- 掲示板
住宅ローン控除の確定申告ですが、2年目以降も年末調整で行わず、
自身で確定申告する方ってどのくらいいらっしゃいますか?
年末調整のほうが楽だとは思いますが、
借入金・残高を会社にすべて知られてしまうのは少し抵抗があります。
みなさんこの点は平気ですか?
[スレ作成日時]2009-11-25 01:16:47
住宅ローン控除の確定申告ですが、2年目以降も年末調整で行わず、
自身で確定申告する方ってどのくらいいらっしゃいますか?
年末調整のほうが楽だとは思いますが、
借入金・残高を会社にすべて知られてしまうのは少し抵抗があります。
みなさんこの点は平気ですか?
[スレ作成日時]2009-11-25 01:16:47
>>00
>借入金・残高を会社にすべて知られてしまうのは少し抵抗があります。
ばらすと、個人情報保護法にかかるので、そのような心配は無用。
自分もここ数年は、住宅ローン控除を受けられることになりましたが、年末調整で手続きしています。
源泉徴収票をもらって、1月以降にやってもいいのですが、12月の給与で還付されてきますので、その方が得です。
自分自身の所得税の確定申告は、支払う方の所得があるため、2月16日以降に申告しています。
家族の分は還付申告のため、1月の書類が揃った時点で行っています。2月16日以降に行うのは、窓口が混雑するうえに、還付時期も遅れますので早めに行うのが得です。
スレの主旨と違うのですが、お借りして質問させてください。
私の場合、おととし税務署に出かけて還付手続きを行い、
翌年の3月12日に銀行口座に還付金が振り込まれました。
昨年は2年目なので年末に勤めている会社に控除の紙を提出したのですが、
また、同じ3月中旬頃に銀行口座に還付金が振り込まれる
という理解でよろしいのでしょうか?
私は3年前に確定申告者数が多くて挫折してしまい、還付申告はいつでもできるからいいやと思い
そのまま・・・この前3年分をやってきました。3月下旬か4月には振り込まれる予定です。
3年分なので待ち遠しいです。次回からは会社に必要書類を提出すればいいらしいです。