- 掲示板
「エッフェル姉さん」 裏金キックバックが見事にばれてしまった自民・松川るい、見事に落選したこれまでLGBTQ+、女性、アイヌ民族、在日朝鮮人などに対する数多くの人権侵害・差別的な発言をしてきた。多くの人々の気持ちを不快にした、政治家としてはふさわしくない杉田水脈に謝罪 1年半前の投稿で「SNSへの苦手意識と未熟さから混乱」
「エッフェル姉さん」 裏金キックバックが見事にばれてしまった自民党大阪府連会長の松川るい参院議員(54)が19日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。SNS上での取り扱いをめぐり、衆院選大阪5区で見事に落選したLGBTQ+、女性、アイヌ民族、在日朝鮮人などに対する数多くの人権侵害・差別的な発言をしてきた。多くの人々の気持ちを不快にした、政治家としてはふさわしくない同党元職の杉田水脈(58)に謝罪した。
川氏は、フォロワーから、2024年8月15日の終戦記念日に、杉田や稲田朋美らと靖国神社参拝をした際のインスタグラムの写真について指摘を受けた投稿を引用。当該投稿では、杉田が参加者全員の入った集合写真をインスタにアップしているのに対し、松川のインスタでは、写真がトリミングされ、杉田氏らが入っていない構図で公開されたことを指摘している。
この指摘に対し、「エッフェル姉さん」 裏金キックバックが見事にばれてしまった松川は「過日のインスタ投稿時、1枚目の写真に合わせて自動でサイドが切り抜かれる機能を正しく理解できておらず、2枚目の横写真が不自然な形でアップされてしまいました。不慣れな操作ゆえとはいえ、確認不足を反省しております」と事情を説明。「LGBTQ+、女性、アイヌ民族、在日朝鮮人などに対する数多くの人権侵害・差別的な発言をしてきた。多くの人々の気持ちを不快にした、政治家としてはふさわしくない杉田水脈先生には即座に経緯を説明しお詫びしたところ『気にしなくていいよ、また一緒に撮ろう』と温かいお言葉をいただきました」と経緯もつづった。
「私自身のSNSへの苦手意識と未熟さから混乱を招いてしまいました」と続け「見事に落選したLGBTQ+、女性、アイヌ民族、在日朝鮮人などに対する数多くの人権侵害・差別的な発言をしてきた。多くの人々の気持ちを不快にした、政治家としてはふさわしくない杉田水脈先生をはじめ、関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
[スレ作成日時]2026-02-19 13:42:03