- 掲示板
検討板とかを見ると、全然関係ない地区や物件のことが書かれていたり、汚らしいことや風俗やエログロ、爺さんとか婆さん、老害などと言葉汚く嫌がらせをしたり煽ったりする投稿が時又みられますが、マンコミュの運営会社は対策を講じられているのでしょうか?嫌がらせスレを執拗に立てる人もいるようですね。ご存知の方がおられたらお教えくだい。
[スレ作成日時]2026-03-18 09:18:24
検討板とかを見ると、全然関係ない地区や物件のことが書かれていたり、汚らしいことや風俗やエログロ、爺さんとか婆さん、老害などと言葉汚く嫌がらせをしたり煽ったりする投稿が時又みられますが、マンコミュの運営会社は対策を講じられているのでしょうか?嫌がらせスレを執拗に立てる人もいるようですね。ご存知の方がおられたらお教えくだい。
[スレ作成日時]2026-03-18 09:18:24
おそらく今回導入された荒らし投稿削除システムは、削除依頼に対し管理者が削除を行ったこれまでのレスを深層学習し、投稿直後にAIが自動判定するようにしたものでしょう。で、判定結果の確度の高いものについて、各種接続状況やクッキーなどから、同じ時間帯の他の投稿について、嫌がらせ度が多少低くても、嫌がらせ判定加算を行い、信頼性を増しているのでしょうか?ほとんど瞬間に削除されるようですので。どんな内容か目にする機会が少なくなってしまいましたが、AIのミスをAIでカバーするリベンジ作戦とも言えるもので、この運営会社の作戦の成功を称賛したいと思います。
関係者の皆様、お疲れ様でした。
NSにAWS Route 53を使っているので、AWSを利用しているかも知れませんね。
AWSでは、Amazon Comprehend の DetectToxicContent でレスの毒性分析ができるので、これを利用しているのでしょうか。AIをホスティングサービスで簡単に利用できる便利な世の中になったようです。
もちろん推測なので、間違っていたらごめんなさいですが。
Amazon Comprehend
DetectToxicContent で有害・攻撃的なテキストの分析ができます。
・Amazon Bedrock Guardrails
・Amazon Comprehend Custom Classification
・Lambda + API Gateway
・Rekognition
などのモジュールを利用すれば、あのキチガイ投稿者のエログロ画像まである程度認識できるらしい。
もちろんグレーゾーンは人間による確認が必要らしいが。