- 掲示板
建築条件付きの土地で、(株)西岡国昭建設とあったので、 気になっています。
どんな会社でしょう?
実際に建てた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2019-09-15 17:08:22
建築条件付きの土地で、(株)西岡国昭建設とあったので、 気になっています。
どんな会社でしょう?
実際に建てた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2019-09-15 17:08:22
「構造・仕様・住宅において、全てに西岡建設では標準・オプションという概念はありません」
ということでした。
企画住宅ではなくて、
すべてフリー設計で行うので、そもそもが標準とかそういうものはないのですよ、ということなのかと受け取りましたが
それで合っているのしょうか。
そうだとすると、使いたいメーカーの住設も取り入れやすそうです。
値段が高いのも、量産とかしていなくてすべてオリジナルだからではないのかなと思います。やはり、大手メーカーのように大量に部材を加工したりはしていない分、高くなるのは仕方がないかなと。デザインに関しては、想像ですが、施主さんが落ち着いた感じを好まれているのかもしれない。あまりにもデザインに走ると、長く住むには飽きがきたり、将来古臭いデザインになったりする可能性があるからでは。
デザインに関しては好みによるので、一概に悪くは言えないような…。
建てる際にはこちらの好みも反映させられそうですし、
要望はバンバン出しちゃっていいんじゃないですかね?
少なくともエクステリアのカラーリング、屋根の色との組み合わせをいい感じにするだけで
外から見た印象はかなり変わってくるものじゃないかと思われます。
どちらかと言えば、基本は家とかよりも土木寄りの会社なんでしょうか。そうは言っても、一定以上の数の住宅は手掛けているようで。
窓が大きくて、明るい北欧風のお家が多いように見受けられる。
そこまで窓が大きくて、外の気温に左右はされないのでしょうか。
あまり公式サイトも積極的に注文住宅の情報を出している、というかんじではないんですよね。
口コミだけで成立するような感じなんでしょうか。
おうちの相談窓口というサイトで
施工事例を見る限りでは、完全自由設計なのかな?という印象です。
注文住宅というか、スレ主も書いていますが建築条件付きの土地を購入した場合、ということでしょう。
その場合はここでお願いすることになる、と。
建築条件って規格住宅みたいなのが多いように感じられる。
窓の位置やエアコンの室外機の位置などをお隣の迷惑にならないようにしたいけど
対応可能なのかどうか。