- 掲示板
建設業ですが、施主が住宅ローンを組んで、融資金は直接、弊社の口座に入金になることに
なりました。
その融資金額には、施主支給品が含まれていまして、その分の金額を施主へキックバック?することになりました。
請負金額(=融資金額)の10パーセントほどになります。
これは後々、施主さんや、弊社にとって、税務上等で問題にならないか心配です。
皆さんのご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2010-05-09 14:53:50
建設業ですが、施主が住宅ローンを組んで、融資金は直接、弊社の口座に入金になることに
なりました。
その融資金額には、施主支給品が含まれていまして、その分の金額を施主へキックバック?することになりました。
請負金額(=融資金額)の10パーセントほどになります。
これは後々、施主さんや、弊社にとって、税務上等で問題にならないか心配です。
皆さんのご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2010-05-09 14:53:50
施主支給分については、施主が別途調達する業者あてに直接振り込めばいいと思うのですが・・・。
それともエアコンのように、現在使っているものを持っていくのであれば、やや説明しずらいですね。
最終的には「施工ミスによる賠償金」とか別途値引きとかの名前にすればいいとおもいますが。
ローンを組んだのは施主ですよね?借用証書にも施主が記名押印してますよね。
そのお金は施主のものです。一部を渡すからといってもキックバックでも何でもありません。
本来施主が全額受け取り、代金を業者に払うべきお金ですから。