- 掲示板
明日、内覧会を控えています。
プロに立会い・物件のチェックをお願いしました。
交通費込みの料金を支払っています。
要は気持ちなので、当日自分が満足できれば
お礼(心づけ)を渡したいと思っているのですが
実際に渡された方はいらっしゃいますか?
また料金とは別に心づけを渡すのは、かえって非常識
でしょうか?体験談・ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2003-09-19 13:22:00
明日、内覧会を控えています。
プロに立会い・物件のチェックをお願いしました。
交通費込みの料金を支払っています。
要は気持ちなので、当日自分が満足できれば
お礼(心づけ)を渡したいと思っているのですが
実際に渡された方はいらっしゃいますか?
また料金とは別に心づけを渡すのは、かえって非常識
でしょうか?体験談・ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2003-09-19 13:22:00
皆様、ありがとうございます!!
いろいろなご意見を頂き、とても参考になりました。
天候とプロのお仕事を見つつ、ぽち袋と気持ちを
持っていこうと思います。
それではこれから行ってきます。
で、内覧会はいかがでしたか?
私もまもなくプロ立会いでの内覧会なので、注意点などございましたら
お教え願いたいです。
03さんが書かれたように「どーもー」って感じで受け取られたか否かにも
興味があります(笑)。 私は指定料金以外に心づけを「しない」派ですが。
私も内覧会立会いお願いした口です。心づけは・・・忘れてました。
私の場合、地方で内覧会だったので、旅費等が結構高くついたので、心に余裕が無かったのかもしれません。
まぁ、気持ちの問題ではないでしょうか?冷たいお茶は買ってきましたが。
内覧会での注意点は、予め気になる点をリストアップしておけば良いでしょう。
当日、業者の方に言う。勿論自分でもチェック。その他の点は任せて大丈夫だと思います。
私の場合、殆ど任せっきりでした。でも、施工業者に指摘する時点で、プロの凄さを見せられました。
はい、行ってきました内覧会!
大きな事件や致命的な点はなく、若干の汚れ程度で済み、ホッとしています。
いろいろと覚悟を決めて行ったのですが(笑)
さて、心づけなのですが、プロの仕事に満足できたので、お渡ししようとしたのですが
受け取ってもらえませんでした。「もう料金を頂いていますので・・・」とのこと。
ちなみに、お茶も持っていったのですが、会場に冷たい水が用意してあって、最後に水で
乾杯!お疲れ様〜、と喉の渇きを潤して完了となりました。
注意点ですね、最初に説明を聞いて、その後はお任せ状態でした(^^)プロの後ろについて
説明を聞きながらチェックしたり、自分でウロウロして汚れ・傷を捜してみたり。
あ、ちょっとでも気になることはすぐにプロや立会者に聞いてしまうと良いです。
話しているうちに、自分の許容範囲に納まるか、修理すべきところなのかがはっきりしました。
悪いところがあってもそれを妥協する、というわけではないです。
素人なので「言うべきものか、そうでないか」の時点でもう判らないのです(笑)
なので、小さなことも聞いて解決するのが一番かと思います。すっきりしました。
正直お財布には痛手でしたが、頼んで良かった・・・。床の水平度や細かいところ
等みてもらったことや、09さんもおっしゃるように、施工業者への指摘の仕方には
心強いものを感じました。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。