- 掲示板
札幌駅北口に計画されているマンションってどうですか?2棟目。
前スレが450レスを超えたので、新しいスレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-15 13:54:00
札幌駅北口に計画されているマンションってどうですか?2棟目。
前スレが450レスを超えたので、新しいスレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-15 13:54:00
80戸が即日?完売したのは耐震偽装の大騒ぎの中では快挙でしょう。設計・施工の業者が日本を
代表する一流所の集まりですからね。E○Iも入ってますが・・・
次期は最終の60戸だけですから即日完売間違いなしでしょう
↑そうです。80戸が即日完売。耐震偽装騒ぎもここは別世界でした。
みんなここは大丈夫って思ってるからなのか?そう思いたいのか?どちらなのかわかりませんが・・。
多分、場所と設計・施工のブランドの力なのでしょう。
さすがに、ここは失敗するわけにはいきませんよね。
モデルはまだ見てません(というか予約制ですといわれ行きそびれた)
浴室テレビのこと書かれてたけどテレビはJ−COMじゃないの???
J−COMならデジタルになっても関係ないはずだけど・・・・
ダイワは平均的にクロスは安いしデザイン的にも今一歩
でも結構思い切った販売戦略をとりますから好きです
友人の医師は見に行っただけで医師会の方は提携で2%引きます
って言われたらしい 他にも公務員だからということで言われた
友人もいた
自分は公務員だけど他のモデルに言ったときに言われなかった
何で????
北口は地盤が良いとの事で支持杭を打っていないとか。地下2F位の深さにコンクリの人工地盤
を作って、その上に建物が載っている。琴似は42mの杭を支持地盤まで打って支えている。
杭の長さは20m程度までが理想的というけど・・・その点では北口の方が耐震性ありか
でも、東京や横浜の臨海部のタワーMは液状化が心配されてる埋立地で50m位の杭で支え
ているんだよね。札幌はずっ〜と安全でしょ
>194さん
パンフに支持杭についての記載が無かったので、営業に問い合わせました。
その回答です。超高層でこんな基礎の形態があるのを知らなかったので、ネット
で調べたら「マットスラブ」というもの。東京の58F建のTHE TOKYO
TOWRESという最高層Mがこの方式。設計が北口と同じ日建設計です。
http://www1.ttt58.com/ttt58/html/room_equipment_structure.html
北海道では一時期外断熱があったけどとにかく価格が高かった
建設会社の知人に聞いたら、日本では○本工業?が特許を持っていてそれが異常に高いのと
工事自体が高くつくため、今の北海道の分譲MSの市場では難しいだろうとの事でした
もともと北海道のMSの断熱は内断熱で進化してきているので私はそれほど気になっていません
ただ、よく結露などの問題を聞きますが換気システムが入っていれば心配はないはずだけど
それで出るのは明らかに断熱材の不足が考えられます(施工ミス???)
それと以前友人宅(分譲MS築15年)に遊びに行った時、玄関を入ったとたん異常な湿気を
感じました 室内に入ると洗濯物が所狭しと下げられていて二度びっくり
窓どころか玄関ドアから壁まで結露だらけ 本人も困っていると言っていたんです
それで一日に二度くらいは窓を全開にして換気することを勧めたら、それからしばらくして
かなり収まったって言っていた
実は自分も同じ経験を子供が生まれたばかりのときに経験していたから判ったんだけどネ
外断熱の補修はかなり大変と聞きました
だけど本当のところは実例がないし、外国などの外断熱とも違うらしいから
判らないことだらけみたいです
他のいくつかのスレで、ここの営業マンは高飛車、購入者は陰湿ということで話が
進んでいるようですが、本当のところは、どうなんでしょうか?
火のないところには煙は立たないとも申します。
少し不安です。
将来、何か補修してもらいたいようなときは、このような高飛車な人が
来ないという保障があるのでしょうか?
こちらは高い金額を支払ったという気持ちもあります。
こんな人とプライベート(こちら側は)で遭遇したら、怒髪天を衝くこと
受け合いです。
私は、我慢することができなくなりそうです。
それはそうでしょう、
だってそれでなくとも高嶺の花で
買おうとしても競争倍率が高くて手に入れ難い
妬む人ややっかむ人は一杯いるでしょうし
更に手に入れようとして出来なかった人は腹もたつでしょう
何かを理由にして買わなくて良かったと思いたいでしょう
そんな事を考えると険悪になる事は必至だと思うよ
手に入れた人はヤッターと思ってて結構だと思います
こっちは勝手にやっかんで書込みますので、
300戸くらいあるマンションのキャンセルってどのくらいの確率で出るものなのでしょう。
工期が長い分、気が変わってとか、もっと条件の良いところに建ったとかで出るのかな?
