- 掲示板
毎週義母が来る。
基本的に旦那へ連絡。
仕事だったりと旦那が出れなかったらこっちにかかってくる。
その内容は『家おるん?暇やから行くわ』です。
出掛けると言っても『私も行きたい。すぐ行くから待ってて』だ。
私実家も電車で帰れる距離なので、私が体調不良の時にお世話になってる感じです。理由がある時以外はあまり頼らないようにしています。
今年から仕事を辞めた義母はめっちゃ暇らしい。
(因みに、仕事してても毎週来てました)
夜9時頃までこちらにいるので、当然晩御飯も食べて帰ります。
旦那は私に気を使って『外へ食べに…』と言ってくれますが、義母は『外食ばっかり良くないで!高いし!』といいます。
5回中1回義母が支払うかどうかなのに『お前が言うな!』って思いませんか!?
それに、義母が来なければ自炊してますよ!!
お弁当買ったり、お惣菜買ったりもしますが、外食よりは…って感じなだけで健康に良いとは言えませんよね。
うちには今年で3歳になる娘がおり、義母は凄く可愛がってくれてはいるんですが…持ってくる物は全て旦那兄妹の子供達のお下がり。クリスマス?にプレゼントを買って貰った事はあるんですが、娘の為に選ばれた新しい服の一着もくれた事ありません。
毎週勝手に来て『晩御飯どうするん?』が毎週ストレスです。旦那に相談しても『来るなって言えんやろ…』で終わりでした。
家でご飯を作ってご馳走する事も勿論あります。が『ご馳走様』は言うけど、お礼は言われません。
態々義母有りきで食材の買出しなんてしませんし。
毎週手作りするにしても、食費はくれないと思います。
義母の妹さんの家に突然お邪魔する事になった時も、持て成してくれたんですが…最初にお好み焼きを食べに行くという案が出た途端に『昨日食べた』とか失礼な事言っててドン引きしました。
鍋とかで量があって…とかなら問題無いんですが、グチグチと『油物ばっかり良くない』『パンも良くない』『インスタントも身体に悪い』『野菜食べないと』『お弁当も身体に良くない』と言ってくるのでウンザリしてます。
そのうち『パスタも身体に良くない』とか言いそう。
じゃぁ『自分はパンも惣菜も勝ってないんか!?』って話なんですけど、普通に買ってました。
お菓子だって身体に良いものなんて少ないと思うけど、普通に買って食べてたし。うちにあるお菓子も勝手に食べてました。
足痛いアピールする癖に『旅行行きたい』とか言うし…。去年に家族旅行に行ったんだけど、本当は付いてきたかったらしい。
ただ、新婚旅行込みだったので遠慮しただけだったみたい。次回にまた行けるようになったら来る気満々そうでゲンナリしてます。
万博に行きたいと駄々を捏ねられて泊まりで連れてったんですが、万博中や最後にグダグダと文句を言われ旦那がキレ『さっさと帰れ!』『帰るわ!』で喧嘩して帰られました。
行きたくもない万博に泊まりで行ったのにお礼すら言われませんでした。
そういうのもあって、マジで何なん!?って毎回思ってしまってイライラします。
食事の事さえ無ければ、もっと多少のストレスで我慢出来るんだけどなぁ…。
娘が産まれて自宅に帰ってからこんな状態です。
義母の事は別に嫌いではありませんし、仲良く出来てるとは思います。ただ、食事に関してのストレスが特に強いんですよね…。
マジでどうにかならんかね…。
[スレ作成日時]2026-05-31 05:45:44