのでしょうか?軸組のセルローズなんですが気密性には関係ないものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-09-08 17:24:27
素人な質問ですいません。先日現場を見てきたら防風シートが施工されていたのですが通常、気密シートと違い接合部は気密テープを貼る等の処理はしないものなのでしょうか?軸組のセルローズなんですが気密性には関係ないものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-09-08 17:24:27
そのシートのことを一般に透湿防水シートと呼びます。
水は通さないが湿気を通す構造をしています。ゴアテックスみたいなものです。気密性はありません。
通常タッカーで留めていきます。
現場で余ったシートの切れ端があったら貰って釘をさしてみてください、釘を締め付けるようになっていて
防水性を維持しています。
サッシ廻りは雨漏りしやすいので、表面は防水効果の高いブチル系で、裏面はシートとなじみのよい
アクリル系で構成された、ハイブリット式の防水テープを使いサッシにシートを貼りつけ、雨漏りを防ぎます。
スレ主です。
ご回答下さった方々ありがとうございます。
理解できました。
あと、もうひとつ気になっている事があるのですが、シート間(接合部)のかぶせ幅なんですがシート上部の点線(ここまで被せるって目印?)より2〜3㎝浅い箇所がかなりあります。監督に指摘したところ「あの点線はあくまで目安なので問題ありませんよ」という返答でした。あの点線って本当にその程度のものなのでしょうか?
縦(上下)は90mm以上
横(左右)は150mm以上(サイディングの場合)重ねる必要があります。
点線がどれくらいの距離で印刷されているか分かりませんので、
上記の数字で確認してください。