- 掲示板
日本の学校はビジネスもハッキングも芸能も教えない。
学歴主義は今の時代と折り合わない。
[スレ作成日時]2025-03-22 19:58:07
日本の学校はビジネスもハッキングも芸能も教えない。
学歴主義は今の時代と折り合わない。
[スレ作成日時]2025-03-22 19:58:07
貧乏家系に生まれ育った老人は、若かったころ、学歴くらいしか金銭を得る手段が無かったからでしょう。
老人はネットも何もない時代に育ってるから稼ぐ手段って大きな企業に雇われるくらいしか思いつかないんでしょう。
家柄も悪くコネも人脈も何も持ってない老人が大きな企業に雇われようと思えば学歴を得るしか手段がないからね。
実家が家業をやってる家柄であれば親の会社なり病院なり商店なりを継げるし、親のコネでどこかに就職できたりするので、その時代であっても家柄がそこそこ良い老人はそこまで学歴に執着してないでしょう。
雇われる必要がない身分の人は、学歴に執着しない。
小泉孝太郎やダイゴ(竹下総理の孫)がそうであるように。
今の若者は中卒でもユーチューバーになったりアフェリエイトブログで稼いだりネットでちょこちょこ株などのトレードしたり資産運用して稼いだり、自分のレシピをSNSに投稿して一躍有名な料理研究家になって広告料だけで年収3000万円のリュウジみたいなのもいるし、別に雇われ身分の会社員にならなくても稼げる手段がいくらでもある時代に生まれてるから、あまり学歴に固執してない。
つまり育ちの悪い、家柄の劣る老人ほど学歴に執着する。
芸能人なんか見ればわかりやすいよ
年収5億7千万円の坂上忍も、年収8億とも言われてた中山秀征も、中卒だよ。
ちなみに坂上忍は3歳から子役をやってて、25歳の時点で父親の借金1億円を父親の代わりに返済している。子役ってすごい稼ぎなんだね。
10年以上ずっと年収5億円以上のマツコデラックスも底辺高卒だし、
年収10億円以上の明石家さんまも、資産50億円以上も残して亡くなった志村けんも高卒だし。
美人女優の松嶋菜々子を嫁にできて豪邸に住んでる反町隆史も中卒です。
芸能界やジャニーズなんてデビューする年齢が中学や高校の未成年であることが多いゆえに、中卒や高卒だらけですよ。
売れっ子であればあるほど芸能活動が多忙すぎて学業と平行できず、高校中退あるいは通信高校だけは何とか卒業するけど大学は行かないケースが多い。
キンキキッズの2人なんて中学高校の時が最も売れていた時期なので新幹線でも次の現場へ間に合わないので自家用ヘリコプターをチャーターして移動してたという日本一多忙スケジュールの中高生だった。しかも睡眠時間は1日2時間だって。そんな状態では高校の出席日数すらギリギリだし、大学進学なんかできるわけない。
売れてる芸能人の多くが低学歴なのは頭が悪いわけじゃなく、売れすぎて高校に出席することすら不可能で、大学なんか出席できる見込みがない上に、芸能人として生きていくのに学歴なんか不要だからだよ。
芸能界は不思議なくらい低学歴のほうが稼いでいる世界なのは、売れっ子ほど学校に出席できないほど仕事がビッシリ入る上に、学歴不要だからだよ。
売れてない芸能人は仕事もあまり入らず、予定がガラガラに空いてるので学校は充分出席できる上に、芸能の仕事がなくなったら大学でも出ておかないと食べていけない不安があるから芸能引退したときのために保険をかけておくためだよ。
そんな不安もないほど仕事びっしりの売れっ子で10代ですでに何億円も稼いでるような芸能人の場合はもう学歴不要だと事務所にも判断される。
ジャニーズにも大卒はいるけど、中卒や高卒のジャニタレより稼ぎも知名度もなぜか低い。
ジャニーズで一番高額を稼いで貢献したと言われる元スマップの中居正弘は芸能界の長者番付でいつも5位以内にランクインしてて、ジャニーズの中では例年ぶっちぎりの1位だった。
中居の次に稼ぎが多かったキムタクも、中居も、2人とも底辺高卒だ。
ちなみに中居の資産は100億円以上と噂されている。
東大卒が一生かけても高卒の中居の20分の1の資産にも辿り着けないのが現実。
まあ芸能界やスポーツ選手やユーチューバーやブロガーになって人気を得て広告料だけで食べていけるような才能や自信が無い人で、なおかつ親が会社も病院も土地不動産も持ってなくて、コネも持ってない人であれば、絶対に良い大学を出ておいたほうが良いよ。
だってそれしか食べていける手段がないのだから。
地主の息子や娘なら高卒でも中卒でも、寝てる間に家賃が毎月数百万円入ってくるなんていうケースは珍しくない。
どんなバカ息子でも、親が金持ち地主でビルやマンションやアパートや駐車場やテナントなどを所有してると一切働かずに家賃収入を得られるので、一生働かず遊んで暮らしていける。
そんな例は良くあることだよ。
バカな先輩後輩文化。
驚くのはまだ「君、***大なんだ。俺の後輩だ」とか「***大が勝ったな。自分はOBだから嬉しい」とかいるんだよね。
何の意味が?
