- 掲示板
住んでいる方の
実際にかかった金額や
住み心地や感想など
教えてください!
[スレ作成日時]2018-07-18 13:50:34
住んでいる方の
実際にかかった金額や
住み心地や感想など
教えてください!
[スレ作成日時]2018-07-18 13:50:34
多くの方のコメントにある通り、対応が酷すぎですね。
営業の方と話を進めていた時点で、付けたい設備があったのですが、無理だと言われていました。
しかし、やはり不便なので、何とか付けられないか?と聞いたら、最初から言ってくれれば安く付けられたのに。との返答。
ただただ、呆れるばかりです。
これは、ほんの1例です。
いろいろと書き込みされてますが、担当者によってだいぶ違うようですね。
建築して2年以上経ちますが、先日、クロスの張り替えをお願いしたのですが、施工当日、持ってきたクロスは全く違う物でした。
なぜ、こんな事になるのか?
何を確認して注文したのか?
全く不思議でなりません。
とりあえず謝って帰っていきましたが、謝り方も身内や友達にでも謝るかのように、本当に謝罪する気持ちはあるのか?と不思議になる態度でした。
仕事も中途半端なら接客態度も中途半端です。
価格はローコストではないが大手のメーカーよりお手頃…なるほどです。
スレッドを拝見すると戸建でよくあるトラブルの建築途中で見積もりが変わり予算オーバーすることはないようですが、みなさま同様でしょうか。
見積ってもっと細かくすることができたりしないのでしょうか。
最近は建材の値上がりなどもあるようで
それで途中で価格が上がってしまう可能性もあるのかもしれませんが…。
ローンを組んで建てる以上
上がってしまうのも困るし、払ってもらえないのも工務店的にも困るし
きちんと収まるといいのだけど。
こちらのメーカーさんのアフターサービスは定期点検が10年間無料点検だそうですが、20年の建物初期保証、10年の住宅設備保証も無料になりますか?
スレッドを遡ると保証は2年と仰る方がいらっしゃるので食い違っているように思います。
また何かあった際の対応の速さはいかがでしょうか。
皆さんの言う通り、社長が変わってから、前社長時代の客はあまり相手にしておりません。
建ててからが本当の付き合いですみたいな謳い文句でしたが、今はお金かける人は大事にみたいなかんじでしょうか。5年点検で不備なところがあり言ったのですが何やかんやごたくを並べ、直しませんでした。で、保証は5年までとの解答。
ここでやってた下請け大工さんたちもだいぶ替わってるし、前にいた職員はほぼもういません。
受注棟数激減してますし会社の将来としてもそういうことではないかと。
人は減ったのか、減らしたのかそこら辺は分からないけどまぁ居なくなりましたね、ホームページ見れば明らかに。でも売れなくなったから人を減らすのは普通の経営判断じゃないかな?
まぁ数人で回る仕事量ならそれでもいいじゃないですか、仕事が0にならなければの話ですが
スレッドを見ていて感じたのは、社長が変わって経営方針が変わったのかな、ということ。
あまり大きくない企業あるあるではありますね汗
契約時のことはきちんと守ってほしいですが、
それが契約に組み込まれていないとなんとも…というところでしょうか。
住んでからの方が長いので、
よく見ていただきたいなとはおもいます。
私は辻木材で家を建ててよかったです。友人にもお勧めしたいです!自分の希望を直接社長と話すことが出来て安心ですし、本当に実現してくれるので感謝しかありません。打ち合わせ中も子供達と遊んでくれるスタッフさんが居るのでそこも安心です!
口コミでは引き渡してからの対応が良くないと見かけますが、全く逆です、、後からお願いしたこともすぐに対応していただけますし、こちらも気軽に連絡することが出来てます!他社で建てた友人は引き渡し後のトラブルがあっても1ヶ月以上連絡がこないなど悩んでいたので頼りになる会社さんだと信頼しています
105年も続いている会社なので、そもそもきちんとしていないと続けてこられないのではないでしょうか。
直近の投稿では、きちんと対応してもらえる、とのことでしたので
あまり心配しなくて大丈夫なのかな、と考えております。
ずっとその姿勢でいてほしいですよね。
この会社は客を客と思っていません。
社長が代わってから前社長(現会長)のことは無かったことにしていますね。
健在なのに。
親子仲が悪いのでしょうか?笑
我が家はこちらを退社した方が設立した会社で建てました。
何故って?
こちらの会社、頼んでもない設計図を勝手に作り、大工さんまで手配する始末。
しかも予算のことは後回し。
そして『貧乏人は他社(辞めた方が設立した会社)で建てたら?』と平気で客に言う。
近所の方がこちらで建ててましたが、職人さんの腕が悪いのでしょうか、ひどい有り様でしたね。
住人はそれを知らずに住んでますが。
社員さんも若い方しか居ませんね。
先のコメントで社長が自慢話うんぬんとありましたが、それが答えですよ、社長さん。
絶対にオススメしません!
実際に建てられた方は、満足されているのかな。
よくわからないので、
実際に自分で話を聞きに行って、どういうかんじなのかは自分で判断するしかないですね。
実際に建てた家を見るなどもできるでしょうし。
実際生活したらどうなんだろうと半信半疑でしたが他社で建てた友人の金額を聞いて驚きました。節約していたつもりはありませんでしたが、大幅に違いました。辻さんにしてよかったなと改めて思います!
リーズナブルに仕上げることができた、ということなんですか?
良心的にやっていただけるのは良いなと思う。
あとはクオリティ的なものとか、長期的に見てどうなのか、とか
建ててからじゃないとわからないこともここには書かれているので
いろいろと勉強させていただきたいです。
友人の紹介で話を聞きに伺いましたが、終始、他社を下げる話や自社自慢、ご自身の知識を披露する内容が中心で、肝心のこちらが聞きたかったことはほとんど聞けませんでした。
自信を持って説明されること自体は良いことだと思います。しかし、もう少しお客様の話に耳を傾け、必要な情報を簡潔に伝えていただけると良いのではないかと感じました。
建物自体には魅力を感じましたが、営業担当者の対応が残念で、前向きに検討したいという気持ちにはなれませんでした。
先日はじめて見学会に伺いました。自由に見て下さいという感じで見学はしやすかったです。こちらの聞きたい事を詳しく説明してくださり、上記の方とはまた違う方なのかな?と思いました。
他のスタッフの方も雰囲気が良く、見学に行って良かったと感じました。