- 掲示板
とんでもない馬鹿校にいる高3です。進路が決まりません。行くとしたら大学か専門学校なんですが学部や分野も決まりません。高1から色々オープンキャンパスに行っていますがどこもピンときませんでした。このまま決まらなかったらどうしようかと思います。適当に決めても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2026-05-20 08:27:38
とんでもない馬鹿校にいる高3です。進路が決まりません。行くとしたら大学か専門学校なんですが学部や分野も決まりません。高1から色々オープンキャンパスに行っていますがどこもピンときませんでした。このまま決まらなかったらどうしようかと思います。適当に決めても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2026-05-20 08:27:38
やりたいこと決まってないならつぶしのきく学部がいいかもです
理系なら情報系
文系なら経済、経営
かと思います
スポーツ好きなら体育大学もありますよね
どんな事なら学びたいか
そこからスタートしてみてはいかがでしょうか?
バイトでよくね
大学行ってそのあとなにすんだ?
お前のことだからどうせニートだろ
バイトで人生終えるなら大学行く必要はねえ
大学卒業後おまえフルタイムで朝から晩まで働けんのか?むりむり
「ピンと来ません」じゃなくて、折角高1から進学先を考えているなら、少なくともどうしてピンと来ないかくらいは考えた?
1.やりたい職業に役立つ学科。
2.向いてる職業に役立つ学科。
3.就職したい地域にある大学。
4.学びたい学問を追求できるところ。
5.得意な分野を伸ばせるところ。
6.これから伸びそうな分野をカバーしている学部。
7.苦手を克服させてくれる大学。
8.ネームバリュー。
9.点の取れてる科目で受験できること。
10.・・・
私も志望校決定まで特に行きたい学校も学部も就きたい職業もありませんでした。
選択科目も、好き基準に選んでます。
両親は、学びたいこととどこでも良いから身体の負担の大きくないことと、意見は分かれていました。
結局、迷ったら上の方 という私の方針もあり、点数の取れてる科目で受験できる、学校の広報的に有用な学部学科選択を勧められ、それに乗っかりました。
消極的に思われるかもしれませんが、私は与えられた課題を面白がれることができます。
なので、自分で決めなくてもその場で積極的姿勢を取ることができますから、こんな進路決定をしてみました。
大学進学はまだ多少趣味の要素はありますが、就職となると趣味嗜好を除外した方が良い場合が多いと思います。
最終決定権は本人にありますが、ともすると短期的展望になったり主観的になり過ぎることも考えられます。
素直に客観視できる人のアドバイスは有効だと思います。