- 掲示板
平凡な毎日に感謝しながら今日も又
昨日とは違う1日、どんな発見と気づきに
日々胸をワクワクしながら道草散歩楽しんでいます。
[スレ作成日時]2026-04-15 08:10:48
平凡な毎日に感謝しながら今日も又
昨日とは違う1日、どんな発見と気づきに
日々胸をワクワクしながら道草散歩楽しんでいます。
[スレ作成日時]2026-04-15 08:10:48
自宅の後に、いつの間にかドクダミが満載にはびこっていました。
思わず両隣のご近所さん宅を見回すと、皆さん、とっくに綺麗に草刈りを済まされてまさした。
なんと我が家だけ、騒然とドクダミうずもれてドクダミジャングルに(・_・)!!
慌てて軍手を買いに行って、ついでに買わないで良いものまで買っちゃって寄り道半端なく今、帰ってきました。
雨が降らないうちに刈り取らなくては。
しかし、クロちゃん相変わらず寝子してますが、今日はちょっと変わった寝姿してます。
この寝姿、俗に言われてる「ごめん猫」スタイルみたいです。( ´,_ゝ`)プッ
そんな姿にちょっと癒されています。
草刈り頑張らなくちゃ!
生まれて初めてリビングと1Fから2Fまでの階段のワックスに初トライ。
結果、大失敗しました。????(???_???)
ワックスがけしない方が今より綺麗に感じます。
やっぱり、私には無理でした。
みんな帰って来たら怒られるだろうなぁ。
し~らないっと。(???????)
そう言えば「化け化け」と言えば
NHKの朝ドラの「バケバケ」の全編の再放送が今日からあるのを思い出しました。ヾ(。>?<。)ノ゙?*。
しかし、よくよく見たら今日の再放送はBSP4Kでしか見られないんだとか(# ゚Д゚)
BSがない人には明日、観れるそうだから
良かったです。ε-(´∀`*)ホッ
静寂の中、時間がゆっくり流れて、まだ10時にならないんですねぇ。
よし!(??????)??
ワックスがけ失敗で凹んでたまるか。
気を取り直して、押し花にトライします。(^_^)
11時頃、気分転換に夕食の食材を買いに行く方々、散歩して来ました。
買い物済ませて、寄り道散歩して、アゲハ蝶さんと出会いました。
中々、お花に止まってくれず、飛び回るアゲハ蝶さんをスマホで追ってるうちに、お昼の12時がとっくに過ぎてしまって今、遅いお昼のランチタイムしています。
今朝は曇り空、今日は暑くなるという予報だけど、昨日は1人の空間を趣味と昼寝三昧で過ごす予定でした。でもできませんでした。
今日は家族が一斉に帰って来ますので又慌ただしい日が続きます。
私の場合、普段が忙しいから散歩が何よりの楽しみなのですが、家族が出払って誰もいないと散歩より大事なのは、誰も居ない静寂の中で何も考えずぼーっとしている事。
それを昨日は出来たはずなのに今は趣味の押し花やドライフラワーにハマってしまって寝る時間を忘れてあっという間に時間が過ぎてしまいます。
よくよく損な私ではありますけれど、寝る間も忘れて没頭できるって有り難い事だとおもっています。結局、寝不足で起きがけから眠いです。ネムイ(´・ωゞ)
ゴールデンウィークが終わって通常の朝が来ました。
4月に種を植えた100均で買った「ひまわり」の種さん、芽を出してくれました。
一袋に9粒の種が入っていたのですが
芽を出してくれたのは9粒、あとの9粒は残念ながら日の目を見ませんでした。
芽吹いてくれた9粒さん、無事育ってくれますように。
今日は、大きくなった双葉さんを順に
移植しようと思います。
ミニひまわりさん、お花が開く日を楽しみにしています。(*^^*)
ドライフラワーにしたラベンダーが出来たので窓辺に飾りました。
(=^・^=)のシロちゃんは、ラベンダーの香りにつられて又やって来ました。
香りに陶酔してくれるならそれはそれで嬉しいのですが、お手々が悪さして瓶を落とさなければ良いのですが。( ̄― ̄?)
今日は快晴です。(*^^*)
6時から散歩して来ました。
雑草に混じってちょっと変わったお花を見つけたのでスマホで検索したら
「篦大葉子(ヘラオオバコ)」とありました。
道端や荒地になどに生育するヨーロッパ原産の帰化植物だそうです。
ヨーロッパではハーブとして食用や薬用として使われる事もあるそうですが日本では花粉症の原因植物だそうです。
押し花にしようかなって思ったけど危ない所でした。今、花粉症最高潮に達してる私ですから。
今や「散歩にスマホ道連れ世はスマホ」そんな感じの日常です。が…しかし
昔は「旅は道連れ世は情け」って言われてましたが今の世の中人に情けなどあるのかしらと疑問に思います。
まぁ、スマホも、詐欺が蔓延っていて、私が頼るのは自然界の植物や生き物をスマホから学ぶことです。
毎日、スマホから教えて貰い今日も1つ知識が増えました。(*^^)v
土日はほとんど家の中で過ごしていたので
今日は買い物ついでに寄り道散歩を目論んでいたけれど歩いている途中に身体がダル重く、挙句に睡魔が襲って来て、どうにも身体が言う事を効かず目の前にあったミスドにかけこみました。
冷たいアイスコーヒーを注文してドーナツ1個を口にしたら、途端に正気に戻り私の身体は、ただ甘いものをねだっていただけみたい。
さてさて、目が覚めたから再び歩きましょう。
明日は健康診断だと言うのに困ったもんだこと。
今日は健康診断の日、なのになのに昨夜、
缶ビール500を一缶、ウイスキー
烏龍茶割りにして二杯飲んでしまった。
ずっとお酒は缶ビール500を一缶週1を2年間守ってきたのに明日が健診となると反逆精神がめざめてしまう。
困ったちゃんの私です。
泣いても笑っても良い結果にはならないのだものこの年になると、お腹の調子も今一だと言うのに、最悪の結果になっても私、確信犯だから仕方ないですよね。
なるようにしかならないのですもん。( ̄― ̄?)
あ~ぁ
行きたくないなぁ( ´Д`)=3
今日も快晴の朝、起きて直ぐに窓を開けたら
ブロック塀に置いてあるラベンダーのプランターに、てんとう虫さんが、ラベンダーの花摘みは一昨日、済ませたばかりだったから、良かった。ε-(´∀`*)ホッ
可愛いい、てんとう虫さんだけどハーブやお花にとっては害虫さん。
でもかわいいですね。(*^^*)
お花摘みは終わったからゆっくり遊んで行って欲しいです。
害虫と決めたのは人間です。
すべての生き物には生きて行くための過程があるのだから、可愛いいのは可愛いいです。
青春時代のチェリッシュの
「てんとう虫のサンバ」を思い出して
ハミングしてます。