- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買い換え検討中
[更新日時] 2026-09-13 15:31:36
昨年、12月に新築マンションに引っ越しをしました。
上階の部屋はまだ売出し中でしたので、どんな方が住むようになるかわからないままの
少し不安な入居でした。同じフロアーは小さなお子様もいないし、斜め上も夫婦二人や
独身の方ばかりです。
引っ越ししてしばらくすると、下の住民に何も気遣っていないだろうと思える足音。
癇に障るような走り回る子供の足音と両親のせわしないバタバタと移動する足音。
もう少し、ゆっくり歩けないのかなぁと思っていましたが、引っ越しの後片付けで
仕方がないかなぁ、ご近所さんなんだから一生の付き合いだものねと思いおおらかな
気持ちでいようと頑張りました。
しかし、こんなに強く建具の開閉もしなくてもいいだろうと思える日常の音で、
引っ越し早々、イライラの連続。
お正月に夜の3時間に及ぶ大運動会が始まったころには、怒り爆発しました。
早速、管理会社に電話で相談したものの、答えは冷たいもので当人同士話して下さい
との事でした。斜め、横などの音ではなく間違いなく上階の方でしょうと言われました。
我慢の限界に来た時にお伺いして、優しくお願いしました。
3歳の男の子が一人いるとの事で、「家で走らない様にさせているからうちではないだろう」
と不思議がっていました。
騒音主の上の階の方は、とても静かに暮らしているので音も聞こえたことがないと言って
いましたので、下に音が響いているのに不思議な顔をしていました。
それからは気を使って頂いてる様子が分かるくらいに生活をされていましたが、今では
、元に戻ってしまい休日も家に居たくないほどドタバタ暮らされています。
管理会社からは「いたちごっこですね」と言われ、エレベーターの中に目立たない
「生活音に関するお願い」の張り紙をして頂きました。
それだけでは、自分の事だとは気付かない様でしたので、上の方に「もう少し配慮を
お願いします」と書いた手紙をポストにいれさせて頂きました。
静かだったのは2日だけで、当てつけがましく父親が子どもとドスンバタンと暴れる
ようになりました。子供さんの走る足音も多くなり、逆効果だったとがっかりしました。
同じフロアーも下の方もいい方ばかりで、上の階のモラルのない家族のせいでせっかく
購入したマンションも私にとっては1円の価値ない気持ちにさせられています。
私と同じように上階の騒音に苦しんでらっしゃる方がいらっしゃれば、ぜひ悩み対策を
お聞かせくださいね。
マンション暮らしが初めてなのでこんなに足音が聞こえるとは思いもよりませんでした。
マンションなんかに住むから悪いとかの中傷はご遠慮くださいね。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】上階の騒音問題
[スレ作成日時]2015-04-06 12:50:26
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
全都道府県 |
| 交通 |
None
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションの上の階の騒音ってどうですか?
-
3017
口コミ知りたいさん
居候女のせいで毎日ストレスです。女学生か居候女か、どっちが動いてるか、どちらが外出したか分かる程です。何故、居候(しかも無断同居の可能性も高い)の身でここまでうるさくできるのでしょう?1日に何度「ドシンッ!」と重みがあって天井全体が揺れる程の(物を置く、座る立ち上がる等の)音を聴かされるのか…。それも、日も暮れて外もそんなに人通りが無くなり、車も日中ほど通っていない割と静かな時間帯でするので、余計に苛立ちます。「夜間帯に大きな足音や物音が…」と書かれた注意の紙が入っても尚、同じ。「階下に足音や物音が響いている」と書かれているのに、繰り返す。正直、頭がイカれてるのかと思う程です。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
3018
口コミ知りたいさん
昨夜も19時過ぎに帰宅して大きな音を上でさせ、ドスンドスン足音に天井が鳴る音。深夜2時過ぎにドスンと物音。自転車はド真ん中に止める。どんだけ横暴でガサツなんでしょう。これで1人は大学生とか信じられません。親の仕送りで生活してる身なのに勝手に居候させて、2人して騒音させて。大学、退学になればいい
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
3019
名無しさん
-
3020
匿名さん
>>3016 口コミ知りたいさん
自分が投稿したかと思ったくらい共通してて驚きました。
こちらも、騒音についての紙が入ったのにうるさいまま、むしろ怒りくるって初日はさらにうるさかったです。
夜すら静かにできないですよ。
