- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
転勤族の方も、ここって気にして見ているようですね。
まぁ、参考までに各小中学校のHPと通学区域が分かるURLを貼っておきます。
あまり参考になるがどうか分からないけど校区の広さとか、
全校児童(生徒)数の増減とか、土地の雰囲気など多少は分かるかも。
札幌市立学校ネットワーク
http://school.sapporo-c.ed.jp/index.html
平成17年度
札幌市立小学校・中学校の通学区域のご案内
http://www.city.sapporo.jp/kyoiku/gakku/gakku-top.htm
日新小は、友人が教師をしていますが、悪いことを聞きません。24軒は、いじめや
学級崩壊がひどいらしく、ベテラン教師が辞めてしまったとか・・・。宮の森中
は最近、卒業生が学校になにかして、ニュースになっていましたよね?
ちなみに、私は宮の森小でしたが、円山小卒の友達が結構います。まともな人も
いれば、問題をおこした人も、もちろんいます。
回遊魚ちゃんは模範ドキューンだから、何を飲んでもいいのよ。
きっとトロピカルの入ったアバンギャルドに決めた格好で来るんだから。
(いったい何年生なの? 市の条例は大丈夫?)
そんなことより、ベナーくんと月に群雲ちゃんはどこへ行ったのかしら。
又、悪さをしていなければいいのだけれど・・。
先生はあの二人の方がとっても心配。おいたが過ぎるわ。
会長に何と言い訳しましょう。(会長といっても2チャンの方だけど)
以前、宮の沢付近に物件購入したと投稿したものですが、
とりたてて子供の学業のレベルにはこだわっていません。
明らかに「これ、ひでーな」と思われるヤンキーとか、チンピラがあまりいない地域に
住みたいと思った訳ですが、確かに、どこに行ったって多かれ少なかれそういう人が
全くいないってことはありえませんしね。
まあ、結局交通量が比較的少なくて静かなのと、自然が比較的多いところが決め手になりました。
住みたい地域
地下鉄がある程度使えて、環状通の外側
理由
やはり街中で子供は育てたくない
典型的なエリートコースとか書いてあったけど、そんなものより
友達と泥んこまみれになって遊べる場所を与えてあげたい
だけど、大きくなってきたらそれなりに移動が必要だから、
ある程度地下鉄を使えるような場所がいい
具体地域
私は、真駒内(柏丘等)・厚別(厚別南・厚別東・ひばりが丘等)・
西野 あたりがいいかなと思います。
柏丘から都市部に出るにはね。
バスで川沿まで出て(ポスフールのとこ)そこから街に出るバスに乗るのがいちばん楽です。
基本は車ね。スーパーないから車は必須。
でも環境はいいよスピード出す車もないし。10年くらい前に住んでいたけど公務員が多かった。
あと子供がバレエやるなら凄いお薦め。
どんな学校でも出来るやつもいればアホもいるのが当たり前。
灘・開成・筑駒だってトップもいればオチコボレもいる。
ところで、南高どうしたの、北高に完全にリードされたね。
自由・自由でアホが多くなったのか。
元々「高級住宅地」と言われていたところが老朽化や大手社宅の取り壊しで庶民的な街になったり
公営住宅等が多く「ここはちょっと」と思われていたところがマンションの乱立により新住民が増え
(特に首都圏からの転入者)層が変わったりしている気がする。
○○区はこういうところという概念は無くしても良いと思う。
ちなみにうちは東区在住で北区・中央区に隣接している場所だけど「教育」に対する考え方の格差が
もの凄く激しい地区です。宿題さえやらない子供も居れば中学受験組もけっこう居ます。