在学中、ある部活動で一緒に頑張ったとか差し入れしたとかならわかるよ。
なーーーーーんにもやってないんだよ!?^^
それなのに何の関係もねーじゃん。
バカか?
「宇宙ステーション作れるって地球人すごい!偉い!俺嬉しい!」みたいな。
お前と何の関係が?
それが結局差別を助長してるって何でわかんないの?
大学で何を学んだの?相手をこき下ろす事?
ワクを作ればそこで争いが出るでしょ?
こっちがすごい、向こうは劣ってるとか。
頭の悪い日本人。
大陸的発想がない。
だからセコセコして大学勢同士で競いあってる。
その間にビジネスもエンタメも韓国・台湾・中国に抜かれる日本人。
バカだね。
1秒でも先に産まれたら偉いという異常な文化。
先輩後輩文化っていう身分制度がある国。
だからどんなにバカな上司・先輩でもそいつの命令を聞かなければいけない。
意見1つ言えない。
兄弟もそうだよね。欧米に姉・兄の方が偉いなどの文化はない。
それで会社でも自ら命落とすまで辞めないんだよ。
パワハラされても。
すでに去った某サッカー日本代表監督(外国人)の言葉。
「日本人は遠慮してしまう」
先輩に対して遠慮して自分の技術を発揮できない。
いい物があるのに使えない・言えない異様な文化。
ほとんどの人が一生使わない素因数分解だの分数同士の足し算、引き算ですら使わないのにムダな青春を使わす学校制度ってバカじゃねーの?って思う。
そのレベルって大人になれば好きなときに学べるのに。
だから大人のドリル的なものがあるんでしょ?
何で詰め込み教育してんのかわけがわからん。
新聞を読み書きできて理解できて、四則演算くらいでいいだろ?
あとは好きな事を伸ばす教育、場所を提供すればいいのに。
オリンピック選手だって幼少の時から好きな道進んでるでしょ?
例えば、何で漁師に「関数」が必要なの?
お勉強必死でやってる進学塾、予備校だらけの国よりそんなのがほとんど無い米国の方がすさまじい一流企業、巨大な経済力あるってまだわからないのか?
塾なんてそんなのが無い米国になぜGAFAMなんて全世界の政府をビビらす超々企業だらけなんだ?って。
早く気が付け。
日本はまだメディアとか東大、東大って騒いでる貧乏臭い国。
昭和思考。
クイズ大会(知識自慢大会)と何もかわらん・・・。
東大生がすごいなら何で海外の番組に東大生が出ないんだよ?^^
ほんと、この国って井の中の蛙って感じ。
大陸的発想の無い閉鎖的な島国。
で、今の日本は少子化になっちゃって大学、高校が定員割れして騒いでるアホさ。
事実上、破綻。運営できない。^^
アホだわ。
それで子供に勉強教えてるって・・・。自分が経営できないアホなのに子供に教育する資格なし。
自社の手形焦げ付いたのにビジネスコンサルタントしてる企業みてーだわ。^^
学歴バカ騒ぎしてる間にビジネスもエンタメもAIも韓国、中国、台湾に抜かれてるアホな国、日本。
素因数分解なんて誰が使うんだよ?
PCでみーんなできるのに。
CG(イラスト、漫画、3D)やってるヤツがいちいち計算しねーだろ?
車もバイクも飛行機もみーんなコンピュータ。
土地の測量は?
いまだに測量士が板とか棒かついでメジャーで計算してんのか?
AIエージェントは?サラリーマンが普通に使ってる。
みーんな計算して仕事してくれている。
そんな時代なのに。
教育関係者ってバカか?