- 掲示板
因果応報はあります
昔から、よく言われた言葉
お天道様は全て見ている
つまり、誰かが見ていないから、悪さをしたり、誰かを傷つけたり、苦しめた者は、
今は良くても、いつか、いずれ、必ず自分のした事が、自分に返って来て苦しみます。
これらは迷信や言い伝えなんかじゃありません。事実なんです。
だから人は、常日頃の行いが大事なんだと思います。他人に感謝の心を持つ。誰かの為に何かをする。人に何か与える。
こういう人は、いつか自分がした事が、誰かからお返しとして必ず返って来ると思います。
よく、罰が当たるとか、神様は見てるとか言いますが、それは事実です。
信じたくない人は信じなくてもいいです。
毎日真面目にルールを守りながら人に思いやりを持って過ごすなんて馬鹿らしい。楽したい、自分の好きな様に自分勝手に生きたい、そう思う人は、それでもいいです。
しかしそれが、永遠に続くか?という事なんです。とてつもなく人気があって、誰からも好かれていた人が、一つの失敗で、誰かからも見放されて、嫌われて、人生を転落していくーー。
こういう人は少なくありません。
つまり、人生は常に順調という事はありません。自分だけが楽ならいい、という利己的な考えは、同時に誰かを苦しめているからです。
つまり、因果応報とは、事故や、病気などになって表れます。
最終的に幸せを掴むのは、コツコツ真面目に生きてて、自分より他人を思いやれる善人です。
本当です、私の言う事を信じてほしい。
悪人は永遠には栄えない、いつか必ず神様から裁きに合います。それは、その人の今までの言動です。罰が当たるというのは、実はある。
迷信や*****考えですが、人間は太古の昔から、信じている部分があると思う。
だから、悪い事はするな、人には思いやりを持ちましょう。
[スレ作成日時]2026-07-17 22:50:20