- 掲示板
思案中です
[スレ作成日時]2010-06-26 16:21:45
思案中です
[スレ作成日時]2010-06-26 16:21:45
施主41歳
家族4人(内6歳と9歳の子供が2人)
年収500 (現在妻の収入無し)
頭金700
貯金残は100
土地と建物等全て込みで3300万
借入金2600
34年ローン
月々の支払いは8万5千円程度
定年退職金は全くあてに出来ない状態なので退職金は貰えないと仮定。
これって問題ありますかね?
住宅ローンは定年時で完済しておかないと老後の生活設計できないよ。(退職金で一括返済でも可)
これから子供にもお金かかるだろうし、家のメンテナンス費用も考えておかないとね!!
だれでも家は買えると思うけど、本当に自分の物になるまでの道のりは険しいと思う今日この頃です。
単純に金利3%程度で計算して買える物件を選ぶのが良いと思います。
定年後の返済を懸念するレスもありますが、同様に定年後の家賃との比較ではないでしょうか?
子供が小さいのであれば、教育費も馬鹿にならないので頭金より貯金を多めに取っておくのもいいと思います。
銀行は逆ザヤになるリスクを最小にしたいので頭金を多めにと言ってきますが、教育ローンは金利も高いので、交渉次第で将来に残しておくのもメリットがあると思います。
ローコストは無駄なコスト(過剰スペック等)を無くす意味だと思うので、コンセプトは大賛成です。
満足できる内容は人により異なるので、安くても安心できる会社は選べば沢山あると思います。
ハイコストなHMは無理だからローコストにするかって選択時点で
何か短絡的に考えている気がする。
金が無いなら知恵と労力くらいは惜しまず発揮するべき
従って自社施工する《これが大切》地域の工務店を勧める。
そもそもそれで住めもしない建物本体価格なんて曖昧な表現で
ユーザーを惑わす事も厭わない業者に、大切な家を頼む事が大きな間違いである。
坪50万程度は「注文住宅として普通レベルの家」として十分な単価である
そして日本の7割以上の建築業者は、その価格で十分な家を作る事が出来る。
しかしながら、HMという実質住宅建築商社を非難する訳ではない
そこにはそれなりの良さも当然存在しているからだ。
>自社施工する《これが大切》地域の工務店を勧める。
なるほど、中国製の車を絶賛しているようなもんだ。
良いよ中国製。良いよ、ローコスト住宅、羨ましい!
【一部テキストを削除しました。管理人】
ローンは35年で組んで、たいていは10年で一旦完済するというのがモデルなので参考にしてください。
目安としては家の価格は税引き前年収の3割くらいで考えるのです
営業の口車の1割というのは単なる破産へのラプソディってとこだよね♪
30歳
年収420万上がる見込なし
ボーナス全額カット
嫁あり
子供1月出産予定
お袋あり。
親父他界
車3台あり内一台ローンあり(残30万)
土地親父から受け継いだ土地あり。
私こんな感じなんですが、どの程度の予算で組むか迷ってます。
メーカー、銀行は上限いっぱいまで借りて下さい的な言い方なんですが、実際返せる金額なのか…
そもそも頭金なしで家を建てようなんざ甘い考えでしょうか?
皆さんはどのようにしてますか?
46さん47さん48さん49さん貴重な御意見ありがとうございます。
やはり頭金があったほうがいいですね。やはり500ぐらい必要なのかな?
消費税が上がるギリギリまで貯金して買うのが賢い買い方かな。しかし子供が産まれて、どんだけ貯まるか不安も…まぁそこは目標をしっかり自覚なんでしょうが…
車は田舎なもんで必要なんですよ処分出来て、一台(嫁の)私の仕事場なんか片道75キロなんですよ゚(PД`q)゚。ちなみに最寄駅まで徒歩一時間…
ちなみに固定資産税はたいしたことないです。
50の者です。
ちなみに、いかほどの住宅をたてられたのですか?
毎年の税金、十年二十年後にかかるお金や設備交換なんか維持費を考えるとやはり貧乏人は最低限な家しかないかなっと思ってるんですが…
ちなみに私の家は築50年で超オンボロ住めなくはないのですが、立て替えが、なるべく早めが…みたいな感じでチョイあせってます。
焦ってると冷静な判断ができなくなりますから、結論を引っ張るとともに少しでも頭金を増やすのがベストです。
今できるのは消費税10%とか寝言ぬかしてる、庶民の生活を理解しないあの党とあの党を今度の選挙で落とすこと。
増税は国民が理解できるまで無駄を省いてからの選択だろがっ!
増税ありきってどういうことだっ!
・・・・・・・失礼しました。
53さん
御意見ありがとうございます。
やはり消費税の増税はネックになってきますよね…
そういえば、ごめんなさいスレの趣旨をまちがってました。年収スレは別にありましたねこの場をかりてお詫び申し上げます。
安いビルダーか地元工務店が相場ですかね自分にとっては高い買い物ですが…