- 掲示板
小田急不動産の戸建住宅 リーフィアについて、情報交換しましょう。
※リーフィアレジデンス(マンション)は対象外
・住んでみた感想
・購入検討中
・営業マンの様子
・ローン審査
・住民の雰囲気
・物件の品質
[スレ作成日時]2025-11-23 09:17:10
小田急不動産の戸建住宅 リーフィアについて、情報交換しましょう。
※リーフィアレジデンス(マンション)は対象外
・住んでみた感想
・購入検討中
・営業マンの様子
・ローン審査
・住民の雰囲気
・物件の品質
[スレ作成日時]2025-11-23 09:17:10
袋小路私道のある物件を購入しました。
道路族に困っています。
10軒未満の区画ですが、内5~6軒が道路族。
別の区画も道路族が発生しています。
特に小学生の道路族は、友達を呼んで連日騒いでいます。
広範囲に迷惑な叫び方をしたり、よその家の前や私道のど真ん中に自転車をとめてます。
親も注意をせずに放置しているため、資金はあるけど民度は低い入居者がいます。
引越しも簡単にできませんし、困っています。
同じように被害に遭われている方、どのような対策をとられているのか情報交換させてください。
同じ区画や近隣住民の方からも迷惑しているという声が上がっていたので、警察への相談は何度かしています。
学校側も迷惑行為をやめない児童の家を把握していますが、年々悪化している状態です。
入居してオープン外構が良くないことが分かりました。
私道があるのをいいことに、自宅敷地の事を考慮しないサイズの自家用車をはみ出し駐車している家が2件程あります。日頃の他のマナーも目にあまるので、迷惑してます。
リーフィアの駐車スペースはかなり狭いため、家族全員の自転車を駐輪できません。
車庫証明違反です。
住んでみて気付いた事
見た目はリーフィアブランドを意識した洗礼さがありますが、導線が悪いです。
また、その町に住むファミリー層の調査があまりできていない印象。
共働きが多いのに手入れ必須になる種類の植物付きなのは、ちょっと…
駐車スペースもオープン外構にするなら隣家との隣接型をやめるべき。
購入者全員がモラルある人間じゃないので。
あとは今思うと営業マンが都合良い事しか言わなかったのと、金融会社との癒着っぽい不審な事されたのがいまだに引っ掛かってます。
袋小路私道付きの物件で道路族被害に遭ってます。
私道を遊び場代わりにされていて、ずっと大声出しっぱなしの子やドタバタ騒音をたてながら走り回る子、友達を連れて私の家のリビング前で騒がれて迷惑しています。
購入前は小田急不動産の営業担当者から、袋小路私道になってるから不審者も入りにくいと言われましたが、まさか同じ区画の入居者が道路族だなんて。
隣の区画にも道路族が出てしまい、被害受けてる家はうちだけではありませんでした。
リビングで仕事や勉強、寛ぐことすら満足にできません。購入審査は収入や貯金だけでなく、問題ない人物かも判断してほしいです。
売ることしか考えてないから、無責任なものです。
購入検討時に営業から、隣家同士で窓の位置がずれているからプライバシーに配慮されている、とアピールされました。
住み始めてみて確かに窓を開けて顔を合わせる事はないけれど、夜間や明け方~早朝にカーテンしてくれない家があって眩しすぎる!
同じような光害にあってる別の家は、一室ずっとシャッター閉めていて気の毒。
買った家だから隣家に苦情も言いにくいし。
あとは私道に来客者を路駐させたり、自転車停め放題にしている迷惑な入居者もいます。
私道付きの物件はオススメしない。
全員常識的な人なら良いですけど、私が買ったリーフィアの物件はそうではなかったです。
袋小路私道付きで8棟程あるリーフィアの戸建に住んでいます。
公道に近い物件の住民が、定期的に来客(たぶん親族)の車を自宅前の私道に路駐させるため、邪魔で困っています。
すぐそばに有料駐車場があるにもかかわらず。
複数の区画がある物件を購入しました。
隣の区画に毎日ずっと叫んでいる幼児がいて、近所中に響き渡り困っている住人多数。
子供3人もいるから親が面倒見てない様子だけど、リーフィアって密集住宅地に変わりないから騒音が苦痛な人は買わないほうがいい。
こんなに他の家からの叫び声や家の中を走り回る振動が外や自宅内にいても丸聞こえなんて知っていたら買いませんでした。
今も「ぎゃおーー!!!がーーーっ!!」と叫んでます。親が止めないから下の弟もマネしてるし…
営業マンを含め物件開発や企画に携わったスタッフは、道路族被害についての考えが足りない人達だと思う。
地域コミュニティが崩壊するほど区画作りが失敗している。
嘘だと思うなら購入者や近隣に確認して。
新築購入2年目まではアフターサポートが入る。
しかし私が購入したリーフィアの戸建は4年目から不備が出始めた。
壁や巾木から釘が飛び出している。
壁紙にシミがではじめた。
壁紙に突起物が浮いてでてくる。
その他多数。
水回りは全て掃除しにくい。
ガレージはやはり狭すぎるので入る車種が限られている。
うちの区画は旗竿地2軒が私道にはみ出し駐車をして気分悪い。
小田急のリサーチ不足で、この地域には合わない間取り。自転車3~4台は駐輪する必要がある環境であることが頭にないまま建設している。
植物も頻繁な手入れをしなければならず、住む人間の立場になって考えられていない印象。
道路族もいるし買い替え予定。
もちろん小田急以外で。
袋小路私道付きの物件が多く、本気でおすすめしません。
道路族の溜まり場になっていて、ずっとうるさいです。
我が家はリビングの窓と庭が私道側にありますが、毎日毎日一部の道路族の子とその母親達、その人たちの仲間が私道や家の前に集まって騒がれます。
他の家や近隣からも苦情が入り、警察や小学校からの注意もありましたが、だんだん聞かなくなってきました。
学校名を公表したいぐらいです。