我が家は数年ごとに東京・札幌の異動なのでとどちらで中学に入るか思案中。
教育は首都圏が恵まれているけど生活の便利さ(豊かさ)は札幌の方が上だから・・・。
札幌の住宅街は実際きれいではないですね。
各家の植栽や道路の緑が絶対的に少ないというのが第一印象です。
宮の森、円山地区でも結局は背景の山をみて
「緑豊かだな」と感じる程度でした。
きれいな街並みを作るのはやはり冬期間が長いので無理なのでしょうか。
そうかな〜
東京に学生時代住んでいたけど、確かに緑はあったけど狭々しく緑が
ある感じで、緑が多いとは言いがたい気がするんだけど・・・
やっぱり札幌の方が緑が多い住宅街がたくさんあるといえると思うよ。
ただ単に年がら年中緑があるわけではないから、少なく見えているのかも。
そうそう。東京の緑って夏はジャングル(笑)。
北海道からくると熱帯みたいに見えます。
「しげってるぞ〜」というかんじ。
あの緑の勢いは北海道にはないね。
北海道の白樺並木やポプラ並木はきれいだけどね・・・。
東区のスーパー等の駐車場を見ると、いかにも柄の悪そうな車が多い。
セルシオやセドリックの改造車が多い地区は要注意。
ヴィッツや軽にエアロパーツを付けているのが目立つ地区も避けたい。
環状通で車につけ回されていた若い女性を助けた事がある。
東区は女性が1人歩きできるような地域ではない。
円山か山の手地区が住みやすいと思われる。
伏見も悪くないが、***と生活保護世帯の居住地区が近くにあるので、
私は住みたくない。
GWは普段来ない人間が多いからね。
スレ違いだけど休日は生鮮の駐車場が朝から満杯になる、なかにはトランクにアイスボックス
まで積んでいる人が居た、友人家族は南区からわざわざ来ていた。そんなに良いみせなのか?
昔、真駒内、川沿あたりに住んでいました。緑が多くあって川があり、山もあり、とてもいい所でした。大好きな場所です。今は関西に住んでいますが、この掲示板を見てたら札幌に行きたくなってしまいました。このあたりは子育てするには自然が多くてのびのびと育てられると思います。今の時代、子供が自然にふれながらのびのびできる環境で生活できるというのはとても幸せなことだと思います。
東区は中小企業、工場地帯だったこともあり、生活しやすい空間になるには、
少し時間がかかりそう。大日本印刷の工場があり、風向きによって、排気が気になることも事実。
自動車の交通量も多いので・・・。
サッポロファクトリー周辺はいい感じ。
天使幼稚園は賛否両論あるよね。個人的には園舎も
かなり古いし、イメージも暗いのであまり好きでは
ありません。
北光小学校か東二丁目から西は北九条小学校だよね。
市営住宅等が近い北光小学校はどうなのかな。
石狩街道を東に渡ると極端に雰囲気は変わる気が
するけどね。
東区の東豊線沿いって案外住みやすそうじゃないかな
地下鉄新道東の近くにはジャスコがあるしフードセンターは24時間だ
地下鉄近くのマンションとしては狙い目だと思うよ
新道沿いのエクセルシオールなんかどおなのかな、まだ空いているようだけど、、、
東豊線沿いに住むなら環状通りの内側が良いと思う。
マンションは乱立気味だけど(タワーまである)札幌駅まで徒歩圏なのに車の停められる
スーパーも多いよ。ホーマックもあるし。アリオや札幌ファクトリーも近い。
立地から考えると3LDKが3千万弱で買えるのは安いと思う。
最近は小学校のレベルも上がってきていると聞きました(進学塾の講師談です)
地元の人間はどこに住もうが、あんまり気にしていないんじゃない?
気にするのは、本州からの転勤族か、一部のお偉いさんくらいで、
それ以外の大部分の人は、生まれ育ったところが一番だと思っているのでは?