キャンセルってことは、手付けは当然放棄ってことになるのか・・。
ローン組めないって・・。そんなギリギリで管理費や修繕費を払っていけるの。
それとだれか教えてください。
札幌には免震のマンションはどのくらいあるんでしょうか?
道庁近くにあると聞いたことありますが、ここは違いましたよね。
1Fのコンビニは決定なの?3Fは決定ですね。
コンビニとかは生ゴミとかでるし、人が多くなりそう・・個人的にはイマイチかな。
クリニックならご近所にたくさんあるし。
クリーニングの取り次ぎが入っていれば便利かな?
ドラックストアだったら良さそうだな。
1Fコンビニと3F保育施設は重要事項説明書に書かれていたような・・・
住民となるシングル・子育世代・シルバー世代に望まれる公共性のある便利施設は、
何でしょうね。うまくフィットする施設に決まると、資産価値への期待もさらに高
まるかと
すみません。だれか教えて下さい。
ここのHPを見たのですが、基礎については書かれていませんでした。
このスレで地盤がいいため杭は打たずに、マットスラブを用いてと書かれていましたが
北口付近の地盤の硬さを示す「N値」といわれる数値はどのくらいなのでしょうか?
強硬な地盤と言われるのはN値50くらいだそうです。
札幌は北と南では近いのにもかかわらず、地盤が不思議なくらい違うと聞きました。
よろしくお願いします。
1Fの用途は地権者が等価交換で所有権を持っているので、地権者の考え次第
でしょうかね
2Fは地権者と大和が所有権を持っているので、大和の持分は転売するとの事
です。再開発の絡みで公共的な用途に限られているのでしょうかね
じゃあ、コンビニだ。もう、オファーが来てるって話だから。
じゃなければわざわざ重説に「もし・・・」っては書かないでしょ。
でも、安っぽいのはやだな・・。こぎれいな印象だったらいいんだけど。
コンビニじゃ望みは薄いね。
とても、忙しい環境ですね。なんか、仕事をするというよりは、させられているというか・・・・。
エグティブになりきっているけど、
会社の歯車だったり、それにすら気づいていなかったりして。
なにか余裕が無い感じがします。一つの建物に何でもありという感じでサラ金も入居しそうな勢いです。
とても便利なのかも知れませんが、何かを失っているんだろうな。
1Fの環境はとても重要です。安らぎの場でありたいです。
1Fホールがあまりにも狭すぎます、1Fすべてをホールにして欲しかったです。
ホテルはロービーが命です。エントランスの雰囲気はとても大切なのです。
ここの物件とは逆のコンセプトのサッポロレジデンスはエントランスホールをホテルなみにしています。
1Fのほとんどがロービーのようです。
マンションの周りには石のオブジェなどを配置して独特の雰囲気があります。
安らぎを得るのならサッポロレジデンス、便利さを求めるのならタワーというところでしょうか?
それにしても、北口の環境がなんかゴチャゴチャしていて、好きになれません。
田舎者なので、すいません。
最近、仕事以外で町中って行かなくなったな〜
生活するには近所(豊平区)で済むしネ
北口の利便性ってなんだろうって思うんだよね
電車で地方に行く用事もないし(ふた親とも札幌)
なんの利便性?でたまらない魅力なの?
ここでエイリアンを使った方は勘違いをされている様です。
エイリアンとは札幌の市民と一線を引いて都会から来た自分達は特別と思われている方を指して使っただけです。
その方の書込みはこれです。
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/45626/res/143-143
追記
この方がおっしゃった、転勤族の住むエリアがありますの〜みたいな事だったのと言う事と
この方が札幌市民に対してネイティブとおっしゃってたので
この方々がお住みになる地区はエイリアンの居住区なのですねとお話しましたのを
誰か此処に使われた様ですね、地域に溶け込んで行こうと言う気持で購入されるMSに
使われる言葉では無いと思いますよ。
近場はタクシー、遠出は駅前の日本レンタカーを使う予定で、アンケートで駐車場は
不要と回答しました。駐車場代・保険・税金を考えたら合理的でしょう。
買物は地下道歩けば、日用品から家電まで何でも揃いますしね
駐車代だかいしね。
車、なくてすむならそのほうがいいかも。
うちは主人が週末必ず出かけるのと、子供が小さいので
病院などまだ車なしは難しいです。
一時タクシーがあるさ、と利用していたら結構な額になった。
夫婦二人になったら車はやめようと思っています。
(主人は孫の顔見に行くのに必要だと言っていますが)