- 掲示板
最近スマホゲームとかの勝ち負けゲームに飽きました
勝ったから何なの?
負けたから何なの?
と言った感じです。
変ですか?
[スレ作成日時]2026-06-11 00:36:11
最近スマホゲームとかの勝ち負けゲームに飽きました
勝ったから何なの?
負けたから何なの?
と言った感じです。
変ですか?
[スレ作成日時]2026-06-11 00:36:11
対戦ゲームで勝ち負けの結果以外の楽しみの見出し方検索した 以下『』内コピペ
『対戦ゲームにおける「勝敗」以外の楽しみ方には、コンボやキャラ育成の探求、観戦やコミュニティへの参加、そして演出や世界観の鑑賞があります。勝ち負けに執着せず、自分のペースでプロセスそのものを味わうことで、ゲームの魅力は大きく広がります。』
『1. プロセスと成長を楽しむコンボやテクニックの練習: 難しい操作やコンボ(連続技)をスムーズに出せるようになること自体に達成感を感じる。研究と考察: キャラクターの性能、アイテムの組み合わせ、マップの特性などを分析し、自分なりの戦術やセオリーを組み立てる。自己ベストの更新: 対戦相手に勝つことではなく、「昨日の自分よりもうまく立ち回れたか」に焦点を当てる。』
『2. コミュニティと交流を楽しむフレンドとの雑談: 気の置けない友人たちとVC(ボイスチャット)をつなぎ、ゲームを口実にワイワイ会話を楽しむ。観戦と応援: 自分でプレイするだけでなく、esportsのプロ大会やストリーマーの配信を観戦し、スーパープレイに熱狂したり応援したりする。情報発信・布教: 自分の好きなキャラクターや戦術の魅力をブログやSNS、動画で発信する。』
『3. 世界観と表現を楽しむキャラクター・アバターのカスタマイズ: コスチューム、スキン、武器のカラーリングなどを自分好みにコーディネートする。サウンドや演出の鑑賞: キャラクターのセリフ、BGM、美麗なグラフィックや技のエフェクトを純粋なエンタメとして味わう。箱庭・クリエイト要素: ゲーム内のミニゲームや、ステージ作成機能などを利用して遊ぶ。』