- 掲示板
気になっているのですがどうでしょうか?実際に建てた方などいらっしゃいましたら情報欲しいです。
【千葉の新築分譲マンション掲示板から注文住宅ハウスメーカー・工務店掲示板へ移動しました。2025.6.7 管理担当】
[スレ作成日時]2025-06-03 10:43:27
気になっているのですがどうでしょうか?実際に建てた方などいらっしゃいましたら情報欲しいです。
【千葉の新築分譲マンション掲示板から注文住宅ハウスメーカー・工務店掲示板へ移動しました。2025.6.7 管理担当】
[スレ作成日時]2025-06-03 10:43:27
住宅性能重視であれば良いと思います。
いろいろとビルダーをみましたが、高気密高断熱観点であれば構造自体が高気密高断熱に適した外断熱構造なので気密を確保しやすく、結果として住みやすい住宅になります。
外断熱構造はシロアリリスクが高いといわれますが、環境に大きく左右されると思いますので周囲の状況を踏まえて判断するのがよいと思います。
※シロアリ対策はされています。
モデルハウスをみるとビルダーの住宅についての考え方が理解できます。
正方形で総二階、ベランダ無し、太陽光パネルと蓄電池を装備したオール電化住宅。
外観はシンプルですがシンプル故に高気密高断熱や対地震に有利な構造体にできますし、更なるエネルギーコストの低減が図れます。
構造躯体に複雑な継ぎ目がないことなどからメンテナンス費用も抑えられます。
一方で居住空間は無垢床を標準とするなど住む人にフォーカスした家づくりとなっていると思います。
比較対象の最有力は一条工務店でしたが、メンテナンス費用が発生するベランダなどを外すと標準モデルでなくなり費用が上がること、全室床暖房が必要と感じられなかったこと、下請け工務店ガチャで施工精度にバラつきが生じるリスクがあることなどから除外となりました。
キッチンや浴室は気にいったものを選択できますし、床材も選択できますから、居住スペースについてはコーディネート次第で如何様にもできると思います。
ソーラーサーキットについては、構造躯体にとっても良い仕組みだと思います。
施工例を見ていると、かなりオーナーの意向は反映させているんだなっていうのは伝わってきます。
全然軒がない家があれば、きっちり軒を作ってある家もあって、
屋根やら軒だけでも、かなりバリエーションがあるように見受けられる。
基本性能は外断熱ってところなんでしょうけれども。
現場レポートで建築中の物件の様子が見れますが、透湿防水シートは国内製品が多く使われるなかタイベック製を使っています。
この辺りは、住宅の耐久性への意識が高いことが伺えます。
外壁は基本的にガルバリウム鋼板ですから、メンテナンスコストが低く、かつ長持ちする住宅を基本方針に定めている印象です。
タイベック製ってそんなにすごいの?と思ったんですが、建設用の防水シートは適切に施工すれば20年以上もつみたいですね。
ガルバもメンテナンスコストが低いということですが、
ガルバは塗り直しがしにくいっていうのを聞いたことがあります。
素材の特性らしく…。ただ機能性に何か影響があるわけではないのだろうか。
ガルバリウム鋼板は、いざとなれば張り直しとかじゃないでしょうか
手段は色々とあるとは思いますよ
機能性が落ちていないんだったらそのまま色あせていてもいい感じになる色をチョイスすればよいかと
いずれにせよ耐久性が高い素材を使えば住民的には楽になる。