- 掲示板
減税も給付も何もしてない。
だだ戦争一直線。
ストレス溜まる。
高市総理のリウマチの手をバキバキにしたい。
[スレ作成日時]2026-04-21 15:18:50
減税も給付も何もしてない。
だだ戦争一直線。
ストレス溜まる。
高市総理のリウマチの手をバキバキにしたい。
[スレ作成日時]2026-04-21 15:18:50
個人的には右寄りな志向をしてますので、ミサイルの配備とか武器の輸出とか異論はないです。
日本ばかりが平和ボケはしていられないでしょうし。
周辺国は話し合い等ができないし。
大国が戦争に突っ走って、物価高の煽りを受けまくってるわけで。
これから石油製品の備蓄が無くなったら、いよいよヤバいですよね。
総理大臣が誰であろうと、今は予想外の情勢なのではないでしょうか。
個人的には国際情勢より、日本社会のあれがダメこれがダメのピリピリした空気のほうがストレスが溜まります。
ミサイル配備?
理由は分かっています。
武器5類廃止。
論理は理解できました。
選挙の時も総裁選の時も、多少なりとも注視してたつもりです。
言わなかったことはやらないでいただきたい。
まぁ大体、議員さんは、地域のために~日本のために~ に要約して、あとは自分の思う~のためにで片付けます。
でも、これは間違いなく民主主義によるものです。
これだけ右に走っても、まだ支持率が70%ほどあるのも民意。
生活が苦しい、消費税の数万円をどうにかして!って言ってるのに。
ミサイルやドローン攻撃に迎撃ミサイルはあった方が安心度は高まります。
(個人的意見ではありません)
でも、1000機飛んでくるドローンを迎撃して9995機撃墜したとか言ってます。
宝くじより当たります。
一機500万円のドローンの撃墜に一発5億円の迎撃ミサイル。
何のことはない。
1000機飛ばして5機は着弾できるなら、1万機飛ばせば単純計算で50機は着弾するし、その頃には迎撃ミサイルも底を付くでしょう。
笑顔のポイントがズレてる高市さんはどうでもいいですが、ミサイル配備や殺人可能な武器の輸出は反対します。
1のレスをした者です。
確かに、例えば今のアメリカに武器を輸出すれば、イラン側に対して、日本はアメリカと共謀してますよ。って意思表情に取られそうですけどね。
ただ日本は島国ですし、仮に攻撃を受けて、アメリカをはじめ他国の援護が無ければ、途端に孤軍奮闘しないといけない国だと思うんですよね。
神風など吹くわけがないし。
ウクライナやイランが他人事ではない時代に、自国を自力で守れない国ほど危ういモノはないような気がします。
日本は基本的には「専守防衛」ですから、攻めてこない限りは、自分から攻める事はしないわけで。
武力は行使しないのが大前提。
あくまでその前提の元であれば、自分は自国を守るための牽制としてのミサイル配備なら、理解は出来ます。
武器輸出には心配がありますが、日頃から他国と武器を供与し合ったり根回しがないと、いざと言う時にどこの国も助けてくれないかもしれない。
日本だけが都合よく安全に傍観者ではいられない。
日本もリスクと安全を天秤にかけないといけない。
それくらいキナ臭い世界情勢なんだと思います。
唯一の被爆国としての話し合いが武器になる程、世界は甘くないと思います。
残念ながら綺麗事だと個人的には思います。