- 掲示板
マンションや戸建ての選択でも大幅に変わってくるとは思いますが、家を東京近郊に3000万円代~4000万円代で購入するとしたら、どこに住みたいですか?
千葉、埼玉、神奈川と各地で開発されてますね。
実際は勤務地にもよると思いますが、気になる地域や住んでみたい街はありますか?
[スレ作成日時]2017-06-21 17:20:40
マンションや戸建ての選択でも大幅に変わってくるとは思いますが、家を東京近郊に3000万円代~4000万円代で購入するとしたら、どこに住みたいですか?
千葉、埼玉、神奈川と各地で開発されてますね。
実際は勤務地にもよると思いますが、気になる地域や住んでみたい街はありますか?
[スレ作成日時]2017-06-21 17:20:40
実家が横浜でこの前まで市川に住み、また横浜に戻った。
千葉県の方が横浜より平らな所が多いし、安いし、間違いなくコストパフォーマンスが良い。
ただ休日遊びに行くところが無いんだよね。成田が近い事が唯一のメリットかな?
東京近郊3000万円~4000万円台の価格設定の物件は、駅から距離があるところでないと
見つけるのも難しいでしょう。
駅近くの場所はさいたま周辺でも高額になってきている傾向になるなと感じます。
この価格で利便がいいところを購入したいなら、中古もしくは、売れ残っている物件がねらい目になってkるでしょうね
つくばエクスプレスの茨城区間なら秋葉原まで40分程度で駅近で3000万円台でそれなりの戸建て買えますよ。
おすすめはみらい平駅かみどりの駅ですね。
電車の遅延も少ないので結構快適です。
車で15分程度で大型ショッピングモールも複数あるのでファミリーにおすすめです。
スーパーやドラックストアなどは徒歩圏に複数あるので、日々の生活は不便ありません。
ちなみに私は千葉の北西部出身ですが、不便というよりむしろ快適になった気がします。
*武蔵子杉や有開といった臨海・河川沿いの再開発エリアが整備された公園や街路樹によって高い緑被率を誇り、住民が自然の恵みを享受しながら快適な日常生活を送っているのとは対照的に、港難においては緑被率ならぬ糞被率という他の地域では到底お目にかかれない独自の指標が際立っており、汚物処理施設やバキュームカー受け入れ施設が周辺に集積しているという構造的な問題により年間を通じて屎尿臭が街全体に染み込んでいるという現実は、実際に現地を訪れた人間ならば鼻腔への衝撃とともに即座に理解できるものであって、春の陽気に誘われて窓を開ければ屎尿臭、夏の暑さで臭気が増幅された屎尿臭、秋風に乗って漂う屎尿臭、冬の乾燥した空気の中でもなお健在な屎尿臭と、四季折々に変わらぬ安定感で住民の嗅覚を責め続けるこの街の一貫性だけは思わず感心してしまうほどであり、武蔵子杉の住民が緑豊かな公園で深呼吸を楽しみ有開の住民が整備された臨海の遊歩道を散策している同じ瞬間に、港難の住民は年中無休の屎尿臭の中で深呼吸することすら憚られる生活を強いられているという事実は、この三地域の間に横たわる住環境の差を何よりも雄弁に語っており、現地に一度でも足を運んだ人間が港難への居住を真剣に検討しようという気持ちになれないのは極めて合理的な判断であると言わざるを得ないのでございます。
*昔々、あるところに武蔵子杉という美しい娘がおりました。武蔵子杉は、背筋のすっと伸びた娘でした。街並みは整い、緑もあり、行き交う人々の足取りにもどこか軽やかさがありました。けれどその家には、たいそう意地の悪い姉がおりました。その名は江南。江南は、自分は港区の生まれという肩書ばかり誇っておりましたが、実のところ中身はずいぶん荒れていて、いつも鼻につく自慢話ばかり。しかも、近くに寄れば寄るほど、下水や汚れの気配がじっとりと漂ってくるような、何とも不潔でがさつな性分でした。江南は、武蔵子杉の清潔さや整った雰囲気が気に入らず、ことあるごとに嫌味をぶつけては、「どうせおまえなんか見かけだけだ」といじめておりました。