面白いのが東区だよ
地元の人間は「東区は駄目」とか言う輩がいる(言っている本人は金持ちでも何でもない)のに
首都圏からの転勤族がコッソリ暮らしている。
一説には分譲マンションの法人契約が多い地域らしいけど。
札幌駅徒歩券の範囲ね。
以前山鼻に住んでました。中央図書館のあたり。
夏は学生が夜遅くまで外で熱く語りうるさい思いをしたものです。
でも結構気に入った土地柄だったのでマンション購入なら
山鼻、と思っていましたが
今住んでいる西岡ものんびりしててまずますです。
車さえあれば住みやすいですよ、西岡。
住んでいる地区で品川や多摩などナンバープレートにはっきりレッテルを
貼られてしまう首都圏ならともかく札幌はどこに住んでも札幌ナンバーでしょ。
札幌市じゃなくたって札幌ナンバーでしょ。
品川ナンバーが欲しくて住民票を移す人の気持ち札幌の人は理解できないでしょう。
ま、理解する必要もないけど。
円山ばかりが高級住宅地と言われるけど、実は店とか
以外になくて生活するにはあまり便利ではないと思う。
意外に郊外とかの方がロードサイドのショッピング
センターもあるし便利だと思う。
北区、東区の辺りは札幌駅に近いのにショッピング
センターもある。
便利だよ。北大も近いから散歩し放題だし、環境は
円山以上だと思うよ。
北大周辺の自転車のマナーはあまりにもひどい。
車道の中心を遠慮なく運転していたり、周りを
気にせずメールを打ちながら運転していたり、
また雨の日・雪の日も傘をさしながら運転する。
以前は18条駅周辺に住んでいたが、自転車マナーに加え
夜は酔っ払った学生たちが騒々しく、とても永住できる
ところではないと感じていた。
雨の日の自転車は危険ですよね。
札幌というか北海道は少ないけど東京に居たときは本当に多かったです。
ママチャリも子供を乗せた上に傘。
道外からの学生さんは当然のように乗っているから困っちゃう。
私は、10数年前の学生時代北18条に住んで居ました。
通学に便利で気に入ってました。就職して福住に住んだり、真駒内
に住んだりしましたが、今は円山に住んでます。とてもあそこに住もう
とは思えません。一度離れると良くわかりますね。
10数年前ですか、変わりましたよ驚くくらい。
いま石狩街道にほど近い東区のマンションで暮らしていますが快適です。
都心まで10分なのにこのマッタリ感・・・。
私も真駒内・円山と暮らした経験がありますが地下鉄徒歩圏の為か特に「上質」な
雰囲気は感じたことがありませんでした、今と住民の雰囲気は同じ普通の人たちでした。
敢えて言うとマンションが多いためか現在の地域の方が首都圏からの転勤族が多いです。
円山界隈と北13条東界隈では、住民の平均所得が違いすぎます。
お子さんに掛けられる教育費にも、当然ものすごい差があります。
金髪のヤンママも、公共の場で焼酎を呷るオッサンも、円山ではまず見掛けません。
教育環境を重視される方は、その辺をよく考慮されたほうが良いでしょう。
<421
統計でもとったんですかね。
あまり根も葉もないこと書かない方がいいですよ。
私の子供は北9条小学校なのですが、親の出身大学を聞いて
びっくり。
医者、歯医者が多いのは勿論、北大の教授、助教授の子息
で親は東大卒なんていうのがいっぱいいます。
実際、所得水準も低くはないし、勝手に北13条東近辺のこと
を決めつけないで下さいね。
首都圏とは関東地区のことでしょうか?
ここは札幌の中で、という板なのでは。
私の住みたくない地域は、実際以前住んでいた、というのもありますけど。。
白石区です。
夏は環状線が走り屋さんが「ばりばりばり〜」と音をたてて走り。
若いっていいなあ、と今なら思うけれど、クーラーの無かった夏はイライラしてしまいました。
あと、車にいたずらされたり・・・白石って治安わるいのかなあと実際住んで思いました。
多分ガテン系なのでしょう、恥ずかしいです。
その当時に聞きかじった言葉をよく判らないまま使ってしまいました。
転勤で発寒に行って馴染めぬまま去ることになったのはこんな私にも原因があったと思っています。
今は首都圏に住んでいますが数年後は札幌に戻り札幌駅近くの東区にあるマンションを購入したい
と思っています。嫌う人も居るようですが私にとっては住みたい地域です。
子供が通っていたT幼稚園で過ごした日々がとても良き思い出です。
<421
統計とったのか聞いてるのです。根拠ないなら
前言撤回しなさい。所得が低いという根拠を出すべきです。
さらに、あなたのいうところの高い所得というのは
どの程度が基準なのですか。
道内では年収6百万円でも高いと言っている人もいるよう
なのであまり実感がわきません。
回答がなければ管理人に削除依頼を出します。
年収を統計とるのは大変なので
スーパーに於けるジャージ率を調べるというのはいかがでしょうか?
