- 掲示板
分譲マンション生活向上板 「買った人集まれ!」 がスタートしました。
[スレ作成日時]2001-07-03 16:01:00
分譲マンション生活向上板 「買った人集まれ!」 がスタートしました。
[スレ作成日時]2001-07-03 16:01:00
ふてぶてしい・・・
その営業マン!
「ほかもこんなもん」って?
その人には自分の仕事に対するプライドがないのでしょうか?
さくらさんに懲らしめてもらってください。(笑)
私はA吹工務店のことは、よくわからないですが、ひどい業者ですね。
うちも相当でしたけど・・・
クローゼットのハンガー掛けが斜めについてたんですよ。びっくりです。
あと販売代理の業者も担当者が頼りなくて、最悪でした。
(宅建に受からないらしいです。当然でしょう。)
今回のマンション購入について、まだまだ言いたいこともありますが、
とりあえず77さんのマンション購入が「成功」(?)して、
新しいマンションで気持ちよく暮らせるといいですね。
また、結果を教えてください。
先日、さくら事務所さまの同行での引き渡し、最終内覧が終わりました。
結果として、指摘事項残項目あり。
さくら事務所さんのチェックとしては、建築物的な問題は特になし、でした。
あまりこういう場での特定企業、業者の誹謗はさけたいと思いますので、
工務店の対応、姿勢についてはあえて書かないでおきます。
その一方でさくら事務所のご担当の方(名前は挙げない方がいいですね)
は大変親身になって、夜9時すぎまでの修羅場にお付き合いいただき
大変感謝しています。こちらをご紹介いただいたしんさんにもあらためて
お礼を言いたいです。ありがとうございました。
77さま、
引き渡しが終わってよかったですね。
ずっと、投稿(?)がなかったので、少し心配していました・・・
「建築物的に問題がない」というのが、安心できますよね。
私は住み始めて約1ヶ月が過ぎましたが、
フローリングに傷を付けたり、犬が粗相をしたりで、
”新築”がどんどん”中古”になっていきます。
いくら内装がピカピカでも構造がしっかりしていないと、
「はりぼて」ですから・・
建物自体に問題が特にない、と言うのは、”ちょっと”よかったですね。
う〜ん、うまく説明できません・・・
わかっていただけましたでしょうか?
今回のマンション購入で、私が思ったことは、
自分の仕事にプライドを持って、なおかつ誠実に
対応してくれる人や企業が少ないのでは?・・・です。
だから、今の世の中がこんなに(不況など)なっているのでしょう。
ちょっと本題からはずれましたが、私も、(A吹さんではなく)さくらさんを
見習って(さくらさんのように)自分の仕事をしていきたいと思います。
それでは・・・
追伸です。
ちょっと「修羅場」が、気になります(笑)
しんさん
77です。私も今回、半年以上に渡る耐久消費財購入イベントにて、自分の
仕事に対する姿勢、お客さま側の立場を考えました。私も会社員なので
不動産業者側の立場を分かっていたつもりですが、個々人で仕事に取り組む
姿勢というのは違っており、ひいては企業としての仕事、お客様に対する
姿勢というのも違うわけで・・・
修羅場と書きましたが、久々に怒鳴りちらして、工務店側の支店長を呼びつけ、
という場でした。ダメダメでしたけどね。思い出すのもむなしいのでこのへんで。
77さま
イヤなことを思い出させてしまって、ごめんなさい。
私も一回目の内覧会であまりのひどさに(内装など)
売り主の担当者に直接、電話しました。
(施工会社と売り主が別会社だったので・・・)
最初は怒り爆発でしたが、だんだんと悲しくなってきて
最後は、半泣きです。
今、思い出すと「かっこわるい」です。
私も77さんのおっしゃる通り、”仕事に取り組む姿勢”を
考えて、これから自分の仕事をしていきたいです。
それでは・・・
--------
--------
ひどい。。自分の「家」なんだから泣き叫ぶのは当たり前です!カッとなる・責任は誰かその場分からずでも!は当然ですよ。私も床に大きな5センチの傷があって怒りました。担当は上手くいなしてくれたので大事にならず修復してもらえましたけど。売主も後々責任がかかってくるので真剣に聞くのは当然。「しん」さん「77番」さん自分の事は責めないでね。。
皆大なり小なり、人生の大きな買い物だから怒ったり泣いたりしてますよー。ただ気に入らないなら早めに手を引いたのは本当に安全です。嫌な思いは消えるけど借金は簡単には消えないし。