朝になれば江南は武蔵子杉に言いつけます。「床を磨きなさい。窓も拭きなさい。私の靴も揃えなさい。どうせおまえは、そういう地味な仕事しか似合わないんだから」。武蔵子杉は黙って働きました。街路樹を整えるように、花壇に水をやるように、静かに、丁寧に日々を重ねていました。そのたびに江南はおもしろくありません。自分はどれだけ飾っても品が出ないのに、武蔵子杉は何も言わずとも自然に人の心を惹きつけるからです。江南はますます声を荒げ、「私は都心に近いのよ」「私は肩書きが立派なのよ」とわめき散らしました。けれど、厚塗りの見栄の下からにじむ不潔さまでは隠せませんでした。
そんなある日、お城から知らせが届きました。王子様が大きな舞踏会を開き、国じゅうの娘たちを招くというのです。街じゅうが色めき立ちました。武蔵子杉も胸をときめかせましたが、江南は鼻で笑いました。「おまえが舞踏会ですって。鏡を見なさい。そんなみすぼらしい格好で行けるわけがないでしょう。それに王子様が選ぶのは、肩書きのある立派な街に決まってるわ」。そして自分のために派手な飾りをかき集め、武蔵子杉には一層こまごまとした雑用を押しつけました。江南はきらびやかな布をまとってみても、どこか下品で、近寄りがたい臭気まで消せはしません。それでも本人だけは、すっかり自分が舞踏会の主役になるつもりでいたのです。
舞踏会の夜、江南は大げさに着飾って出かけていきました。武蔵子杉は一人残され、静かな部屋でため息をつきました。そのとき、ふわりと優しい光が差し込みました。現れたのは、魔法使いでした。けれどただの魔法使いではありません。街をよく知り、本当に価値あるものを見抜く、不思議に品のある魔法使いでした。魔法使いは武蔵子杉を見てにっこり笑い、「泣くことはありません。外側を飾るだけの者には出せない美しさが、あなたにはあります」と言いました。そして杖をひと振りすると、古びたコートはたちまち気品あるドレスへ変わり、靴はきらりと光る上品なガラスの靴になりました。
さらに魔法使いは、窓の外を指差しました。「舞踏会へ行くには馬車が必要ですね」。普通ならかぼちゃの馬車になるところでしたが、その夜は少し趣向が違いました。道の向こうから現れたのは、堂々たる二頭立ての豪華な馬車。ひとつにはパークシティの紋、もうひとつにはパークハウスの紋が気高く掲げられ、磨き上げられた車体は月明かりを受けて静かに輝いています。見せびらかすような下品さはなく、重厚で、洗練されていて、まさに本物の格というものをそのまま形にしたような馬車でした。魔法使いは言いました。「これは三井三菱の馬車。見せかけではなく、本当に価値ある者を乗せるための馬車です。ただし魔法は夜更けまで。鐘が鳴る前に戻りなさい」。
武蔵子杉がその馬車で舞踏会に現れると、広間の空気が変わりました。誰もが息をのみ、燭台の火までも少し静かになったようでした。王子様は一目見た瞬間、心を奪われました。派手に飾り立てた江南が、ここぞとばかりに前へ出て自慢を並べても、王子様の目は一度もそちらへ向きません。江南は肩書きばかり語り、都心への近さや見せかけの豪華さを誇りましたが、その言葉は薄っぺらく、どこか鼻につきました。それに引き換え、武蔵子杉はただ静かに微笑み、礼儀正しく歩き、王子様と踊りました。王子様はその清らかさと品の良さにすっかり魅了され、「こんな人を私はずっと探していたのだ」と思いました。
