- 掲示板
日本昔話って欲深じいさんやばあさんが痛い目に遭いますが、実際欲深いと損をするでしょうか?
私は欲深くて何もかも手に入れたくて、何もかも手に入らなくなった気がします。
少しも損したくないと言う気持ちでいると損ばかりするみたい。
[スレ作成日時]2026-06-09 08:59:07
日本昔話って欲深じいさんやばあさんが痛い目に遭いますが、実際欲深いと損をするでしょうか?
私は欲深くて何もかも手に入れたくて、何もかも手に入らなくなった気がします。
少しも損したくないと言う気持ちでいると損ばかりするみたい。
[スレ作成日時]2026-06-09 08:59:07
日本昔話だけじゃないよ。どこも謙虚であり強欲でないことを美徳としてる。キリスト教は強欲は七つの大罪の中にはいるし、儒教は欲が深いこと自体を孔子は否定しないけど謙虚であることはすべての徳の基礎であるとしてる
ギリシャ神話も謙虚が最大の美徳としてるし、謙虚にしていた人が救われ欲をかいた人間が神々の怒に触れるなんて話いくつもある
舌切り雀のおじいさん(謙虚)とおばあさん(強欲)はその対比なんでしょうな
つまりこれって3000年以上前からある世界共通の普遍的な通俗道徳なんだと思う
だけど、世界の成功者や権力者や実力のある者は強欲だからこそ成功して財を成したり、昔なら王や貴族になれたんだから、なんか理不尽だよね…結局無能な庶民は質素かつ謙虚にしていて身の程に合った生活を送るのが失敗しなくて済むよってことなのかも
そういう真理がある
というほどの話ではなく、
理屈のうえで「損をする展開にしてしまうことがある」ということだと思います。
たとえば「将来なりたいもの」が一つの人がその一つに打ち込んで、なんとか夢を叶えられた横で
五つもなりたいものがある人がどれにも半端にしか打ち込めず、どの夢も叶えられない
という物語は想像がつきやすいと思います。
でも中には、五つとも夢を叶えてしまう人も居るかもしれませんよね。
欲深いと損するぞ、失敗するぞ
というのは、そういう理屈で説明ができるし、その理屈を乗り越えてしまうこともあるかもしれないなあという可能性もあります。
人に害を与えなければ、そんなに痛い目は見ないと思います。
お金持ちになりたいと思ったら、健全に、とことん稼いでみればいいと思います。
いい暮らしができれば、それはそれで幸せかもしれません。
ただ、最終的には、物やお金は何一つ、死後あの世には持ち帰られません。
あの世で評価されるのは、どれだけ徳を積んだか、どれだけ精神的に成長できたかということだけだそうです。
ですから、お金持ちになったら、寄付したり、世のため人のためにお金を使って、人助けをするのが、真の幸福だと思います。
また、毎日高級料理を食べるのも幸せかもしれませんが、結局、納豆ご飯にお漬物が一番美味しいなというところに落ち着く面もあるかと思います。
欲が有るのは悪いことではないと思います。ただその欲が満たされることは100%有りません。結果を受け入れる寛容さが肝心だと思います。満たされないことに不満を持つようなら欲は無い方が良いです。
欲望未達成を現実として冷静に受け止め受け入れるか、はたまた悪あがきして何としても(強奪、嘘、詐欺等)達成しようと周囲に迷惑をかけるかの違いかも。
公序良俗に反しなければ欲望が悪いわけではないよ。ただ、煩悩まみれより欲がないほうが生きやすい。
尽くしてくれてお金もかけてくれる立派な彼氏がいる幸せな女性が欲張りなせいで満足できていない
だから周囲にいる他の女性の恋愛や結婚を常に見下していて、やれ惨めだとか雑に扱われてるだのマンネリだとか陰口ばかり言ってストレス発散ばかりしている
幸せとは本人がそれで幸せだと感じる事ができるのが幸せなんですよね
彼氏とは月に2度しか会えなくてデートも短時間の食事だけでも幸せだときちんと思えてそんな彼氏に感謝している女性は本当の意味で幸せだと思えます
だけど欲張りが激しい女性は尽くしてくれてお金もかけてくれる素晴らしい彼氏といても満足できない。だから周囲の人を貶めて惨めだの雑な扱いされてるなど長年悪口ばかり言ってる
欲張り過ぎる人は年収5千万の男と結婚して港区のタワマンに住んでも満足できずに逆に刺激が無い事で波乱万丈を外に求めたりする
しかし、年収が少なめの公務員の夫とふたりの子どもと質素な公務員住宅で暮らしていても小さな平凡な幸せを大事にしている質素な主婦さんでも本人が幸せなら幸せなんですよ。
ご主人が公務員で市役所勤務で帰りが早いのを幸せだと感じられるかが鍵なんですよ。ご主人が役所勤務で帰りが早いのがストレスだと離婚しちゃった人もいました
幸せはその人の感じ方次第ですよね
欲深いと損をする可能性が非常に高いですわね
少しでも得をしよう得をしようとしてると思いがけないところで損をする事が多い!
例としてわらわは“青野くんに触りたいから死にたい”って漫画が好きで読んでたんやけど新刊出たときに「あとで安くなった中古を買えばええわ」と思って未来永劫放置してたら突然プレミアついて一冊4000円超えたことある
しかもそれが最終巻やった
こんなことなら数百円の得なんか無視して定価で買えば良かったと嘆いたものよ
とにかく物事は真摯に誠実にっていうのを青野くんから教わりましたわね
青野くんってかAmazonから
あと昔話なんか基本的にキッズに聞かすもんなんやから悪いジバがズルして得するような構成にしたら視聴したキッズ達の性根と根性が歪むやろ