- 掲示板
共働きで自治会長1年やりました。
次期会長は何度も会長を経験した方です。
引継ぎ時、色々と聞かれて、最後の回覧板にはこういう事を書いて欲しい、町内の皆さんにこういう事を聞いたらどうか?私に対して会長の在り方がどうのこうのと言われて、まるで上司と部下のようになり、自分なりに頑張っていたので納得しませんでしたが、上記の件を言われた通りにやり遂げたつもりでいました。
最終的な引継ぎで、言われた事は全て完了したのに、既に渡していた会議の綴(私が出席した会議)を見て、◯月◯日会議名・参加人数・この会議でどのような意見が出たのか?一覧表にして提出、綴もインデックスラベルを貼って見やすくして欲しい!と言われました。
ここで「私はいつ会長職を終われるのでしょうか?前会長達もそんなことやってませんよ!」と話したら、現会長の家族が出てきて、その場は何とかおさまったのですが、現会長は不満そうでした。
その後、電話が何度もかかってきて、この回覧板の文章の意味は?この会議の時はどうしたのか?この行事の対応は?とか、自分が何度もやってきた事なのに聞いてくるのです。
申し訳ないけど、これからも色々と聞きますね!と言われたのですが、私の時も前会長達も自分で考えて行動したのにどうして?自分で考えないのか?何度も会長経験があるのにどうして聞くのか?私に対して不満を言いたいのか?
だんだんとストレスになってきました。
私が会長をやっていた時は前会長に一度も聞いた事がありませんでした。
会議に出席して、必要であれば会員の方々に回覧板で知らせる、行事があれば役員達でやる、各担当が決められた役割をするで終了なんです。
引継ぎは口頭、会長の仕事をチェックリスト作成し、読めば誰でも会長ができるくらい詳しく書きました。
なのに、何度も連絡してくるのです。
この場合どうしたらいいのでしょうか?
仕事から帰ってきて、長電話する(現会長が私が帰宅する時間を見計らってかけてくる)日々に疲れてしまいました。
[スレ作成日時]2026-04-10 21:05:50