周りの生活音にも即反応する瞬間湯沸かし器で、騒音主側が周りに騒音の仕返しして意味不明です。
頭おかしい犯◯者ですよ。
-
3021
匿名さん
隣が引越して静かになったと思いきや上もうるさかった(笑)1番うるさい対象が居なくなっただけで2番目にうるさい人は残ってた。足音も前より酷くなってるし、いつになったら静かに暮らせるのか
-
3022
口コミ知りたいさん
>>3021 匿名さん
全く同じです!自分の所も4年前に隣に越してきた学生が深夜でも足音立てて部屋の中を歩く、壁ドンしてくる騒音主でした。しかも、たまに親が来たらその親も喧しくて。何度も管理会社に注意してもらいましたが収まらず。結果、4年で大学卒業して引っ越して行きました。これで静かになる…と思った矢先に上階に昨年から住んでる大学生が今年3月から同類を家に居候させ始めて、これが本当に喧しい!足音物音は床に直接当たってるかのような大きな音、深夜も起きてドンドン足音物音をさせる。昨夜も深夜3時前に上からの騒音で目が覚め、そこから寝られなくなりました。あと、上階の隣に住んでる住人も夜に騒音をさせるのでダブルで動かれると地獄です…安心して眠れる日はいつ来るのか…
-
3023
口コミ知りたいさん
>>3020 匿名さん
やはり何処にでも居るのですね、キチガイは。騒音についての紙が投函されたのにそれで逆ギレする方がアタオカだと言うのに…それに、自ら自分の立場を悪くしてる。こういうキチガイの相手をしたくないのに騒音として関わってこようとするのが気持ち悪いです。自分の上階も上が先にうるさい音を出したのに、こっちが少し大きめの音をさせたら、すぐに大きな音を出してきます。元は騒音主が発端なのに何様なのか?いっそ外で何かしらしでかして逮捕されればいいのに
-
3024
匿名さん
>>3022 口コミ知りたいさん
本当に勘弁してほしいですよね!なぜこんな目に遭わなきゃいけないのかとか何で注意されてるのにまだ続けるのかって思います。普通注意されたら迷惑かけない様に配慮するでしょうにね。お互い一刻も早く静かに暮らせる日が来る様に願ってます笑
-
3025
口コミ知りたいさん
>>3024 匿名さん
本当にその通りです!自分の所の上階も相変わらずです。先程も上でドンッ!!!と何かを叩くような大きな音をさせていました。本当に呆れます。これら全部管理会社に報告しているというのに。何かしらの障◯を抱えているのならまだしも、もしそうじゃないのなら尚更ヤバい人でしかないのに。本当に早く心穏やかに過ごせる日々が欲しいです。お互い頑張りましょう!
-
3026
マンション検討中さん
タカラレーベンのマンション最悪だ
上階住人がガサツなのもあるが、明らかに建物構造に欠陥があるとしか思えない音の響き方
普通に歩くだけで階下に音が響く分譲マンションなんてあるか?
-
-
3027
匿名さん
新築分譲マンションに住んでいて、上階からの騒音にずっと悩んでいます。
上に住むのは2歳くらいの男児とご夫婦。
一度、話す機会があった時にプレイマット以外でも動くようになりました~と呑気に言っていたので、下に響いているのでもう少しだけ気を遣ってくださいとやんわり伝えたのが一年前。
いまだにドンドンと騒音がするので、管理会社を通じて、地響きのように物音が響いていますと注意をしてもらったら自分たちが出している騒音じゃねぇとまさかの逆ギレをされました。
むしろお宅も(下の階のうち)うるさいからお互い様とのことでお怒りに。
隣人はご夫婦が住んでいていつも静かだし、確実に上から物音がするんですけどね。。
共用部分で上の階の息子が地団駄踏んで、キィェェェェェと奇声を上げている所など、こちらは何度か目撃しているんですけどね。自分たちが騒音源と認めたくないようで。
加害者側が逆ギレとはたいしたものです。
上階から鳴る突然のドーンドーンという地響き、ドンドンドンという何かを叩きつけるような騒音のせいで動悸がして精神的ににも参っています。
迷惑だと気づいて引越してくれないかな。
-
3028
口コミ知りたいさん
相変わらず上階の女学生と居候女は毎日のように家に居ては昼夜逆転したかのような堕落した生活。夜も早朝5時頃まで起きてゴゾゴゾして、そこから寝て昼の14時過ぎに起床。起きたら起きたで「バキッ!パキッ、ピキッ!ミシッ」と歩くだけで足音と同時に床鳴り。昨夜は深夜2時半頃にトイレの水洗音をさせてました。何度も管理会社から注意されても同じ。親の仕送りで生かされてるだけなのに本当にゴミニート2匹
-
3029
名無し
>>3027 匿名さん
新築でなく賃貸マンションですが参考になれば。
魔の2歳児、走り回り迷惑ですよね。
私も動悸がし天井見るのも嫌で精神的に限界で大変でしたが、引っ越させました。
管理会社から苦情投函、改善されず。
足音だけ抑えるようにマットや走れない動線にして頂けないか直接お願いに行き謝罪されましました
しかし改善されずこちらが外に避難しにいくようになり、逆じゃないか?煩い方が出るべきでは?と思いこちらで相談にものって頂き天井ドンを知り、