江南はそれを見て、悔しさで顔をゆがめました。自分のほうが肩書きもある、派手さもある、そう思っていたのに、王子様は少しも見向きもしないのです。見栄ばかり大きくて中身の伴わない者が、本当に整った存在に敵わないのは、昔から決まっていることでした。江南はむきになって王子様のそばへ寄ろうとしましたが、動くたびにどこか品のなさがにじみ出てしまい、ただただ滑稽でした。
ところが楽しい時間はあっという間に過ぎ、やがて夜更けの鐘が鳴り始めました。武蔵子杉ははっとして立ち上がります。魔法が解ける時刻です。王子様が呼び止める間もなく、武蔵子杉は広間を駆け抜け、階段を下りました。その途中、片方のガラスの靴がするりと脱げて、階段に残ってしまいました。三井三菱の馬車は夜の道を静かに駆け、武蔵子杉を家へと送り届けました。部屋に戻るころにはドレスも馬車も消え、再び元の姿に戻っていましたが、その胸には舞踏会の光が残っていました。
翌朝から王子様は、国じゅうを巡ってガラスの靴の持ち主を探しました。どんなに飾り立てた娘でも、その靴は合いません。もちろん江南も、これ見よがしに前へ出て履こうとしました。「それはきっと私のものです。王子様にふさわしいのはこの私ですから」と高飛車に言いましたが、靴はまるで受けつけませんでした。無理やり押し込もうとする姿は実に見苦しく、家来たちですら目をそらしたほどです。王子様はそこでようやく、舞踏会で感じた本物の気品と、今目の前で騒ぎ立てている見苦しさの差をはっきり悟りました。
最後に武蔵子杉が呼ばれました。江南は鼻で笑いました。「そんな地味な娘に合うはずがないわ」。けれど武蔵子杉がそっと足を差し出すと、ガラスの靴は驚くほどぴたりと収まりました。まるで最初からその足のために作られていたようでした。王子様は嬉しそうに言いました。「やはりあなただったのですね。舞踏会で私が一目惚れしたのは」。その瞬間、部屋の空気は一変しました。江南の厚ぼったい見栄は一気に色あせ、残ったのは、品もなく人をいじめてばかりいた哀れな姿だけでした。
こうして武蔵子杉は王子様に見いだされ、お城へ迎えられました。三井三菱の馬車は再び現れ、今度は夜の魔法ではなく、本物の祝福を乗せて武蔵子杉を運びました。人々はその姿を見送りながら、口々に言いました。見せかけの肩書きや虚勢では、人の心はつかめないこと。どれだけ飾っても、不潔で下品な者は最後に必ず正体が透けること。そして本当に愛されるのは、静かに整い、きちんと中身を磨いてきた者なのだと。
*築年数が経過したとしても、都心の人気が高い大型タワーマンションにおいては流動性が高く、常に住民の新陳代謝が起きるため、特定の年齢層に固定化されにくいのが実態です。とりわけ都心部や山手線ターミナル駅を生活圏に収めるエリアでは、転勤や住み替えといった動きが活発で、売買・賃貸ともに一定の回転が継続します。その結果、子育てバカ者世帯や単身のビジネスパーソンなど多様な層が入れ替わりながら居住し、街全体としての年齢バランスが保たれやすい構造になっています。
こうした新陳代謝を支えているのが、まず管理体制の安定性です。大規模タワーマンションは戸数が多い分、管理費や修繕積立金の母数が大きく、長期修繕計画を着実に実行しやすい。専門の管理会社が関与し、日常の清掃や設備点検、修繕の意思決定も組織的に行われるため、築年数が経っても建物の状態が一定水準で維持されます。結果として中古市場での評価が落ちにくく、「売りやすい・貸しやすい」という流動性の高さがさらに担保される好循環が生まれます。
