- 掲示板
ここ最近、日本のカーメーカーも豊富な車種・ジャンルの車が沢山出て来始めました。HVに頼らないディーゼルやターボの燃費向上・エンジンコンパクト化技術。EVや水素の技術。オリジナリティに溢れるデザインやコンセプト。欧州車も素晴らしいけど、どうしてかな、やっぱり日本車って素晴らしい!
[スレ作成日時]2015-04-08 00:22:14
ここ最近、日本のカーメーカーも豊富な車種・ジャンルの車が沢山出て来始めました。HVに頼らないディーゼルやターボの燃費向上・エンジンコンパクト化技術。EVや水素の技術。オリジナリティに溢れるデザインやコンセプト。欧州車も素晴らしいけど、どうしてかな、やっぱり日本車って素晴らしい!
[スレ作成日時]2015-04-08 00:22:14
日本には世界に冠たる自動車産業があり本当に良かったと思う。
ただ民は素晴らしいが官が無策で悪意に満ちた税制を強いているので
軽自動車主体の自動車文化に移行してる事が大変残念だ。
軽も素晴らしい進化を遂げているが税金の安い車という事で自動車全体の進化が
歪んでいる。軽以外の車で素晴らしい車がたくさん有るのに。
税で肥え太った官はその素晴らしい自動車産業すら喰い物にして国内では
軽以外の車はまるで売れない。
3の方のように単なる移動手段の目的ならそれでいいでしょうね。
確かに親戚のカナダの話を聞くとアホらしくなる。
カナダ、車検無し、税金なし。保険に入る為にGSで500円程度の実費検査のみ。
車好きな人はそもそもHVは選ばないでしょう。
オイル交換の必要性すら知らない人もいるくらいだから、強制的な定期点検といえる車検制度はあったほうがいいと思う。
但し期間は5年毎くらいで法定費用は安く。
それと毎年の自動車税も軽自動車並みに。
■『日本が先進国から脱落する日―ーー“円安という麻薬”が日本を貧しくした』
野口悠紀雄 著、
\1,870(本体\1,700)
プレジデント社、 2022年3月、
「ジャパン・アズ・ナンバーワン」と称され、世界第2位の経済大国だった時代は、
もはや遠い過去。
今や日本は、 平均賃金がOECDの中でも最下位グループという低さで、国別の豊かさの
目安となる1人あたりGDPの順位も下がり続け、数年後には韓国に抜かれるだろう。
なぜ日本の経済成長は止まり、「貧しい国」に成り果てたのか――。
じつは、日本がこれほどまでに貧しくなったのは、アベノミクスの期間である。
「アベノミクスの円安政策が、労働者を貧しくして株価を上げ、日本を急速に
貧しくした」
世界はEVシフトなのに今頃あわててるボロ負け日本勢。
日本人は何するのも遅いねぇ。
韓国、中国に抜かれっぱなし。周回遅れのニッポンメーカー。
スマホ1つ(アップル)に全日本家電メーカーが負けたあの二の舞。
モーターにしたらタイヤ4つ別々の高効率制御、高速制御、変速ができて
内燃機関では到底考えられない運転の広がりが増すって何でわかんないんだろうか?
さすがネット時代に歩いて渡す回覧板が存在し、政府がいまだにFAX使ってる国だわ。
やっぱり教育なんだよね。
ブラック校則筆頭にみんな同じことさせる学校制度だから。
世界を驚愕させるGAFAなんて超巨大企業できっこないわ。
少子・高齢化でさらにドン尻。世界で人口増してんだから移民受け入れればいいのに。
それなのに門前払いし無意味な子供手当てばらまく始末。
日本では一人でも豊かで楽しいのにわざわざ時間・カネ・手間かかる子供欲しがらないだろ?
カネが必要なのはすでに子供を授かった人なんだよ。
金券配って買物じゃあるまいし、養育費もらえるから子供作るわけねーだろ?
愛情と買物を一緒にしてんだよ。政府って。バカだねぇ。