- 掲示板
土地を購入したのですが、地盤改良が必要といわれました。
支持地盤まで3mです。柱状改良は六価クロムがでる可能性があると指摘したら、小口径鋼管杭工法を薦められました。これって、8m以深に支持層がある時に使う工法なのではないですか?支持地盤まで3mの時にも採用しても良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-03-01 18:56:35
土地を購入したのですが、地盤改良が必要といわれました。
支持地盤まで3mです。柱状改良は六価クロムがでる可能性があると指摘したら、小口径鋼管杭工法を薦められました。これって、8m以深に支持層がある時に使う工法なのではないですか?支持地盤まで3mの時にも採用しても良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-03-01 18:56:35
柱状改良杭と小口径鋼管杭の支持できる地盤は違います
地盤調査データがないので何とも言えませんが、
柱状改良杭が3.0mでも小口径鋼管杭では、もたない可能性がありますので、
杭長が長くなる可能性があります。
仮に支持できる層が3.0mでも小口径鋼管杭は十分施工可能です。
六価クロムを気にされているようですが、抑制品を使用すれば問題はないと思います。
支持層が3mの位置にあるとのこと。地盤データーを見ていないのでなんともいえませんが、
小口径鋼管杭ですと、必要根入れ長までの打設ができない可能性がありますので、
結果として高コストとなる可能性が考えられます。
家の下に一度打ったら家壊すまでそのままや
ケチれば不同沈下や土壌汚染の心配は消えん
ケツの座りの悪いまま一生過ごすぐらいなら
一番安心できる工法にしといたほうがええよ
多少金かかってもな