また、コミュニティの面でも大規模であることが強みに働きます。ラウンジや集会室、敷地内広場といった共用空間が交流のハブとなり、子育て世帯同士の情報交換やイベント、サークル活動などが自然発生的に生まれやすい。人数が多いからこそ、年代やライフスタイルの異なる住民同士がゆるやかにつながり、特定の世代に偏らない“街のようなコミュニティ”が形成されていきます。
さらに、こうした内部のコミュニティは周辺地域とも連動します。学校や保育施設、地域イベント、防災活動などを通じて外部との接点が増え、マンション単体に閉じない広がりを持つことで、継続的に新しい世帯が入りやすい環境が整う。結果として、築年数の経過とともに静的になるのではなく、むしろ動的に更新され続ける居住環境が維持されるのです。
このように、都心の大型タワーマンションは「流動性」「管理体制」「コミュニティ」という三つの要素が相互に作用し、時間が経っても活力を保ち続ける構造を持っています。築年数だけでは測れない価値がここにあり、高齢化が一方向に進むという単純なモデルには当てはまらないのが実情と言えるでしょう。
*港難エリアの住環境における最大の懸念は、下水道システムが旧態依然とした「合流式」であるという点に集約されており、ひとたび雨が降れば処理能力を超えた未処理の下水や汚物がそのまま運河へと放流されるという、現代の都市生活とは思えないほど非衛生的で凄惨な現実を抱えている以上、常に清浄な水質が保たれる「分流式」を採用した越谷エリアの圧倒的な清潔感や、古くから成熟した街並みと豊かな緑、そして活気ある商店街が共生する赤羽エリアの抜群の住みやすさと比較すれば、その居住価値の低さはあまりに明白であり、どれほど「港区」という看板で着飾ったところで、鼻を突く悪臭や汚物処理の拠点という拭い去れない不潔なイメージに耐えながら生活を強いられる港難を選ぶ理由は、合理的な判断基準を持つ人々にとってはもはやどこにも見当たらないと言わざるを得ません。
*今後の相場は上振れも下振れもかなり激しくなるぞ。ボラティリティがとにかく高まる。住環境を考えたら有あけや江東区しの雲の方が断然良いし、あえて臭くて汚い港難を選ぶ理由が無いと思うんだよね。結局N=1の世界だから、とんでもない高値で売れる中古もあれば投げ売りレベルでも売れない部屋も出てくる。売りたい時に売れなくなるのは確実。上がる時は眺望やら角部屋やら理由つけてプレミアムを謳ってたけど、そんなものは役に立たない。港難は下水処理場、食肉市場、合流式下水道の悪臭が今も日常的に漂い、運河も汚く街全体の清潔感が明らかに劣っている。一方、有あけや江東区しの雲は再開発が進んで運河沿いの景観もきれいになり、臭いの心配がなく、公園や商業施設も充実した快適な住環境が整っている。同じ湾岸エリアなのに港南だけが古い嫌悪施設の負の遺産を引きずったまま取り残されており、騒音や衛生面でも不利。相場がとにかく不安定になり、ゆえに買い手は指値して安値を狙うし売り手はとにかくチャレンジを続けて泥沼化する。新築はオールすみふ化するだろうね
*キーワードとまとめ
港南武蔵小杉実質一択
タワマン群
食肉市場タワー
下水放流レジデンス
清掃工場ヒルズ
家畜運搬ビューコート
勝手に改名するなよ!
でもスケール感があるよ。
東京屠場スカイ
首都高排ガスガーデン
倉庫物流プラチナム
バキュームフロント品川
不動産ポータルサイトで見た瞬間、候補から非表示にする名前ばっかり!
港区アドレス
海岸通り沿いの圧
でも品川駅があるから
港南の説明って最終的に全部品川駅があるからで終わるのよ!
港南にはあの名作マンション群がある。
汚泥運河テラス
飛行機騒音タワーズ
トラック動線プレミア
嫌悪施設ガーデンズ
全部、重要事項説明で宅建士が息継ぎできなくなるやつだよ!
でも夜景きれいだよ?
