- 掲示板
嫁の立場の私は何をしたら良いかアドバイス下さい
義母は私は知らないの一点張りです
私の旦那は、長男ですが仕事が忙しく社員を守るだけで精一杯の様子です
仕事中に突然死した、義父なのですが
穏やかに新盆を迎えて欲しいです
因みに墓は無くて、お寺のお堂に納骨しました
[スレ作成日時]2026-07-26 00:46:25
嫁の立場の私は何をしたら良いかアドバイス下さい
義母は私は知らないの一点張りです
私の旦那は、長男ですが仕事が忙しく社員を守るだけで精一杯の様子です
仕事中に突然死した、義父なのですが
穏やかに新盆を迎えて欲しいです
因みに墓は無くて、お寺のお堂に納骨しました
[スレ作成日時]2026-07-26 00:46:25
義母さんの「知らない」は、「(やり方が)分からない」という意味で良いのでしょうか。
関知しない では無いですよね。
旦那さんにも確認というか承諾をもらいつつ、お寺と相談して必要なことを義母さんにお話して、決めてもらえばその段取りを代行すれば良いと思います。
場合によっては、葬儀社に相談したりNetで調べて補足する必要があるかも知れません。
ちょうど私の祖父が亡くなった時の父の立場でしょうか。
祖父は父の義父で、一応ですが宗派も違います。
ほぼ喪主のようなことをしてたと思いますが、立場があるのであくまでも提案や促しはしても決断はしてません。
比べてはキリがないですが…世の中には、もっと何もしてもらえない死に方しちゃった人もけっこういるんじゃ?という気がします。
こう思ってくれる嫁がいて、あの世で義父さん、嬉しいと思いますよ。
妻と長男よりも、長男嫁のほうがこんなふうに想ってくれる…なんていい嫁なんでしょう。
すいません、私もわからないけど、介護は実子と言われる時代、弔う?とかも、本来は実子が…と思いますので。
手を併せることで十分な気もします。
その地域によって新盆の迎え方は違います。
お寺もしくは親戚の叔母さんやお婆さんに聞くのも良いかと思います。
田舎だととても煩雑です。
とりあえずはスケジュール(お寺での盆供養や念仏など)確認して、お寺と他の新盆を迎える家の人と相談してみましょう。
仏壇や飾り付けについては、葬儀社にお願いするのが一番良いかとおもいます。
スケジュールさえ確認すれば、当日は喪主のご主人に動いて貰えばいいだけです。
主さんは仏壇の飾り付けをして、お参りに来てくれる方に麦茶でも出せば十分です。