走り出したら走っている真下からドンドンとお知らせしてあげました。
走ると床から音がして怖いと思わせる、親にも響いてることをわからせる為です。
天井ドンをした後に公園なり外出するようになり、
引っ越してくれました。
-
3030
周辺住民さん
>>3027 匿名さん
新築分譲マンションでも響くのに配慮もしないでアパートで幼児育てるってさぞかし大変な事でしょうと思いつきもしないのかな騒音家族は。
伸び伸び育てたいなら戸建てでどうぞっていつも思います。
文句を言う人がおかしいと思うなら毎日親の住まいで伸び伸び育てて下さいよ。
親子なんだから仕方無いですよね、うるさかろうと。
他人に迷惑をかけるよりはずっとマシなんじゃないですかね、親として。
奇声も地団駄もたまにだから良いでしょうって親が思ってる内は周りには良い迷惑ですよ。
大人が配慮して静かに暮らしててもうっかり物を落としたり大きな音を立てる事があるというのに、気を付けられない子供がうるさく無い訳が無いじゃないですか。
ペット飼いのお宅を見習って下さいよ。
犬の方がまだ騒がないし無駄吠えも無いし躾もされてますよ、室内で走り回ったりもしませんし。
周りに理解を求めるのは自由ですが、理解するかしないか決めるのは相手の自由なんですけど。
迷惑の押し付けはご遠慮いただきたい(押し付けるんじゃねえよって意味)ですよね。
-
3031
通りがかりさん
厚木市のファミール妻田の騒音は酷い
3階の家族が深夜2時まで毎晩何か重いものを引きずったり何度もかたくて重い物を落としたりすごい怖い音がずっとしている
-
3032
匿名さん
前にSNSで、ファミリー向けマンションに1人で住んでる人が周りに騒音苦情出してることに文句言ってる奴いたけど、ファミリー向けだからってうるさくしていいわけじゃない。
それに、ファミリー向けに1人で住む人より、単身か大人2人向けのマンションに子持ちが寄生して騒いで騒音主することの方がはるかに多い。
「ファミリー向けでうるさいってわかってて住んで文句言うな」って言うなら、「子持ち向けじゃない物件に子持ち住んだら苦情来るの当然だから、子ども言い訳にせず黙らせろ!できないなら住むな!」の意見聞けや。
騒音子持ちは逆ギレして出て行かねぇし。
ファミリー向け避けてもあいつらからi民みたいに侵略強奪してくるのやめろや。
ファミリー向けの物件の方が広さも綺麗さも立地もいいし、子持ち誘致エリアは店も充実してるだろうが。
こっちはそれ手放しても静かに暮らしたいから諦めてんだからくんなよゴミカス
-
3033
名無し
>>3030 周辺住民さん
集合住宅でマナー守れないんだから戸建てに行け!ってマジで思います。
戸建てか実家で暴れまわればいいだろと。
ペットの方が遥かに静かだし癒されますよね。
躾って本当に大事って痛感しています。
お前人だろ?苦情の文章読めてる?日本語大丈夫?って聞いてやりたいですよ。
-
3034
周辺住民さん
>>3032 匿名さん、3033 名無しさん
そうなんです。しかもそれで子供を育ててるっていうんだから本当に終わってるなと思います。
親から躾と常識と配慮の基本を学んでほしいです。
例えば百歩騒音主に譲って、「苦情元が神経質で騒音主が当たり前で普通」だとしましょう。
だったら苦情の出ない物件を騒音宅は選び放題でしょうから、苦情が出るような神経質で稀な物件はさっさと退去すれば済む話では?と思います。
神経質な人が異常でレアなんですよね?騒音主にしてみたら。
苦情なんか出さないでお互い馬鹿みたいに騒ぎ合って愉快な生活してたら良いですよ勝手に。
ファミリー向けだから騒いでOKってどこの地方出身者でしょう?
そりゃ地方の田舎や昔なら大騒ぎしても隣が遠くて騒音にならなかったかもしれませんね。
そういうのが許される土地で勝手にどうぞと言ってるんです。
でも今や人気の場所は戸建てでも隣と近すぎたり、マンションアパートなら尚更壁一枚で別世帯なんですから。
子供が可哀想!って、騒音宅の匙加減ですよね?って。
周りから苦情が出ない暮らし方が出来ないなら周りに迷惑をかけない立地で自由にどうぞと思います。
でも、そんな躾のなってないお子さんがそのまま成長していざ大人になったら社会でやっていけないんじゃないでしょうかね?まあ知らんけど!って感じですが。
-
3035
マンション検討中さん
人がいてもいなくても、集合住宅では静かに過ごすのが普通です
人の気配を感じて静かにするって、神経いかれます。
集合住宅なのですから人がいるのが当たり前です。
日中ならみんな出かけてるとでも思っているのですか?
毎夜暴れるのは発達の特徴みたいなので
早く病院へ行ってください
暴れてるのは1日中の非常識ですけどね。
-
3036
匿名さん
>>3035 マンション検討中さん
本当にとにかく一刻も早く病院で治療を始めてほしいです。一家全員で。
できれば一家で暫く入院してきてほしいですよね、物件の他全世帯が期待しています。
たまには世帯で留守にして!と。
[PR] 周辺の物件