- 掲示板
岩手県奥州市の新築・一戸建て等の会社、スマイヴの情報交換をしましょう。
[スレッド本文を修正しました。管理担当]
[スレ作成日時]2019-11-21 22:58:56
岩手県奥州市の新築・一戸建て等の会社、スマイヴの情報交換をしましょう。
[スレッド本文を修正しました。管理担当]
[スレ作成日時]2019-11-21 22:58:56
ベーシック仕様とおすすめ仕様と充実仕様の3種類から選べるみたいです。
充実仕様だと、無垢材とか輸入建材が使えるみたいです。
ベーシック仕様も別に物足りないって言う感じじゃないですが、
耐震装置をつけたりとか、
建材にこだわりたいのなら
最初から仕様のグレードアップをしてもいいのかもしれません。
営業さんがちょっと..
こちらも知識不足なところと、
予算的な部分もあまり明白ではない状態で何度かモデルルーム見せてもらいましたが、イマイチでした。
また、何より先に事前審査をさせられる、
予算の上限マックスの見積もり出してくる
ゴリゴリ仮契約押し付けてくる
他社は批判する、
他社の見積もり持ってこいと言う
どういう態度なんでしょうかねー?
その割にこれといって惹かれるものがないので、お断りしましたー
予算に上限がない方は良いかもしれませんが、
ほとんどの方は予算があって、その中で落とし所を見つけて行くのがセオリーだと思いますので、皆さんお気をつけて。
完全自由設計のル・テソロは、3つの仕様がある…とありました。
一番リーズナブルなのはベーシック仕様というものなんでしょうか。
おすすめ仕様と充実仕様の違いがイマイチわからない汗
充実仕様が一番、コストをかけて作っていくパターンなのかな?
無垢材を使うと書いてあるし。
おすすめ仕様は無垢材がない??
5さんと違って、おすすめ仕様とベーシック仕様の違いがはっきりとわからなかったです。
充実仕様は基本の仕様にデザイン面や素材などの面で贅沢な感じで、自分好みに付け加えていく感じだと理解しました。
お値段的には、ベーシック仕様<おすすめ仕様<充実仕様でいいのでしょうか?
簡単な説明分を読んだだけでも、ベーシック仕様でも十分かなと思えました。
注文住宅に関しては、色々なことが出来そう。
施工例見ていても、平屋があったり、スキップフロアがある家があったり、中身は個性的。
外観は何種類かの系統に分かれている感じがする。
バリエーションは多くはないけれど、丸被りするっていうかんじではないかなぁ。
一級建築士の社長の圧強め。自分の意志を強く持ってないとそれほど希望してない造作を付けることになる(自分のことです)
図面は細かく確認して、気に入らないことや気になる箇所があればすぐに連絡して修正しろ(ええ感じに配置してもらえるだろうと任せてたら自分のライフスタイルや行動に合わない感じに出来てしまっていた)
確認不足のせいで不本意な家になってしまった自分を反面教師にしてくれ…
ちょっと外観が昭和のラ○ホ感のある展示場が目印だ
施工例を見ている限りでは、そこまでロフトを推しているように思いませんが…
ロフトは熱が集まるから、夏場は特に過ごしにくいとは言われていますよね。
友人の家はロフトのところにエアコンの風が行くようにして、
送風機などを使って空気の循環をすれば大丈夫みたいなことは聞いたことがあるけれど‥
そこまでしたくないならば、
敢えて作らなくてもいいのでは?
めっちゃ見学会とか開催していますね。それだけ建てられている方も多いということなんだとは思いますが。
見学会開催するとなると、更にキッチリ仕上げてもらえそうだけれど、
でもあまり見せたくないっていう人もいると思う。それでもこの数見学に出せるということは
純粋に建てている軒数が多いのでしょう。
きちんと現場は回せているかんじなのかな。
階段つきのロフトっていうやつを推していますよね。
見た感じですが、中二階的な感じで使うのがいいのかなぁと思いました。
ちょっとした収納スペースとかに使うなど。
階段があるので、荷物の搬出入も困ることはないでしょう。
ただ注文住宅ですし、
必要ないならばつけなくてもいいわけで汗
階層が細かくなると、住む人を選ぶような気がするけれど、注文住宅だからこそ
自分が好きなように作れるっていう事になるんだろうなぁ
普通に売っているような家を作るんだったら
自分の夢を詰め込みたい!みたいなのはあるかも。
私は小心者なので、そこまで大胆には出来ないですが。
建てられた方、満足されているのでは?
かなり施主側の好みをきちんとかなえてみてくれるんだったら、
その点では満足できると思うけれど。
ただ自分がやりたかったことが、
生活のしやすさに直結しているかどうかっていうのはあるんじゃないですか。
それに関しては、自己責任的なものはある。
ここは平屋も力入れている系っぽいですね
2階建ての家の管理が不安な中年以上の人だと、平屋に建て替えとかはありだと思います
足腰弱くなると、結局2階に上がれず、1階で生活を完結させる形になってくる
子供がいないんだったら最初から家を建てる時に1階だけにするっていうのもありなのかなと最近は考えています