はじめまして。うちもマンションを買って、4月入居です。みなさん、内覧会でひどい目に遭ってるんですね。うちはそんなことなかったけど、かわりに残念な事がありました。
なんと駐車場はずれてしまったんです。マンション業者によると、駐車場はずれる確率は7%以下だそうなのですが・・・。子供もいるし、車を手放すわけにいかないのですぐ近くの月極駐車場を契約しました。
マンションの駐車場との価格差は1万円以上もします。トホホ。
最近は「駐車場0円」のマンションも増えてきましたが、それも「当たれば」の話です。これから駐車場抽選の人は、はずれたらどうするか、ということも考えて早めに近くの駐車場チェックしといた方がいいですよ。
90です。前回のレスで駐車場がはずれた事を書きました。
入居予定のマンションは車寄せのスペースがあり、そこでドライバー以外の人の乗り降りや荷物の積みおろしができるようになっています。
そこへ行くにはロボットゲートを通らなければならないのですが、ゲートのリモコンは駐車場の契約者でないと貸与されません。管理会社に駐車場ははずれたけど車寄せは便利なので利用したいから、リモコンの貸与を申し出たのですが、「駐車場契約者以外はダメです」の一点張り。
車寄せは共用部分なのだから、入居者であれば利用できるはずじゃないんでしょうか?どうしても納得できません。どのマンションでもそうなんでしょうか?このような経験をされた方いらっしゃいませんか?多くの人の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
91さんへ
共用部分の使用方法は管理会社が決めることではなく、管理組合(=マンションの住民)が決めることですので、もし管理規約に「駐車場契約者以外はダメです」と書かれていなければ、管理会社が勝手に「ダメ」と言うことはできないと思います。
管理規約に「駐車場契約者以外はダメです」と書かれていれば、管理組合で話し合いをして管理規約を変えてもらうしかないかと思います。
91さん、貴重なアドバイスありがとう。管理組合が結成されたら(4〜5ヶ月さきになるらしいが・・・)提案してみます。
しかし、このHP最近全く動いてないようですね。私の方も引っ越しでバタバタしてて、しばらく見てませんでした。
新生活が始まりました。今はきれいな壁や床も年月と共に汚くなってしまうんやな、と思うとなんか淋しいね。ま、今からそんなことを言っていても仕方ないか。
近所(上階や下階)とも今のところ、これと言ったトラブルもなく、これからも快適に過ごしていきたいものです。
当初、バルコニーの前がテニスコートで日当たりもよく、快適でした。
でも、こんなのがたってしまい、、、、空き地の前を買うときは気をつけましょう。
http://www.geocities.jp/jointsoshi/index.html
で、結果 10階建てが? それなら大変お気の毒ですが空き地・私立学校などの
敷地は要注意・・・というのは常識ではあります。でも10階はちょっと・・・ですよね。
そんなマンションに挟まれたマンション 我が家なら買いません。 かなりお安いとも
思いますが そーなるとそこに住まわれる方の民性?とかも気になります。
結局、賃貸生活と分譲買っての生活はどっちが得かな
>>90 さん
実は私も過去に似たような経験した事があるのですが、私の時はダメでした。
と、言うよりも余程のケースが無い限りロボットゲートのリモコンの貸し出しは無理と言われた事があります。
私のマンションは駐車場は全戸数の65%しかないのですが、リモコンの貸し出しを制限無く行ってしまうと
駐車場内に無断駐車をする住民が出てくる可能性が高いのと、来客用の駐車場が4台分あるのですが、
(予約制)そこの勝手に停められてしまう可能性があるから…との事でした。
理由があると思うので、聞いてみるといいと思いますよ。
マンション生活を初めてするものです 管理費、修繕費って永遠に上がり続けるものなのでしょうか?建築後30年位たつと2倍くらいになってしまうのでしょうか?例えば合わせて25000円が5万になったり、その後、6,7万・・・となるのでしょうか?上限などありますか?
南西のキッチンのマンションに住む予定です 風水では凶のようですが
実際に南西のキッチンのマンションに住んでいる方 やはり具合が悪くなりましたか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。