それにしても札幌の小学生はジャージ着用が多くて驚き。
制服がないから?ジャージが制服?
>452
所得データは調査・公表されてないので、あなたの要望に厳密に答えるのは不可能。
しかし、職業別就業者数の割合をみれば、所得・教育環境をおおよそ推定することは可能と思われる。
http://www.city.sapporo.jp/toukei/kanko/chiiki/12.xls
http://www.city.sapporo.jp/toukei/jinko/chiikibetu/area/toukeiku.xls
「事務・技術・管理関係職業の割合」をみると、円山地区は50%台、東区は30%台。
校区単位で再集計してみたら、3K1F1M(啓向柏伏宮)校区の特異性を理解できるんじゃないかな?
バイバイの後に申し訳ありませんが私は東区(駅に結構近め)に住んでいた時、バスも使えて地下鉄駅徒歩圏内の場所でしたが、品のよい人なんていませんでしたよ。バスを降りたらおばあさんが「もうお金がないの」って言われた事があり200円くらい残っているウイズユーカードを思わずあげてしまった事もあります。
よく聞く話ですが東区は格差があるのでしょう、教育・住居・職業いろいろな事に対して。
今は無き銀行の頭取自宅は東区でした、貧乏人ばかりというのは正しいとは言えないでしょう
私も東区の札幌駅近くに少し前まで住んでいましたがきちんとしたご家庭が多い印象でした
最寄り駅が東区役所前と札幌駅でしたのでバスは終着点になり使えない地域です。
少しの違いですが東区役所より東または北に行くと雰囲気が違うと耳にした事が何度か有りました
自分を含めて周囲も公園や買い物には区役所より手前の施設を好んで使っていました。
「この地域(タワマンがある辺り)は新住民や首都圏からの転勤者が多いから雰囲気がいいのよ」と
いう話も日常から聞かれ北海道出身の自分には耳が痛い話でした。
どこの地域にいてもいわれる「首都圏からの転勤者が多く気品がある」「転校生が居るから荒れない」と
いう話・・・残念です。
スーパーの種類と駐車場の車種は如実にその地域の「格」を表しているような気がします。
山の手、円山、宮の森の東急ストアや北雄ラッキーの駐車場は外車ばかり、ポルシェで買い物に来る奥様もいらっしゃいますね。円山の東急ストアは品揃えや値付けが他の地域より1割〜2割くらい高い感じです。
石狩とか、発寒とかは・・・軽自動車率が高いですよね。2台目の奥様車かもしれないけれど、**系のワゴンRとか、イキガッタ軽をよく見かけますね、あの辺り。スーパーの品は安いけれどね。
私は札幌で20数年、東京でもおなじくらい生活してきましたが、
今年、札幌にUターンしてきました。
札幌での生活は快適だと思いますよ。
皆さんが言われるように、街が小奇麗で垢抜けている。
東京はごみごみしているし、なんと言っても人が多すぎる。
札幌はサイズ的にもちょうどいい大きさなのではと思います。
また、冬はちょっと大変だけど、それ以外は気候的も過ごしやすい。
ほんとにいい街だと思います。
都合が悪くなると勝手に終了宣言、挙句の果てには無言レスでむりやりスレ埋めか?
ところで、冬の通勤と雪かきのことを考えると、やはり地下鉄徒歩圏がいいかな。
夏だけなら宮の森最高なんだが。
当スレッドのご利用ありがとうございます。
既に規程の450件以上のレスが付いておりますので必要であれば新たにスレ立てを
お願い致します。
なお、「住みたくない地域」とタイトルに入っていることで荒れやすいものに
なっていたかと思います。
新たに立てる際には、「住みたい地域」に絞ってスレ立てをお願い致します。