- 掲示板
長野市で家を検討しています。
無難で安いセリタホームズと
暖かいホクシンハウスで検討しています。
建てた方など教えてください。
[スレ作成日時]2020-01-09 00:02:09
長野市で家を検討しています。
無難で安いセリタホームズと
暖かいホクシンハウスで検討しています。
建てた方など教えてください。
[スレ作成日時]2020-01-09 00:02:09
セリタホームズで購入しましたが、結露もなく暖かく暮らしてます。
担当も設計さんもいい人でしたよ。
もちろんホクシンハウスは性能もすごくいいと思います。
まぁ、ほとんど性能差は感じないですが価格が1000万円ぐらいちがうので・・・
私には支払いが安くなるのが一番ですので、身の丈に合わせればいいのではないでしょうか
4さん。.ありがとうございます。セリタさん見学いきましたが、お安いので性能はダブル断熱などはなく数年前の標準的な仕様で、今の標準仕様よりは若干劣っていた説明でした。
ランニングコストを考えると現在の標準的な高性能にした方が経費がかからない感じです。
本当に安くは建てたいので、予算は大事ですがセリタホームズさんはデザインが経費のかからない総2階ばかりで、サザンさんの終わりの歌に出てくる古い家しか見たことがないので、少し価格をあげて機能性とデザイン性をあげた家を立てようと思います。
メンテナンスフリーで住める家なんてありえない。
有名ハウスメーカー60年補償の隅っこに10年ごとのメンテナンス費用(100万円ほど)かかりそのメンテナンスをしないと最初の10年で終わり。
メンテナンスフリーでも、流石に放置じゃなくて、10年ごとのメンテは必要ですよね。
災害も多く、湿度も高い日本ならば
10年ごとにそれくらいの金額をかけて気になるところを直していくのは必要なことだと思います。
メンテした部分については、
経年劣化じゃない部分はまた新たに保証が付く場合も多いですよ。
セリタホームズのHPでは、「構造計算(許容応力度計算)を全棟実施」と謳っていますが、全くのウソです。住宅会社すべてに言えることですが、構造計算による耐震等級3の家を建てたい(長期優良住宅の認定を取得したい)が可能ですかと質問すると良いです。セリタホームズでは、当社ではできませんという回答しか返ってきません。