- 掲示板
東京23区のマンションを検討しているのですが、駐車場は平置きは少なく
機械式が主流という感じです。
現在の分譲では、駐車場の側に水道があるので、さすがにホースは使用は気が引けるので
バケツに水をくんで、月に1回程度洗車とワックスがけをしています。
機械式駐車場が主流のマンションは、やはり洗車はマンション内では出来ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-21 11:53:00
東京23区のマンションを検討しているのですが、駐車場は平置きは少なく
機械式が主流という感じです。
現在の分譲では、駐車場の側に水道があるので、さすがにホースは使用は気が引けるので
バケツに水をくんで、月に1回程度洗車とワックスがけをしています。
機械式駐車場が主流のマンションは、やはり洗車はマンション内では出来ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-21 11:53:00
うちは機械式と平置きが混在している。
ペットの脚を洗うための水道があり、誰でも使えるのですが、それを洗車に使うのは気が引ける。また車を手入れするためのスペースが無いし。
なので私は、コイン洗車場に行くか、自宅近くのガソリンスタンドで給油ついでに洗車してもらってます。
けっこう度量の狭い、不自由なマンションが多いんですね、大規模だったりすると
住民にモラルに差があるから仕方ないのでしょうか。
何のために、駐車場料金を徴収するのでしょう。
今住んでるマンションは、50戸程度の山手線内のマンションなんだけど、
駐車場は20台分しかありません。
洗車は、出しっぱなしとか水を無駄にしないようにすれば
1階部分の水道を使って洗車してもOKですよ、管理組合も、理事長も認めています。
駐車場料金に、水道料も含まれるという考え方です。
住民は穏やかな人が多いのか、ホースでジャージャーという人はいません、
バケツに汲んで、常識の範囲で洗車しています。
管理組合の会計もしたことがあるので、知っていますが水道料は管理人さんの
水まきも含めて3万円未満でした、駐車場収入が60万円あるので、必要経費でしょう。
話をずらして申し訳ないけど、
私は洗車が恐ろしく苦手でいつもガソリンスタンドで手洗い洗車をお願いいるんだけど、
バケツに汲んだ水だけで、ジャージャー流さずして洗車ってできます?
まず初めについた埃を水で落としますよね?
このときに相当たっぷりかけてやらないと、埃が浮き上がらずに傷の原因になりませんか?
私はこの時点で足元がびちょびちょになるのが嫌でガソリンスタンドに出しているのですが・・。
バケツに汲んだ常識の範囲の洗車って想像つかないんですが、
傷とかあまり気にしていないだけですか?
マンションの住民モラルや、住民層は、戸数の規模や立地によって随分違うんだね。
何万円も高い駐車場代支払って、洗車も出来ないなんて意味なしかもしれない。
更にガソリンスタンドで洗車なら、更に維持費が掛りますね、コイン洗車は
郊外にしかないし、都内だったら絶望的ですよ。
そんな理不尽な管理規約こそ、改正しないとね。
まあ数千円のタダみたいな、駐車場もあるらしいから一概には言えませんけど。
マンションといっても同じ面積で、立地によって何倍も価格も違うし
個々の事情もあるんだろうね。
住宅街なら、敷地内といわず接道だってあるでしょう。
幹線道路に面したマンションだと、洗車も命がけかもしれない(笑)
休日に、バケツ片手に親子で洗車しているなんて、微笑ましい光景だと
思うんだけど。
うちも洗車はいつもガソリンスタンド。
維持費っていっても月に4000円程度(手洗い洗車2000×2)ですよ。
自分でやったら小一時間かかるでしょう。それを考えたら安いもんです。
なんで、洗車できないことが理不尽な管理規約とはこれっぽっちも思わな。
まぁ、マンションに住んでいる限り総意には従いますが・・・。
そうですね、主人も私も不精なので、自分で洗車した事はありません。
洗車はガソリンスタンドでするものだと思ってました。
今のマンションには洗車スペースが付いていますが、そこは無料です。
有料の来客用駐車場は二台しかなく、いつも空いていないので、
洗車場を来客用駐車場(もう二台増やせる)に変えてもらえるように提案中です。
うちのマンションも洗車スペースがありますが、散水ホースを使って自分で流さなくてはいけないので、給油のついでに洗ってもらっています。これの方がめんどうがなくていいですよ。洗車スペースは夏場に子供達が花火をするスペースになって重宝しています。
うちのマンションには洗車場があります。
予約をすれば洗車をしてくれる業者の方が来て洗車してくれます。
自分でやっている人がいるかどうかはわかりません。
でも、夫はガソリンスタンドで手洗いでやってもらっていますので
うちにとっては必要ないスペースですが・・・。
駐車場で洗車しても周りからクレームが出ない場合に限られますが、洗車場が無く且つ水の設備が無いならばポータブル式の洗車用給水道具が売られていますが、ご存知ですか?
コーテイングのブリスの販売サイトに出ている筈です。
マンション何でも質問をご利用の皆様へ
この度「マンション管理組合理事会板」を開設しましたのでこちらの
スレッドを移行させて頂きました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46351/
新しいスレッドのURLはこちらになりますのでどうぞご活用下さい。
こちらのスレッドの内容ですと「管理組合板」にて管理についてと限定
することでより多くのご意見が頂け、多くの皆様のマンション管理に
役立つのでは無いかと思いました。
理事や理事長といっても所詮、、といっては失礼ですが、初経験の方も
多いかと思います。是非、経験有る方から意見、アイデアを頂きながら、
理事会運営などでの参考にしたり、管理費削減、積立金の有効活用などに
活かせる掲示板を目指しております。
実は私もマンションの副理事や委員会の委員などの経験がありますが、
他の事例の情報が無いためどのようにしていいのか分からないと
いったことが多々ありました。
日頃の点検費用、定期的な修繕費、大規模修繕計画などなかなか
素人には難しいものが多いのが実情かと思います。
ご自身のマンションの状況を匿名で結構ですので情報交換しまして
より良いマンションの維持に活かすことができればと考えています。
有意義な情報交換によって今のマンションライフがより良いものになる事を
心より願っております。