- 掲示板
日本への影響は?
[スレ作成日時]2016-06-27 08:10:14
日本への影響は?
[スレ作成日時]2016-06-27 08:10:14
ジョンソン首相と婚約者のキャリー・サイモンズさんの間に4月29日、男の子が
生まれた。
BBCによると、母子ともに健康で、ジョンソン首相はロンドンの病院での出産に
立ち会ったという。
ジョンソン首相は3月に新型コロナウイルス感染を公表し、一時は集中治療室
(ICU)に入るほど症状が悪化。 4月27日に公務に復帰したばかりだった。
エリザベス女王が逝去され、世界が深い悲しみに包まれる中、米国の
カーネギー・メロン大学の准教授がしたツイートが大きな非難を浴びている。
応用言語学を教えるウジュ・アーニャ准教授は、9月8日、エリザベス女王が
主治医の観察下に置かれたことを知った時、こうツイートした。
「泥棒で強姦の大量虐殺帝国の君主がついに死にかけていると聞いた。彼女の
痛みが耐え難いものでありますように」
数時間で1万回以上リツイートされたという このツイートに対しては、
「これはひどい。よくもそんなに冒涜できるわね」「悪以外の何ものでもない」
「彼女がクビになりますように」
「これは“言論の自由”ではなく、ヘイトスピーチだ」などの非難が殺到。
トラス新首相が、わずか1ヶ月で辞任。
国費のムダですわね、 トラス氏のような無謀で無能なヒトが、トップに
なるのは、ご本人も悪いけど、選んだ議員たちがバカばかりだった、と
いうことでしょ?
英国も、すこぶる評判が悪いチャールズ3世が王位につくし
まったくツキが去ったようね。
「私たちを一気に崩壊させた」イギリスのEU離脱から3年も厳しい声
約16兆円の損失との試算も
「欧州最大だった、ロンドン株式市場の時価総額がパリ市場に逆転される
など、EU離脱の影響は金融街シティにも及んでいます」
最新の世論調査では「離脱は間違いだった」と答えた人が54%と、
離脱の是非を問う国民投票が実施された7年前より10%以上増えた。
■ サッチャリズムは国民を幸福にしたか?
?英国初の女性首相であったマーガレット・サッチャー氏の
死に際し、ある有力メディアは「 愛情と憎しみの2つの感情を
国民の間に引き起こした 」と表現した。
サッチャリズムによって英国経済が再生した一方、競争原理を
中心にした政策で不幸になった人たちも多数いたということだ。
?サッチャリズムと呼ばれる経済構造改革は功罪の両面があった。
1979年から90年までの11年間、サッチャー氏がリーダーとして
経済構造の改革に取組み、“英国病”と言われるほど経済低迷に
苦しんだ英国を再生したことは間違いない。
だが・・・・・・・・・・・・・