問題は朝起きてからの景色。港南はダイナミック。物流、首都高、運河、巨大施設、肉、排気、スケールが違う。
対して武蔵小杉はちょっと人工的に整いすぎ。綺麗すぎて人間味なし。
武蔵小杉は人間がこう住みたいって思う要素を人間が決めて全部詰め込んだ、合理性の塊みたいな街。利便性の最適解。ロボットの街。
街全体が効率よく生きてくださいって設計思想。従わない奴は入れない。
グランツリー、ららテラス、フーディアム、全部人工的。
多摩川の河川敷も近いが監視カメラ。
買い物、外食、子育て、散歩、全部駅前監視エリアで完結する。街が全部唯一の正解のルートで埋まっている。不正解は排除する街。
武蔵小杉は監視されて規則に従っている限り、ベビーカー押しても快適、雨の日でも快適、仕事帰りも快適、休日のノープラン買い物ですら快適。
対して港南は街がずっと話しかけてくる。
でもタワマンは立派。食肉市場タワー品川、下水フロントコート港南、“清掃センターザ・レジデンス、飛行ルートプレミアム。
武蔵小杉は街全体がコントロールされた街という現代の正解。
清潔感、利便性、ショッピング、子育て適性、全部高水準。
港南は品川駅が近いところ住みたい人が、あらゆるノイズを飲み込んででも成立させる上級者向けの人間的な街。
*天王?州アイルエリアは、水辺の景観を活かした再開発によって街区全体が計画的に整備されており、整然とした街並みと歩行者動線の分かりやすさが特徴です。運河沿いの開放感やオフィス・商業施設とのバランスも良く、都心に近接しながらも落ち着いた居住環境を確保しやすい点が評価されています。周辺には飲食店や日常利便施設も揃い、生活の質と利便性を両立できるエリアとして、実需・投資の双方から安定した需要が見込めます。こうした計画性のある街づくりと都心アクセスのバランスは、長期的な資産性の観点でも一定の安心感につながります。
一方で、有日月エリアについては、住環境という観点で見ると実態はなかなか厳しい側面が目立ちます。まず立地ですが、首都高湾岸線や国道357号線に挟まれるようなポジションで、大型物流トラックがひっきりなしに行き交う環境です。時間帯によっては騒音・振動・排ガスのフルセットが揃い、特に道路沿いの住戸では“窓を開けるかどうか”が生活の質を左右するレベルになりかねません。せっかくのタワマンも、外に出れば現実に引き戻されるという構図です。さらに、物流拠点が集積している影響で、路上での待機車両や雑然とした景観が日常の一部になりやすく、「整備された街」というイメージと実態のギャップを感じる場面も少なくありません。都市インフラの“裏側”を間近に感じられるという点では、ある意味リアリティに富んだ街とも言えます。
加えて、下水処処理施設や清掃関連施設といったインフラが周辺に存在する点も、購入検討者にとっては分かりやすいハードルです。影響の程度は個別条件によるとはいえ、「近くにある」という事実だけで敬遠されるケースが現実にあるかどうかは別として、リセール時に“説明が必要な物件”になりやすいのは否めません。交通面も楽観視はできません。りんかい線やゆりかもめに依存する構造は、都心主要部へのアクセスが乗換え前提となる場面が多く、「直結の便利さ」とは一線を画します。加えて、生活利便施設の集積もエリアによってはまだ発展途上で、「これから良くなる予定」という期待に依存する部分が残っています。裏を返せば、現時点では“完成された街”とは言い難いということです。あくまで現時点の話です。ですがさらに、埋立地特有の地盤条件も無視できません。東日本大震災時に有日月や浦安で道路からマンホールは飛び出してくるレベルの液状化が発生した事例は記憶に新しく、災害リスクに敏感な層からは敬遠されやすい要素です。こうした複数のマイナス要因が重なれば、「新しい=良い」という単純な図式が成り立たないのも当然と言えるでしょう。結局のところ、不動産の価値はイメージや話題性ではなく、日々の生活の快適さと将来的な需要で決まります。有日月のようなエリアは現実の状況を冷静に見極める必要があります。華やかなパンフレットだけを信じて判断すると、「思っていたのと違う」という典型的なケースに陥りかねません。