- 掲示板
大型運転免許を取得して、大型トラックの運転手になろうと思います。仕事はどうでしょうか??
大手の運送会社の方がよいでしょうか??現役運転手の方のアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-09-23 22:38:39
大型運転免許を取得して、大型トラックの運転手になろうと思います。仕事はどうでしょうか??
大手の運送会社の方がよいでしょうか??現役運転手の方のアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-09-23 22:38:39
バスの運転手なんて給料安いし、厳しいよ
好きじゃなきゃこの商売絶対続かない。
当方、とある地方の観光バスドライバー
勤続18年目、44才、年収は約450万円
下がっていく一方。
新人君なら400切るんじゃないかな?
で、完全なる縦社会。
1日でも先に入った奴の勝ち
年食ってから入ると年下の先輩がゴロゴロ
そいつらにアゴで使われる
担当するバスはポンコツ
他にも色々あるけど、なんせ生半可な気持ちじゃ続かないよ。
そこらへんを十分肝に命じとくべし
あっ路線バスは知らないよ
73、昇給がずーっと凍結されてるから差が開かない。
全国的にそーじゃないのかな?いい話聞かねーもん
この業界、大阪万博の頃がピークで後は右肩下がり
手当はカットされ、よくて現状維持。
つぶれたり、閉めたりする会社は数知れず
将来は悲観的
そんな中伸びてるのはウィ○ーバスやキラキ○号などに代表される激安都市間高速ツアーバス
そういう会社が狙い目かも。ただ乗務員、人間扱いされてんのかね?ちょっと疑問。
あっ後、外人専門にやってる会社ね。台湾やら中国やら韓国からのツアー客乗せて日本中回るやつ
これはチップが結構入るって聞いた事あるな
ただ長旅が続いて、家にはなかなか帰れないみたいだね
74、アンタうまい事言うねハハハ、経験者だろ?
そっちはオマケ
でもウチは今若いガイドいねーからなあ
こっちも手当無し、チン下げだよ(笑)
まっこのスレちょくちょく覗いてっから観光バスに乗りたいって思ってる奴、聞きたい事あったらカキコしてよ。わかる範囲で答えるからさ。
最近若者の車離れと云われていますが
先日教習所の教官と話をしたら
免許取得費用は、親持ちが当り前
申込時に親同伴は当然
技能試験で不合格出そうものなら親が文句言いに来るそうです。
若者の入校男女比率は、男性が少々多いみたいですが
多くの男性は、AT限定で
女性の方がMT車が多いそうです。
これも草食系男子が蔓延しているせいでしょうか?
現在、48歳女性です。長年の夢だった大型免許を、合宿で取りたいと思っています。この三月末で、主人が健康上の理由で退職することとなり、この機会に思い切って免許を取得して仕事に就きたいと考えています。運転が大好きで、まったく苦にはならないのですが長距離や、配送などする場合《荷物の積み降ろし》もいろいろあるでしょうが、現地まで行き《荷物の積み降ろし》のない仕事はありますか?腰痛持ちなんで、20kgくらいなら大丈夫ですが。こんなことでは無理でしょうか?でも、今、真剣に合宿教習所に通いたいと思っています。アドバイスよろしくお願いします。
NO79さんも女性の方ですね?最近では女性ドライバーさんもよく見かけるようになりましたよね?果たして免許をとっても、採用があるかどうかですね?できれば今この時期に《失業給付金受給中》合宿教習に行くのが時間も自由なのでよいかなと考えています。すぐに仕事に結びつかなくてもいずれ・・・という気持ちでいますが。運転だけしてればよいなんて、都合のよい仕事なんてないかもしれませんね?大型ドライバーで女性の方を知ってる方、またご自身が現在こんな仕事をしていて、大型ドライバーだよ!という方書き込みお待ちしています。よろしくおねがいします。早ければ、来月にでも教習所へと!思っています。
知人が定年退職して、20数年ぶりに日本に帰ってきて、肝を冷やしたそうな。
知人は、夢だった国内旅行を始め、高速道路を観光バスで走行中、バスの車窓から外を眺めてビックリ!
大型トラックの運転手さん、携帯してる、メールらしきことしてる、テレビ見てる、マンガやスポーツ紙を広げている、ハンドル握って前方注視してる人は、10人にひとり。 居眠りするよりは、ってとこかな??にしても命あっての・・・・ クワバラ、クワバラだったとのこと。
で知人は、以後、新幹線で旅行を再開しているとのことだが、「絶対安全なもの」ってないと思うんだけど。
>で知人は、以後、新幹線で旅行を再開しているとのことだが
新幹線の乗務員が運転席から離れたケースや
携帯電話、メールで処罰されたケースも
飛行機だってスカイマークのような事がありますからね~
安全な移動手段はないのかも!