- 掲示板
ミクルがサービス停止しており、ここ以外に良さげな掲示板が見当たらなかった為こちらにて失礼します。再三申し上げますが、場違いでしたら申し訳ありません。
20後半の女です。現在介護職に務めております。
パート勤務ですが、次の登用試験を受け正社員にあがった後にフロア責任者を任される予定の立ち位置です。
職場に困った方がいらっしゃいまして、その方についての相談になります。
まず私が働いているのはグループホームです。
早出、日勤、遅出、夜勤と出勤時間と業務内容があります。
困った方というのが、遅出専門のパートさん(60代後半)のAさんについてです。
Aさんの人なりはお喋りで自己主張が激しく自分が1番でなければ気が済まない、前向きではあるものの気分の上下が激しい。八つ当たりもされます。物凄く悪い言い方をすると「成熟していない女子中学生」の様な方です。良いところもたくさんあるのですが最近は特にご家庭の事情からかずっとイライラされており、悪い所が目立ってしまっている状態です。
困っている、というのはこのAさんの業務への取り組み方・職員、ご利用者への関わり方になります。
業務がとにかく遅いのです。年齢もあり体のあちこちが痛いとの事で重たいご利用者等は私含めた出来る職員が肩代わりしている事、業務が円滑に進むためのサポートをしても遅いのです。Aさんは常にワタワタバタバタと何かしらして下さっているのですが、時間内に終わらないのです。休憩時間がズレてしまえば、Aさん・早出さんの午後からの仕事も遅れる事になります。
だと言うのにAさんは「休憩から帰ってくるのがこの時間だから、間に合わないのよ」と愚痴を言ってきます。
特に酷かったのはAさんの業務を半分程肩代わりしたにも関わらずいつも通りの時間にしか終わらなかった事。今までも複数回。
「今はそれではなく、こちらを優先してください」
とお願いすると でもでもだって で自分は悪くないのになぜ注意するんだと怒り始め、酷い時は泣き始めてしまいます。
お喋りな事も業務に支障をきたしています。手を止めて喋り始め中々終わらないからです。何気ない会話、例えばご利用者の状況を聞くという普通の仕事の話からプライベートの話を急にし始め止まらなくなります。
このような事が常であり、また言い方が悪くなりますが「Aさんのメンタルケア」を職員が課せられている状況です。これが原因で何人か退職し、現在も退職を考えているという相談を受けています。
ご利用者への対応も好き嫌いが激しく、Bご利用者は好きだから優しく。Cご利用者は嫌いだからキツイ言い方をして後に回す等がザラにあります。
注意をしましたが、前述の通りでもでもだってが始まり話にすらならないと感じました。
私の立ち位置が現在パートであることから今は強く言えない事もあり、やんわりと注意を繰り返していますが改善はされていません。
立場は1度置いておき、ガツンと言うべきなのでしょうか。今後も辞める気がお互い無いのは明確ですので、今後のことを考え荒立てない方が良いのでしょうか。
長文・駄文を失礼しました。
何かご助言いただけませんでしょうか。
[スレ作成日時]2026-05-02 17:41:04