- 掲示板
映画バイオハザードの主人公であるアリス・アバーナシーはオリジナルが病気を発症せず健康な肉体のまま成長したらを想定したコピーだったけど、アンブレラの諜報員で偽装結婚してたのは記憶の空白を無くすための偽りでアリスとしての人生はあのシャワー室から始まったのではないの?本当に何年かは諜報員として働いて他者とコミュニケーションとっていたの?
[スレ作成日時]2026-04-22 08:10:44
映画バイオハザードの主人公であるアリス・アバーナシーはオリジナルが病気を発症せず健康な肉体のまま成長したらを想定したコピーだったけど、アンブレラの諜報員で偽装結婚してたのは記憶の空白を無くすための偽りでアリスとしての人生はあのシャワー室から始まったのではないの?本当に何年かは諜報員として働いて他者とコミュニケーションとっていたの?
[スレ作成日時]2026-04-22 08:10:44
特に描写や記述の無い範囲ですので「どっちとも取れる」と思います。
後付設定や続編を作るための余地を残しておいたが結局使われなかった、という感じがしています。
まあ試運転的にいくつかミッションをこなして、定着させたい記憶の強化にしていたとも予想できますが、
個人的には「あのシャワーから始まった(だから植え付けた記憶ということが理解できた)」と捉える方が自然かなと思います。
大掛かりな仕掛けではありますが、そんな何個も偽ストーリーを用意するのはリスクが上回りそうです。
難しい内容だったから、せっかく全部を見たのに全く忘れてます。
何か1作目で死んだはずのレイが最後に復活して来た理由も忘れたし、途中のシリーズで見せ場が炸裂してたジルやクレアやエイダの活躍が最後にもっと見たかったです。
記憶にあるのは、全速力で襲いかかる中島美嘉さんのゾンビと、ローラが登場してすぐに死んでしまった事です。