- 掲示板
要領が悪いこと・のろいことは社会的に悪くいわれることのほうが多いけど
要領が悪いこと・のろい・マイペースであることの長所・メリットというのはないですか?
のろいことを小動物に例えて亀ともいわれています
私が考える限り「要領が悪い」というのは逆にいえば何かあっても簡単に崩れにくいような土台を築こうとしているというところにあるのではないかと思います
「要領がいい」ほうが何かあったときに崩れやすいような気がします
[スレ作成日時]2010-04-28 14:55:51
要領が悪いこと・のろいことは社会的に悪くいわれることのほうが多いけど
要領が悪いこと・のろい・マイペースであることの長所・メリットというのはないですか?
のろいことを小動物に例えて亀ともいわれています
私が考える限り「要領が悪い」というのは逆にいえば何かあっても簡単に崩れにくいような土台を築こうとしているというところにあるのではないかと思います
「要領がいい」ほうが何かあったときに崩れやすいような気がします
[スレ作成日時]2010-04-28 14:55:51
要領が悪くのろいから、
会食の会計で皆が財布を出して金を出している意味も分からずボケッとしている人もいます。
結局、財布を出した人の内の一人が奢れば、財布を出さずにボケッとしていた人はラッキー!
要領が悪くのろくても、本人にそのその自覚が無ければ本人は幸せ。
上記のラッキーな人の口癖は「俺は皆に好かれている」です。
スレ主さんはどっちが良いと思ってる?
NO.1のカキコからすると、KYで痛い人だと言いたいように聞こえます。
自分が好かれているなんて口にする変わった人はある意味幸せ者でしょう。
要領が悪くてのろい人ばかりではありません。確信犯もいるのではないかな。
私の意見では、臆病なくせに虚勢を張りキリキリガツガツしてのろい人を叩く性格の方がどうかと。。。
スレ主さんの考えは
うさぎとカメの昔話だったらカメさんの方が最終的に良い境遇になりやすい
といいたいのかしら。アリとキリギリスの場合も前者がいい
どうでもいいけど
アリとキリギリスの話には、色んな結末があるので有名です。
キリギリスが死ぬ結末。
アリがキリギリスに食べ物を分けてあげる結末。
食べ物を分けてあげなかったアリが罰を受ける結末。など
そんな複線があったとは。
まるで本当は怖すぎるから、幼児向けに優しく改良されたグリム童話のよう。
要はドジでのろまな亀に長所やメリットはあるかってことでしょ?
ない。以上。
↑ 出た!キリキリのキリギリス!
要領が悪いというのは悪口かもしれないけど
逆に要領がいいというのも悪口で使われることの方が多いんじゃないのかな?
要領良い方が良いよ。
要領いい⇒森をみる(そのかわり木を見落としやすい)
要領悪い⇒木を見る(森は見えないが)
要領悪いやつが部下になるとイライラします。ですので社会に出てこないでニートになって下さい。
その代わりニートを誹謗・非難するのはなしにして下さい。
それに「社会に出ること=自分の部下になること」ではないですよね
(社会にでてきたからといって自分と一緒の仕事仲間にされるとは限らないし)
「鈍感」な方がいいこともある。
「鈍感力」ってたいせつ。
鈍感力、小泉さんが復活?
鈍感な人は、意識的に周囲を見渡し気を遣うように心がけましょう。
要領の良い人は、自己満足に終わらず深く物事を考えるようにしましょう。
長生きしそうですね。
要領のいい人は要領が悪いフリをできるが
要領の悪い人に要領がいいフリをしろと言ってもできるまい。