- 掲示板
今高校生です
いまやりたい仕事がなく少し焦っています
そんななか好きなVtuber関連の仕事をしたいと考えています
映像系をやりたいと考えているのですがその場合どのような大学または専門になるのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-04 23:13:52
今高校生です
いまやりたい仕事がなく少し焦っています
そんななか好きなVtuber関連の仕事をしたいと考えています
映像系をやりたいと考えているのですがその場合どのような大学または専門になるのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-04-04 23:13:52
ここに投稿してる間に、
「Vチューバー 学校」
「Vチューバー 大学」
と検索してみましょう。
でも、多分、それはなんか違う気がします。
今現在でも既に、単にVチューブをしていれば見てもらえる時代ではないと思います。
ななしみんさんがデビューする頃には更にでしょう。
本業があって、副業か趣味でVチューブを‥とは言いませんが、それも一つの選択肢です。
今でも映像制作を教える大学はあり、それもハイレベルに意味はあることではありますが、小学生でも動画を録り編集しアップできています。
昔はプロにしかできなかったHPの制作や、もっと昔ならワープロの使用も学校で学んでやっていたことです。
Vチューブ活動についての作業的なことは、もうマニュアル化されていて独学で可能でしょう。
それをわざわざ専門の学校に通って学ぶより、Vチューバーとして何をするかということを学んだ方が特殊性/差別化を図れると思います。